ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
В 2013 мэр Одессы отчитается по скайпу?
22.03.2013 / Газета: Избирком / № 1-2(35-36) / Тираж: 7000

В январе прошел отчет одесского городского головы. К сожалению, прошлогодних недостатков в проведении подобного мероприятия Первому лицу города избежать не удалось. Наоборот, негативные тенденции лишь усугубились...

Только избранные и без лишних вопросов

Во-первых, место для проведения отчета, по мнению аналитиков КИУ, было выбрано, неудачно. Сессионный зал городского совета может вместить крайне небольшое количество желающих. По-сути, это отчетное мероприятие с трудом можно назвать отчетом перед громадой. Скорее, это был отчет перед избранными, несмотря на то, что закон требует проведения таких мероприятий в открытом режиме.

Тем не менее, «народный мэр» продолжил отдаляться от народа: забаррикадировался в здании городского совета за заборами и плечами доблестных охранников, которые учтиво пропускали только приглашенных и представителей СМИ.

Пригласили на мероприятие, по большому счету, лояльных к городской власти почетных горожан, ветеранов, выдающихся деятелей и т.п. Конечно, это представители городской громады, заслуживающие особого уважения, но могут ли они объективно судить о деятельности городского головы — большой вопрос. Виной всему банальный конфликт интересов, ведь риск попасть в немилость мэру и тем самым лишиться хоть и крошечных, но важных для этих людей, муниципальных выплат и привилегий, велик.

Однако и здесь мэр подстраховался: в этом году даже избранных горожан, имеющих честь наблюдать отчетное мероприятие, лишили возможности задавать вопросы.

Кстати, позже, уже на встрече с журналистами, Алексей Костусев, не без гордости, отметил, что перед ним стоял выбор: дать возможность задавать вопросы из зала или избрать формат пресс-конференции. Похвалившись своим выбором в пользу последнего, Алексей Алексеевич заметил, что лучше пообщаться с журналистами, т. к. они зададут самые важные вопросы, и что таким образом он проявляет особое уважение к представителям этой профессии. Хотя, и с журналистами мэр тоже общался избирательно. Например, корреспонденту «Думской» так и не удалось получить ответ на вопрос о причинах не выполнения решения исполкома, согласно которому еще год назад должна была быть создана единая система учета коммунальных услуг... В грубой форме мэр указал журналистке Валерии Ивашкиной, что не уважает «лживое издание», которое она представляет...

Тем не менее, возникает вопрос, а почему вообще появилась необходимость выбирать форму проведения отчета? Неужели так утомительно пообщаться и с горожанами, и со СМИ. Или горожан мэр уважает меньше? Интересно, а почему не пригласили предпринимателей «Привоза», которые уже полгода борются за свои права? Ведь на июльской сессии горсовета, Алексей Костусев лично и в срочном порядке пообещал разобраться с их проблемой! И почему не были приглашены жители одесских окраин, благоустройством которых мэр «козырял» в своей отчетной речи?

В общем, форма проведения отчета настойчиво наталкивает на мысль о том, что мероприятие было исключительно формальное, для галочки! Именно поэтому, забитый до упора сессионный зал городского совета, оказался абсолютно безмолвной декорацией к двадцатиминутному монологу мэра. А для тех, кто не удостоился чести попасть на мероприятие, тоже есть хорошая «отмазка»: велась онлайн-трансляция на сайте города. Учитывая складывающуюся тенденцию к установлению псевдо-публичного формата отчетности мэра перед громадой, не исключено, что в следующий раз нам предложат лицезреть эту театральную постановку в режиме «скайп-конференции».

Кратко о главном.

Если говорить о содержании отчета одесского городского головы, то в этом году мэру пришлось увеличить долю нареканий на нехороших «попередников», среди которых оказался не только Эдуард Гурвиц, но уже и Руслан Боделан. Последнего, кстати, практически через дня после отчета, Алексей Костусев наградил званием «почетного гражданина г. Одесса».

Как и в прошлом году, полный текст отчета представляет собой ни что иное, как сведенные в один документ отчеты структурных подразделений городского совета. В результате, совершенно не ясно, что же сделано по инициативе городского головы, а что выполнено в рамках полномочий исполнительных органов городского совета, либо вообще, госорганов, которые из года в год работают по устоявшейся схеме. Например, в отчете по транспортному комплексу речь идет о том, что ГАИ были обследованы места концентрации дорожно-транспортных происшествий в городе и с целью их устранения ГАИ же, разработало схемы для их устранения. Об инициативе мэра даже речи не идет. В таком случае вообще вопрос, каким образом деятельность ГАИ попала в отчет городского головы?

Не менее важная проблема — это то, что отчет, как и в прошлом году, основывался на результатах девяти месяцев. Т. е. что происходило в октябре-декабре 2012 г. осталось тайной... Наконец, самая важная проблема — это полное игнорирование мэром своей предвыборной программы. В отчете нет ни одного упоминания какого-либо его обещания. А ведь их было не мало — целых 42 обещания. Например, восстановить промышленный потенциал города, освободить бизнес от бюрократического рэкета, искоренить коррупцию в городских учреждениях, реконструировать систему теплоснабжения, пустить скоростной трамвай на поселок Котовского и т. д. Однако, ни услышать, ни прочитать, что же на сегодняшний день из обещанного сделано, так и не удалось.

Поэтому, в связи с тревожной тенденцией превращать отчет главного городского чиновника в абсолютно формальное мероприятие, Комитет избирателей Украины настоятельно рекомендует кардинально пересмотреть концепцию проведения такого важного события в следующем году, предусмотреть присутствие всех желающих, а не только приглашенных, дать возможность всем неравнодушным горожанам задавать вопросы и, наконец, обратить внимание на предвыборную программу, итоги выполнения которой отобразить в отчете.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту