![]() |
|
![]() |
![]() |
По инициативе Министерства инфраструктуры Украины состоялось заседание круглого стола при участии первого заместителя министра инфраструктуры Украины Константина Ефименко, ведущих почтовых операторов, логистики, дистрибуции, издателей периодической печати, компаний дистанционной торговли и «Укрпочты».
Поводом для важного мероприятия стала разработка законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по развитию сферы почтовой связи», направленного на комплексное решение ряда актуальных проблем в почтовой отрасли. Для объективной оценки к обсуждению законопроекта были приглашены эксперты ведущих консалтинговых компаний мира «ERNST&Young», «Boston Consulting Group», «KPMG».
Обращаясь к присутствующим, первый заместитель министра инфраструктуры Константин Ефименко подчеркнул, что сегодня правительство делает все для постоянного развития рынка почтовых услуг в государстве, но без четкого законодательного урегулирования он не может быть прозрачным и справедливым:
– Украина с 1947 года является членом Всемирного почтового союза, и данная отрасль в государстве должна руководствоваться нормативными актами и исполнять обязанности, возложенные на нее Всемирным почтовым сообществом. Основным требованием ВПС к странам-участницам является гарантия предоставления универсальных почтовых услуг гражданам по доступным ценам и надлежащего качества на всей территории государства. Национальный оператор почтовой связи выполняет большую социальную нагрузку, и его интересы должны быть защищены.
Генеральный директор «Укрпочты» Оксана Плотникова отметила, что в ходе работы над законопроектом были учтены все замечания и предложения от Министерства экономики, таможенной службы, Антимонопольного комитета, Фонда госимущества.
– Некоторые участники рынка обвиняли нас в том, что данный законопроект нарушает развитие конкуренции в государстве и ставит под угрозу деятельность коммерческих компаний – участников рынка почтовых услуг, – сказала О. Плотникова. – На сайтах Мининфраструктуры и «Укрпочты» размещена информация из международной практики по урегулированию рынка почтовых услуг. Так, в большинстве развитых стран определено жесткое урегулирование путем лицензирования. Чем больше приоткрывается рынок в этих странах, тем строже осуществляется контроль за стандартами качества, а также пересматриваются полномочия регуляторов по выдаче лицензий. Тарифное регулирование в государстве сохраняется в связи с тем, чтобы граждане получали качественные, доступные услуги. В Украине универсальные почтовые услуги так же должны регулироваться государством.
Эксперты ведущих консалтинговых компаний мира доложили о тенденциях мировой практики в почтовой отрасли.
– Наша компания имеет большой опыт работы с почтовыми администрациями в период формирования урегулированного рынка, – заметил старший советник «Boston Consulting Group» Питер Кунц. – Для украинского общества и развития государственной экономики крайне необходимой является качественная почтовая связь. Национальному оператору почтовой связи придется инвестировать время, для того, чтобы прийти к надлежащей, полноценной конкуренции с участниками частного рынка. В этом должно помочь государство: создать условия и требования, которые предоставят возможность успешно открыть справедливый рынок. Открытие рынка в Европе проходило более 10 лет. Так, в большинстве стран рынок почтовых услуг от сплошной монополии пришел в хаотичное состояние, а со временем стал четко регулироваться государственными учреждениями. Уровень качества предоставления почтовых услуг в каждой европейской стране определяется независимыми аудиторскими компаниями и подтверждается внешними аудиторами, после чего отчетность передается в правительство. Так, почтовый оператор, деятельность которого не отвечает определенному уровню качества, выплачивает штраф. В большинстве стран универсальная почтовая услуга имеет четкое определение. Это письма, директ-мейл, журналы, в некоторых странах – газеты и посылки.
Руководитель отдела консультационных услуг ООО «ERNST&Young» Константин Невядомский акцентировал внимание присутствующих на том, что нельзя путать понятие «монополизация» и «урегулирование» рынка. Монополизация означает полное закрытие доступа к определенным услугам, тогда как урегулирование предусматривает ряд условий для деятельности в этой рыночной среде. Согласно всемирной практике стран – членов ВПС, деятельность почтовых служб, в частности национальных операторов и коммерческих компаний, осуществляется государственными органами, которые выступают основными регуляторами рынка почтовых услуг.
– Большинство европейских стран, отказываясь от монополизации рынка, полностью сохранили его государственное регулирование. Практически во всех странах мира почтовый рынок открыт, но при определенных условиях. Если, например, компания предоставляет универсальную почтовую услугу в Германии, то у нее должно быть 2000 отделений. Пять дней в неделю она обязана осуществлять доставку и отвечать определенным критериям качества. Постепенно страны идут к снижению этих требований. В любом случае государство гарантирует доставку, нормирует время доставки отправлений к адресату, обеспечивает доступ населения к почтовым услугам, а также регулирует тарифы.
Участники круглого стола имели возможность высказать свои мнения и предложения. Константин Ефименко предложил всем направить свои конструктивные замечания в Мининфраструктуры в письменном виде.
– Пока в законе не будет проведена четкая грань между почтой и бизнесом, в либерализованном рынке почтовых услуг Украины будет происходить хаос и недобросовестная конкуренция. Все мы находимся в одной лодке, и вместе должны определить правила таким образом, чтобы национальный оператор выполнял свои функции и имел от этого прибыль, а частный бизнес развивался и набирал силу, – сказал он.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |