ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Одесская канализация: «подковерные» дела и подземные реки...
21.03.2013 / Газета: Слово / № 11(1030) / Тираж: 14515

После каждого сильного дождя многие улицы в нашем городе оказываются затопленными, а морская вода у берегов — сильно загрязненной. С трудом пропуская городские стоки, одесская канализация, тем не менее, служит хорошим проводником для денежных средств. Думается, благодаря ей «ушла под землю» и осела где-то на зарубежных счетах далеко не одна тысяча гривен. Причем, с каждым годом этот процесс становится все интенсивнее...

При царе строили, но работает до сих пор...

Почти все, расположенные в исторической части нашего города магистральные ливнестоки вместе с рукавами были проложены еще в середине девятнадцатого века, в период правления государя Александра II. Вся эта система и по сей день эксплуатируется с нагрузкой, выросшей во много раз: с тех пор значительно выросла плотность застройки.

Разумеется, для каждого застройщика муниципалитет определяет технически оптимальные условия для подключения к системе водоотведения. Но эти условия будущий владелец частного особняка, гостиницы или магазина зачастую отвергал по причине элементарной дороговизны. Более дешевый вариант, как правило, находился быстро. И вместе с особняками и магазинами в городе росло и количество несанкционированных врезок в ливневую канализацию.

Теперь уж, как говорится, и сам черт ногу сломит, где какие стоки наполняют пролегающую под землей канализационную сеть. Неприятные специфические запахи иной раз появляются в самых неожиданных местах.

К примеру, если постоять над дождеприемником на Приморском бульваре, недалеко от Дюка, можно ощутить запах никак не свойственный дождевой воде.

Последствия подобного негармоничного развития городской инфраструктуры можно наблюдать во время любого сильного дождя. В центральной части города вода быстро заполняет все коллекторы и течет поверху, омывая мостовые и стекая в самую нижнюю точку.

Одна из таких критических точек в городе — это Таможенная площадь. Помимо того, что в этом месте скапливается вода с идущих под уклон прилегающих улиц, здесь еще поднимаются фонтаны из канализационных люков. Поскольку расположенные на более низком уровне ливнеотводы давно забиты илом и мусором, напор воды бывает настолько силен, что буквально взрывает вокруг люков асфальтобетонное покрытие.

После каждого подобного случая городские власти бойко рапортуют о том, что все ливневые коллекторы в районе Пересыпи уже очищены. Из чего напрашивается вывод о том, что следующий дождь не принесет с собой столько разрушений. Но повторяется сильный ливень, и все остальное тоже повторяется заново.

Помимо множества так называемых самотечных коллекторов, в дореволюционной системе водоотведения города Одессы было задействовано и несколько природных балок: в районе 10-й станции Фонтанской дороги, пляжа <Аркадия>, и на улице Балковской. Теперь все эти балки застроены. Не имея больше возможности уйти в море, дождевая вода здесь просто впитывается в почву. В результате, растет уровень подпочвенных вод, ухудшается геодезическая ситуация, активизируются оползневые процессы.

Две станции, как два полюса...

Наш город обслуживают две станции биологической очистки — <Северная> и <Южная>.

Проектные мощности СБО <Северная> явно не рассчитаны на обработку всех поступающих туда стоков. Во время сильных дождей там зачастую возникают аварийные ситуации. Иной раз, дождевая вода, переливаясь через края отстойников, начинает размывать вокруг них грунтовое обвалование. Единственный в таких случаях способ спасти станцию от затопления — сократить технологиче-ский цикл очистки. Разумеется, такое сокращение можно сделать только в ущерб их (стоков) качеству. Иными словами, во время каждого сильного дождя СБО <Северная> сбрасывает в море почти неочищенные стоки.

Кроме того, все стоки этой станции в настоящее время попадают практически на пляжную зону. Недавно, по инициативе облгосадминистрации, за счет государственного бюджета там было начато строительство глубоководного выпуска, который должен отводить стоки на 4 тысячи метров от уреза воды, на глубину 10-12 метров. Этот проект сразу же стал предметом бурного спора экологов. Многие считали, что морское течение прямиком принесет все стоки обратно к берегу. Целесообразность этого проекта до сих пор под сомнением.

Куда более благополучной во всех отношениях является СБО <Южная>. Она давно имеет глубоководный выпуск, направляющий все стоки на морское течение, которое, наоборот, уносит их еще дальше от берега. Нет на станции и проблем, связанных с недостатком пропускной способности. В свое время сюда планировалось подключить даже дополнительные стоки.

Примерно в середине восьмидесятых годов в южной части города было начато строительство самотечного коллектора глубокого заложения, который должен был аккумулировать все стоки от Аркадии до Дачи Ковалевского и отводить на станцию очистки. Этот коллектор позволил бы вывести из эксплуатации сразу семь КНС (канализационно-насосных станций), которые, имея прямые выпуски, довольно часто сбрасывают неочищенные стоки прямо в море. Поскольку каждая из этих КНС потребляет значительное количество электроэнергии, данный проект вполне можно отнести к разряду самоокупаемых. Но блестящему инженерному замыслу не суждено было осуществиться. Из-за недостатка денежных средств строительство самотечного коллектора пришлось заморозить.

Помимо двух СБО, ливневая вода попадает в море еще через четыре прямых выпуска: в районе пляжа <Аркадия>, 10-й, 16-й станций Фонтанской дороги и Пересыпи. К этим выпускам подключены все КНС на случай остановки, все ливневые коллекторы и различные несанкционированные врезки. Этот факт давно служит причиной негодования экологов. Однако ликвидировать прямые выпуски при нынешнем устройстве канализационной системы пока просто нереально.

Технологии есть, но нет программы...

На сегодняшний день у коммерческих структур уже давно есть технологии, позволяющие провести полное обследование подземных коммуникаций. Для такого обследования в трубу запускают специальный телеробот, который, продвигаясь по ней, фиксирует все прохудившиеся места и все врезки. Некоторые из таких роботов могут даже выполнять небольшой ремонт.

К примеру, недавно обладатели бестраншейных технологий, к своему удивлению, обнаружили ливнеотвод, проложенный к морю от Оперного театра. Ни на одном из технических планов этот трубопровод не обозначен. И по логике вещей, его и быть не должно. Ведь откуда возьмутся дожди в здании Оперного? Но, когда к делу подключились архитекторы, выяснилось, что найденный ливнеотвод обслуживал старую систему кондиционирования воздуха, основанную на таянии обычного льда.

Между тем, по мировым стандартам, канализационная сеть — это вовсе не беспорядочная подземная паутина со множеством неожиданных находок. Все виды подземных коммуникаций в европейских странах давно уже крепят с помощью кронштейнов к стенам подземных мини-тоннелей. По этим тоннелям регулярно двигаются связанные с диспетчерскими пунктами телероботы. Некоторые из поломок телероботы устраняют сами. В случае же серьезной аварии, диспетчеру, по крайней мере, известно ее точное местонахождение.

В нашем же случае для обнаружения места утечки иной раз приходится перекопать пол-улицы. А бывает, что подземная утечка остается не обнаруженной годами.

Так, несколько лет назад на пересечении улиц Ришельевской и Базарной провалился в промоину под дорожным покрытием грузовик. Поначалу, в образовании этой промоины все винили коммунальное предприятие <Городские дороги>. Предполагалось, что утечки из ливневой канализации размыли грунт и образовали подземную пустоту. Однако после многочисленных раскопок было установлено, что подтекала вовсе не канализационная, а теплофикационная труба.

Буквально на днях аналогичный случай произошел на Люстдорфской дороге, угол Левитана. Прямо посреди дороги образовалась яма глубиной примерно в 6, длиной в 10, шириной в 5 метров. По дну ямы течет дурнопахнущий поток, это — явно канализационные стоки.

Сравнивать наши <пещерные> технологии с цивилизованной практикой обслуживания инженерных коммуникаций можно до бесконечности. И всегда с одним и тем же неутешительным выводом:

С технической точки зрения вовсе не проблема обследовать с помощью телезондов всю городскую систему водоотведения, установить места всех несанкционированных врезок и составить точную карту всех трубопроводов. Не проблема даже замена всех коммуникаций с упаковкой их в современные мини-тоннели. По крайней мере, с помощью бестраншейных технологий, не нарушая целостность дорожного полотна, можно было бы проложить дополнительные коллекторы.

Разумеется, для всего этого нужны деньги. Но на сегодняшний день у городских властей пока нет даже программы, с которой можно было бы обратиться в Кабинет министров и претендовать на получение целевой субвенции из государственного бюджета.

Буквально захлебываясь в собственных стоках, миллионный город по сути дела не знает, что же с ними делать.

Сомнительный проект...

После длительного замалчивания проблемы городские власти, наконец, все-таки принялись за реконструкцию канализации в южной части города. Можно было бы порадоваться. Однако при детальном рассмотрении реализуемый в настоящее время проект выглядит весьма сомнительным.

Его суть заключается в направлении смешанных стоков по другому пути: вместо Фонтанской дороги — через жилмассив Вузовский. При этом, планируется проложить несколько километров трубопровода и построить две новых КНС. Последняя будет находиться на улице Алмазная — угол ул. Вильямса. От нее по напорному трубопроводу через улицу Марии Расковой смешанные стоки должны попадать на СБО <Южную>.

И вот здесь-то, как говорится, и зарыта собака. По проекту замена трубопровода на этом участке не предусмотрена. Его и невозможно заменить, потому что это место давно застроено капитальными домами. Между тем, после перераспределения стоков и строительства двух КНС, напор воды здесь должен вырасти до пяти кубометров в секунду. Сможет ли этот участок выдержать подобную нагрузку? И если сможет, то как долго?

Существуют довольно серьезные опасения, что вся новая канализационная ветка, в конце концов, окажется тупиковой. К слову, весь проект, по которому она прокладывается, в свое время был разработан как временный, запасной вариант. Стоки планировалось направлять по этому пути лишь пока идет строительство уже упомянутого самотечного коллектора.

Становится особенно тревожно, если учесть, что начатые работы финансируются за счет кредитных средств Мирового банка реконструкции и развития. Общая сметная стоимость этих работ должна составить примерно сорок миллионов долларов. А погашение кредита рассчитано на пятнадцать лет.

Однако, допустим, проблемный участок трубопровода все-таки выдержит. Что же получится в этом случае? Безусловный плюс в том, что тогда будет выведен из эксплуатации давно изношенный и проложенный всего лишь в одну нитку трубопровод на улице Каманина. И, само собой, любая новая КНС лучше старой. Однако, в целом, после реконструкции канализационная система будет работать по тому же принципу, что и раньше. Для водоотведения в ней задействовано три КНС, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Все они потребляют значительное количество электроэнергии. Все будут останавливаться, по крайней мере, на плановый ремонт, и все обязательно будут иметь прямые выпуски для аварийного сброса неочищенных стоков в море. Так не проще ли было бы капитально отремонтировать уже имеющиеся КНС и заменить наиболее проблемные участки старого трубопровода? Разумеется, и проще, и дешевле.

Но такого рода проекты <не в формате> Мирового банка реконструкции и развития. Значит, в таком случае, на валютный кредит нельзя рассчитывать. Думается, ради получения этого кредита городские власти были готовы пойти на многое. Во всяком случае, целесообразность принятого к реализации проекта для них вопрос явно не первостепенный.

Куда целесообразнее было бы также продолжить строительство уже упомянутого самотечного коллектора. К слову, проектом Генплана развития города Одессы как раз предусмотрен переход от насосной канализации к самотечной. И поскольку все затраты, связанные со строительством коллектора, должны окупиться, использование кредита здесь вполне оправдано. Возможно, банковских денег на весь строительный цикл не хватит. Однако можно рассчитывать на помощь государственного и областного бюджетов.

Городские чиновники на все это, разумеется, ответят, что организовать софинансирование по нынешним временам нереально. Но не исключено, что их предпочтениям есть и другие причины. Выдавая нашему городу кредит, МБРР вполне мог выдвинуть определенные условия, касающиеся закупки строительных материалов. А эти материалы, возможно, годятся лишь для напорных трубопроводов. Никаких доказательств наличия подобной подоплеки, разумеется, у меня нет. Однако такие вещи вполне в стиле этого банка. И если дело обстоит именно так, то зарубежным структурам реализуемый в настоящее время проект гораздо выгоднее, чем нашему городу.

По Уставу Одессы все подобные проекты положено выносить на общественные слушания. В ходе таких слушаний можно было бы подробно обсудить каждый из затронутых выше вопросов. Однако город-ские власти предпочли обойтись без этой процедуры. И, скорее всего, у них на то есть причины:

...Итак, что же мы имеем на сегодняшний день? Почти глобальную, в масштабах города, экологическую проблему, на которую городские власти малодушно закрывают глаза. Сомнительный в плане целесообразности проект реконструкции отдельной канализационной ветки, который почему-то принят к реализации. И долг перед МБРР примерно в сорок миллионов долларов, который предстоит погашать в течение последующих пятнадцати лет...

Автор: Надежда Супранович


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту