![]() |
|
![]() |
![]() |
Экологи говорят, что горючее могло осесть на дно, но убирать его нечем
Экологическая инспекция взяла пробы воды в месте, где затонул теплоход «Николай Бауман». Напомним, две недели назад сухогруз пошел ко дну в районе гирла Дуная на выходе к Черному морю. На месте затопления обнаружили пятно из нефтепродуктов, которое со временем разрослось до пяти квадратных километров. В Государственной экологической инспекции по охране окружающей среды северо-западного региона Черного моря тогда успокоили: мол, утечка не представляет опасности, а нефть образует лишь тонкую пленку на водной глади.
- Небольшое превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ зафиксировали над самим судном, — рассказал «КП» аналитик центра экологии моря Юрий Деньга. — В то же время в границах шести экологических станций загрязнения не обнаружили.
В экоинспекции отмечают, что почти все топливо унесло в сторону Румынии. А часть нефтепродуктов легкой фракции, которая осталась в акватории, не угрожает окружающей среде. В то же| время экологи говорят — пятно не могло бесследно исчезнуть, не нанеся вреда Черному морю.
- Вероятней всего, нефть осела на дно, — предполагает президент Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов. — Но убирать ее нечем, вот специалисты и «не нашли» следов загрязнения.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |