![]() |
|
![]() |
![]() |
В 2013 году от продажи госимущества планируется получить порядка 10,8 млрд грн.
По большому счёту, такую сумму можно получить, если на конкурентной основе продать 99,56% акций Одесского припортового завода. Но, судя по всему, власть намерена осуществлять в 2013 году приватизацию по схемам, отработанным за три года президентства Виктора Януковича. Свидетельством этого являются результаты финансово-хозяйственной деятельности Одесского припортового завода (в дальнейшем — ОПЗ) за 2012 год. В недавно опубликованном сообщении предприятия говорится, что ОПЗ в прошедшем году получил чистый убыток в размере 122,47 млн грн (против 336,13 млн грн чистой прибыли за 2011 год).
Такие результаты ни в коем случае не следует рассматривать как признак истинного ухудшения дел на заводе. Скорее, происходит предпродажная подготовка предприятия — чтобы цена приватизации оказалась как можно меньшей.
«Голубая фишка» украинской экономики
Одесский припортовый завод основан в 1978 году. Он является крупнейшим химическим предприятием в Украине и специализируется на производстве и реализации аммиака и карбамида. А помимо этого, производит азот, двуокись углерода, сернокислый натрий, жидкий кислород и другие химические соединения.
ОПЗ также занимается перегрузкой химической продукции. В состав ОПЗ входит единственный в стране терминал по перевалке аммиака мощностью 4,7 миллиона тонн в год, а также крупнейшее в Европе аммиакохранилище емкостью 120 тысяч тонн.
Аммиакопровод «Тольятти-Горловка-Одесса» эксплуатируется с 1981 года. Он представляет собой сложное инженерное сооружение, предусматривающее транспортировку аммиака от заводов-производителей до Одесского припортового завода, который осуществляет его хранение и погрузку на специальные суда для отправки на экспорт.
Общая протяженность трубопровода — 2 тыс 417 км, в том числе от Тольятти до Одессы — 2 тыс 203 км, из них 1 тыс 397 км — по территории России. Кроме ОПЗ, к аммиакопроводу в Украине подключены ПАО «Концерн Стирол», а в России — ОАО «Минудобрения» и ОАО «Тольяттиазот» — начальный пункт аммиакопровода.
Украина, благодаря терминалу и аммиакопроводу, являясь транзитером российского аммиака, может существенно влиять на расклад в производстве и торговле химической продукцией как в соседней стране, так и в мире. И, что особенно важно, контролировать объем производства и экспорта аммиака ОАО «ТольяттиАзот» в Российской Федерации.
После скандальной реприватизации «Криворожстали» и повторной продажи комбината «Миталл Стил», ОПЗ остался одним из немногих действительно интересных иностранным инвесторам крупных активов, находящихся в госсобственности Украины.
История приватизаций ОПЗ
О намерении продать Одесский припортовый президент Ющенко объявил ещё в 2005 году, Кабинет Министров и Фонд «государственного имущества трижды выставляли завод на торги. Однако каждый раз из-за противоречий между президентом и главой правительства по поводу того, кто должен стать победителем конкурса, он отменялся.
В 2007 году Виктор Ющенко, поняв, что из приватизации этого предприятия ничего не выйдет, окончательно стал на сторону противников продажи ОПЗ.
29 сентября 2009 года состоялся аукцион по продаже ОПЗ. Его участники — компания «Нортима» (связанная с Игорем Коломойским), «Фрунзе-Флора» и «Азот-Сервис» «СИБУР-холдинга» — поднимали ставки 20 раз, увеличив стоимость актива с четырех до пяти миллиардов грн (625 миллионов долларов). Наибольшую сумму в пять миллиардов грн предложила компания «Нортима».
Однако после вмешательства премьера комиссия ФГИ по приватизации ОПЗ отказалась признать победителем аукционных торгов компанию Коломойского. Чиновники заявили о неадекватности цены, предложенной «Нортимой» в рамках аукциона.
Представители ФГИ заявили тогда, что рыночная цена ОПЗ составляет 8-9 миллиардов грн. На вопрос журналистов — «зачем тогда было назначать стартовую цену в четыре миллиарда?» — ответа чиновников не последовало.
Главный инициатор приватизации ОПЗ Юлия Тимошенко тоже заявила, что его продажа за столь скромную цену является преступлением, и она на это не пойдёт. В дополнение к сказанному, премьер обвинила компании, участвовавшие в конкурсе, в коррупционном сговоре.
Отменой Фондом госимущества результатов аукциона остался доволен и Виктор Янукович. «Когда я услышал, что за пять миллиардов гривен хотят продать это прекрасное предприятие, то, безусловно, для всего мира, для тех, кто знает, что такое припортовый завод, понятно, что это коррупционная цена, и здесь работала коррупционная схема», — отметил Янукович.
Власть настраивает граждан на дешёвую продажу ОПЗ
На одной из своих пресс-конференций председатель Фонда госимущества Александр Рябченко заявил, что оценочная стоимость имущественного комплекса Одесского припортового завода вместе с цехом перевалки аммиака представляет 5-7 млрд грн.
Самим этим высказыванием глава приватизационного ведомства сознательно очертил пределы, в рамках которых власть собирается реализовать на «конкурсе» ОПЗ.
Наиболее вероятным покупателем завода является Дмитрий Фирташ, хотя тот же Коломойский, очевидно, рассчитывает, что ему еще удастся через суды вернуть себе купленный «Нортимой» ОПЗ.
Если наше предположение верное, то, по всей видимости, планируется продать завод Фирташу где-то за 5,5-6 млрд грн. То есть, по цене, которая несколько выше, чем наивысшая, предложенная Игорем Коломойским в сентябре 2009-го. Как говорит Михаил Чечетов, «для красоты игры».
Но тогда же в качестве реальной цены Одесского припортового завода называлась цифра в 8-9 млрд грн. Поэтому для сохранения хоть какого-то лица власть вынуждена «химичить» над снижением стоимости ОПЗ. Для этого используется хорошо отработанный за последние годы способ — заблаговременное ухудшение производственных и финансово-экономических показателей предприятия.
Победитель конкурса по дешёвой продаже ОПЗ уже известен
Директор ОПЗ Валерий Гор-батко возглавляет предприятие с 1986 года. Про него — авторитетного руководителя — нельзя сказать, что он является креатурой Фирташа, Коломойского или какого-то иного олигарха.
Но как умный человек и опытный менеджер Горбатко прекрасно понимает, что в сегодняшних условиях массового передела остатков госсобственности Одесский припортовый неизбежно перейдёт к приближённым к власти олигархам. Поэтому мы не исключаем, что он решил пойти навстречу кому-то из будущих претендентов, не исключая и главного «химика» страны.
Можно допустить, что Фирташ установил с ним тесный контакт, начав продавать предприятию газ дешевле, чем «Нафтогаз Украины». Возникает резонный вопрос — откуда тогда взялись убытки? Можно лишь допустить, что это некий шаг завода навстречу Фирташу.
Можно допустить, что власть может начать оказывать давление на Игоря Коломойского, чтобы тот отказался от претензий на ОПЗ. В идеале, олигарх не должен участвовать в конкурсе по продаже «Одесского припортового завода», а еще лучше — подыграть на нём Фирташу, с хорошими отступными для себя. Другое дело, согласится ли Коломойский?
(«Украинская правда». Печатается с сокращениями).
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |