ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Перестаньте мешать нашей работе, восстановите то, что разрушили!
21.03.2013 / Газета: Юг / № 19(16040) / Тираж: 122306

Через девять месяцев Одесскому музею нумизматики исполнится пятнадцать лет. Сегодня это известный далеко за пределами Украины авторитетный культурный и научно-исследовательский центр, который издает два собственных научных сборника – «Вестник» и «Альманах», публикует в серьезных отечественных и зарубежных изданиях результаты научно-исследовательской работы. Музей издал одиннадцать книг, более ста статей и научных докладов по проблемам монетного дела и денежного обращения античного Северного Причерноморья и средневековой Руси-Украины.

Вместе с тем Одесский музей нумизматики был и остается музеем народным – он создан общественностью города и подарен одесской громаде в двести пятый год основания Одессы. На создание и функционирование музея не потрачено ни копейки из бюджетных средств. За пятнадцать лет музей ни разу не обращался к городской власти с просьбой о финансовой или материальной помощи. Сегодня же мы вынуждены попросить городскую власть: перестаньте мешать нашей работе, восстановите то, что разрушили!

6 марта этого года сразу две телекомпании — «Новая Одесса» и «Репортер» — рассказали и показали одесситам, как по вине городских служб разрушается памятник архитектуры первой половины XIX столетия – дом Скулича на Греческой, 33, в котором находится музей, как гибнут от сырости древние монеты — культурно-историческое наследие украинского народа. По вине городских чиновников, председателя Приморской районной администрации И.М. Пастушка, директора ЖКС «Портофранковский» М.Н. Чхартишвили, начальника участка №3 Л.П. Шведченко, допустивших самовольные строительные работы в доме, дождевая вода попадает в подвал, подмачивает фундамент и стены жилого дома, сложенные из ракушечника. На старых стенах образовался грибок, в помещении музея постоянно ощущается сырость, которая уничтожает древние монеты и грозит разрушением самому помещению. В капитальной стене дома сделан самовольный оконный проем, на другой капитальной стене, со стороны подъезда, появились трещины.

Многочисленные проверки и предписания компетентных органов по этому вопросу (областного и городского управлений охраны объектов культурного наследия, ГАСК) городскими чиновниками игнорируются. Похоже, кому-то очень хочется до конца разрушить дом-памятник, чтобы на его месте возвести очередной «шедевр современной архитектуры». Другое объяснение нерадивости городских служб найти трудно.

В январе этого года с разрешения городской инспекции по благоустройству, выданного с нарушением действующего законодательства, что отражено в письме Министерства культуры Украины (№ 263/10/61-13 от 4.02.2013), была перекопана часть улицы в районе музея, и глубокая траншея длительное время мешала ему нормально работать. Траншею закопали только после обращения общественности в СМИ. Однако тротуарное покрытие восстановили безобразно — из битых кусочков, с большими трещинами между плиткой. Такое покрытие долго не прослужит — влага и мороз разрушат его в ближайшую зиму.

Часть цветочных клумб разворована, некоторые разбиты, а уцелевшие установлены не на цементной подушке, как было до ремонта, а бестолково и непрочно. Тротуарная плитка и цветочные клумбы были установлены городской властью десять лет назад и отлично служили до тех пор, пока власть нынешняя их не разрушила. Ответственные чиновники (начальник инспекции по благоустройству Т.В. Касько и инспектор района С.Н. Просеков) ситуацию не контролируют, обращения общественности и СМИ игнорируют. Через пару месяцев в Одессе начнется очередной туристический сезон. Тысячи одесситов и гостей города, как обычно, придут в музей и увидят одну из центральных улиц в неприглядном виде.

Убрать грибок со стен старого дома, оштукатурить их, восстановить тротуарное покрытие и цветочные клумбы в том виде, в каком они находились десять лет, — это работа нескольких дней. Но вместо этого городские службы предпочитают проводить бесконечные проверки и обследования, давать формальные отписки. Одесские телеканалы показали гору бесплодной макулатуры, накопившейся за несколько лет.

Музей нумизматики – это неприбыльная и некоммерческая организация, он не имеет средств, чтобы устранять последствия чиновничьей бесхозяйственности. Поэтому мы вновь обращаемся к вам: повлияйте на подведомственные городские службы, заставьте их соблюдать законы Украины «Об охране культурного наследия» и «О музеях и музейном деле», добросовестно исполнять свой служебный долг и восстановить все то, что ими разрушено.

Сотрудники музея очень надеются, что областной прокурор А.Б. Галкин и прокурор города Г.А. Фуртат сумеют повлиять на городских чиновников и обяжут их соблюдать украинское законодательство, не причинять вред памятникам культурного наследия.

Мы рассчитываем на помощь народных депутатов от Одессы – С.В. Кивалова, С.Р. Гриневецкого, Э.И. Гурвица, Г.Л. Труханова, В.К. Куренного, И.О. Маркова и других, которые в состоянии остановить бесхозяйственность чиновников и помочь музею еще долгое время служить одесситам и приносить пользу украинской исторической науке.

Желающие принять участие в обсуждении и решении этого вопроса могут связаться с нами по адресу: museum@soborka.net

Автор: Коллектив Одесского музея нумизматики.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту