![]() |
|
![]() |
![]() |
В сфере экологии обещаний было совсем не много: всего десять, причем Партия Регионов вообще ничего не обещала в этой сфере. К сожалению, по итогам двух лет у депутатов «не дошли руки» до выполнения наиболее актуальных для города обещаний. Не выполняются обещания Батькивщины ввести мораторий на вырубку зеленых насаждений и не допустить уничтожения парков, скверов и других рекреационных зон. Не выполняется и обещанное «Фронтом Змін» обеспечение участия общественности и экспертной среды в разработке экологического кодекса, который позволит контролировать состояние окружающей среды.
Кстати, еще в первый год работы совета по выполнению обещаний Батькивщины мы наблюдали хоть и минимальные, но попытки представителей этой политической силы что-то сделать для разрешения данных вопросов. Уже на втором году работы совета активность представителей Батькивщины в горсовете постепенно дошла до «нуля».
Тем не менее, по реализации большинства обещаний какие-то действия все же принимаются. Например, проведение обучающих программ по знакомству широких масс с экологической проблематикой, обещанной «Фронтом Змін», осуществляется в рамках Программы охраны и улучшения окружающей среды. Благодаря этой же программе реализуется ряд проектов (завершение строительства очистных сооружений городской инфекционной больницы, ликвидация буферного пруда бывшей Промывочно-пропарочной станции Одесса-сортировочная, реконструкция системы водоотведения в парке Ленинского комсомола, разработка проектов реконструкции аккумулятивного пруда Джутовой фабрики и рекультивации Лузановских озер), что способствует реализации обещания «Фронта Змін» разрабатывать и реализовать новые проекты, направленные на очистку окружающей среды.
В обещанных городскими коммунистами вырубке старых деревьев, представляющих угрозу и контроле компенсирующих посадок, а также замене тополей, распространяющих аллергенный пух на нейтральные, работа осуществляется силами Горзелентреста. Правда не все так гладко, как хотелось бы. Старые деревья вырубаются, хотя и не всегда своевременно, что сразу становится очевидно после очередного шторма. А вот компенсирующие посадки проводятся с большим отставанием: количество высаженных новых деревьев примерно в три раза меньше количества ликвидированных сухих (7 286 ликвидировано и всего 2 236 высажено). Замена «опушающихся» тополей на нейтральные осуществляется в текущем режиме. Насколько такая замена эффективна — сможем оценить весной.
Летом 2012 года в городе была создана так называемая «экологическая милиция», которая патрулирует город, выявляет нарушения в сфере экологии и благоустройства и составляет по обнаруженным фактам административные протоколы. Создание этого органа дало старт выполнению сразу трех обещаний: реализация программы Чистый город, разработка системы штрафов к нарушителям (экс-Сильной Украины), а также поддержание чистоты и порядка в зонах отдыха и организация контроля за состоянием объектов экологической защиты и потенциальной угрозы (КПУ).
Но, пожалуй, самая интересная ситуация сложилась вокруг единственного в данной сфере обещания РОДИНЫ «построить мусороперерабатывающий завод». В 2011 году был объявлен конкурс на поиск инвестора по строительству этого завода, который в итоге чуть не закончился провалом. В итоге «победа» отошла кампании «Союз», которую связывают непосредственно с главным «родинцем» Игорем Марковым. Однако, по истечении года после конкурса о строительстве мусороперерабатывающего завода ничего не было известно.
Вместо заключения отметим, что столь значительный, по сравнению с остальными сферами, результат по выполнению экологических предвыборных обещаний, отнюдь не уберег Одессу от вредного для здоровья смрада летом 2012 года. Проблема, кстати, до сих пор так и не решена.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |