![]() |
|
![]() |
![]() |
Спецвыпуск «Одесских известий» «Тарутинский полигон – камень преткновения», оперативно подготовленный по поручению председателя областного совета Николая Пундика, вызвал широкий резонанс. Чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, сложившейся на бывшем Тарутинском полигоне, в прошедший вторник Николай Пундик совершил рабочую поездку в Тарутинский район.
По пути в Веселую Долину, рядом с которой и разместился бывший 237-й военный полигон площадью в 24,5 тыс. гектаров, председатель областного совета встретился с председателем Арцизского райсовета Иваном Бузияном и Веселокутским сельским головой Иваном Штырбуловым, а также с главой Тарутинской райгосадминистрации Виктором Матчиным и заместителем председателя райсовета Верой Денисовой.
Министерство обороны «наследило» и в селе Веселый Кут (Арцизский район).
– После ухода военных, – пояснил И. Штырбулов, – на территории бывшей воинской части осталось несколько скважин. Хотя военные обещали выделить средства и на восстановление водопроводной сети, и на освещение жилого городка, не выделили ни копейки! Но самая главная для жителей проблема – они не могут приватизировать приусадебные участки. Ситуация тупиковая: фактически они живут в Веселом Куте, юридически же эти земли находятся на территории Красненского сельского совета. Со своими нуждами люди, однако, обращаются в Веселокутский сельсовет, к Штырбулову, считая его своим сельским головой. И сельская власть, конечно же, пытается помогать. Проблему, казалось бы, можно решить, если передать 79 гектаров земли веселокутцам. Красненский сельский совет дал свое согласие на это еще года три назад. А поскольку это повлечет за собой изменение границ села, а, следовательно, и границ района, то решение вопроса находится исключительно в компетенции Верховной Рады.
– Но что-нибудь армейское здесь есть на сегодняшний день? – поинтересовался Николай Владимирович.
Оказалось, бывшие сооружения и здания, не переданные в коммунальную собственность Арцизской РГА, по-прежнему находятся на балансе Министерства обороны. Все рушится и приходит в негодность. Николай Владимирович убедился в этом, осмотрев и бывшее военное хозяйство. Картина не для слабонервных: свежевырытые искателями любого металла траншеи и ямы, разобранные хранилища. На прекрасный некогда клуб теперь больно смотреть…
В Веселой Долине Тарутинского района, где гостей встретил сельский голова Петр Граматик, Николай Владимирович прежде всего посетил школу. Много лет в ней директорствует Василий Деренжи. Разговор с ним проходил в парковой зоне школы. Здесь много фруктовых деревьев, молодых саженцев. Все вскопано, побелено и очень опрятно. Существенный факт: на ремонт школы было затрачено около 400 тыс. гривень, полученных от аренды полигонной земли.
Николая Владимировича – в прошлом тоже учителя – интересовало и количество учащихся, и сколько было выпускников в прошлом году, и все ли продолжили учебу. Он выразил свое твердое убеждение: только полная школа, а не малокомплектная, в которой в классе 5-6 учащихся, может обеспечить ребятам прочную основу для дальнейшей самостоятельной жизни. А ответы директора явно порадовали председателя облсовета: первого сентября за парты сядут 16 первоклассников! Есть, значит, у этой школы будущее.
Бывшая воинская часть, обеспечивавшая функционирование Тарутинского полигона, где сделал следующую остановку Николай Пундик, от школы недалеко. На всей территории – лишь жалкие остатки от военторга и медсанчасти. Да бывший прапорщик живет здесь в сохранившемся небольшом доме.
– А форма собственности строений какая? – спросил Николай Владимирович.
Оказалось, лишь когда все они были доведены до нынешнего плачевного состояния, их передали в общую собственность территориальных громад: такой хлам Министерству обороны уж точно не нужен.
Начальник управления взаимодействия с правоохранительными органами и оборонной работы, предотвращения и выявления коррупции облгосадминистрации Сергей Тронько напомнил, что полигонная команда была расформирована в 2005 году.
– Потому, – сказал он, – попытки внушить нам на согласительном совещании в Киеве, что полигон будет функционировать в интересах дислоцируемого в Днепропетровске 6-го армейского корпуса, абсурдны. Ибо прежде всего понадобится оснастить полигон, создать команду.
По дороге из Днепропетровска на Тарутинский полигон расположены два действующих полигона, и на сотни километров ближе. Показателен и такой факт. В те времена, когда Министерство обороны начало задерживать на полгода и больше выплату зарплаты, именно местная власть заботилась о том, чтобы были накормлены, напоены и обогреты военнослужащие. Сегодня же почему-то Киевский авторемонтный военный завод объявляет себя хозяином этих земель и сдает их в субаренду.
Веселодолинцы задавали Николаю Владимировичу вопрос, почему именно сейчас Министерству обороны понадобились полигонные земли.
– А вот сейчас мы подъедем в одно хозяйство, и там сразу поймете, почему так резко заинтересовал этот полигон неких якобы чиновников Минобороны, – ответил председатель облсовета.
Хозяйством этим оказалось одно из лучших в районе – ООО «Карпаты», которым успешно руководит Михаил Папазов. Вместе с ним встречали высокого гостя механизаторы, виноградари. В ухоженные плантации хозяйства общей площадью 160 гектаров уже вложено около 10 млн гривень. Брали кредиты, вкладывали собственные средства. Трудозатраты на каждый гектар виноградников в 10 раз больше, чем на гектар пашни.
– Никогда, никого этот полигон не заинтересовал бы, если б жаждущие его заполучить не увидели, как преобразилась освобожденная от сорняков, осколков и не взорвавшихся снарядов эта земля, – уверен председатель областного совета.
Николай Пундик ознакомился с деятельностью производственно-коммерческой фирмы «Бородино-А» по разведению овец каракулевой породы, где директором Александр Палариев. О ее достижениях подробно писали «Одесские известия».
Большое впечатление произвел краеведческий музей под открытым небом «Бессарабское село Фрумушика-Нова», появившийся в этой бескрайней степи. Уважение вызывает целеустремленность отца и сыновей Палариевых, их новые планы.
В завершение рабочей поездки председатель областного совета, общаясь с журналистами, в частности, сказал:
– Я не понимаю позиции Министерства обороны. Последний раз этот полигон, как таковой, использовался для стрельб в 1992 году. Для высадки десанта – еще раньше. Точка зрения областного совета, областной госадминистрации – эта земля должна приносить пользу людям, которые хотят на ней работать, выращивать хлеб. Им только не надо мешать. Все остальное они сделают сами.
Николай Владимирович также сообщил о реакции на обращение сессии областного совета к Президенту Украины. Виктор Янукович поручил одному из вице-премьеров разобраться в ситуации.
– С моей точки зрения, – при этом я отвечаю за каждое слово – это явная попытка рейдерского захвата полигонных земель. Сейчас мы собираем максимум доказательных материалов, устанавливающих истинную ситуацию с многострадальным Тарутинским полигоном, – сказал Николай Пундик.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |