![]() |
|
![]() |
![]() |
КОМФОРТ И БЕЗОПАСНОСТЬ
С отменой обязательной сертификации гостиничных услуг (соответствующие законодательные изменения вступили в силу в сентябре 2012 года) многие украинские предприниматели вздохнули с облегчением. Как говорят адвокаты Лада Шелковникова и Тимур Бондарев, у сертификации было множество недостатков: длительность (до шестидесяти дней) процедуры, необходимость обновления «бумажки» каждые пять лет, не совсем понятные критерии оценки… Поэтому иные решили, дескать, нечего платить «за воздух»: «колхоз — дело добровольное, хочу — копаю, не хочу — лопату в руки не возьму». Тем более что Министерство экономического развития и торговли обосновало послабление «уменьшением материальных затрат субъектов предпринимательства…». И сослалось на опыт нескольких европейских стран, в недавнем прошлом отказавшихся от обязательной сертификации. Однако, как утверждают юристы, в Европе установлены определенные требования к качеству в рамках процедуры категоризации — присвоения «звезд».
Наиболее прогрессивной называют систему стандартов, разработанных ассоциацией «Hotelstars Union», в которую входят Австрия, Чехия, Германия, Венгрия, Голландия, Швеция, Швейцария, Эстония, Латвия, Литва и Люксембург. Не углубляясь в нюансы западного опыта, отметим, что там к объектам размещения предъявляются минимальные обязательные требования. Но максимальный эффект достигается за счет предоставления права выбора и установления наименьшего количества баллов для каждой конкретной «звезды». «По сути, процедура категоризации в Европе полностью заменяет собой сертификацию: государство подобным образом контролирует не только соблюдение требований к качеству, но и соответствие заявленной «звездности» на вывеске гостиницы фактическому, реальному сервису в заведении», — резюмируют специалисты.
Однако у некоторых отечественных субъектов хозяйствования понятие «добровольность» сродни «вседозволенности». Результат, что называется, налицо.
По словам гендиректора госпредприятия «Одесский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации» («Одессастандартметрология») Антона Гукасяна, например, отмена обязательной государственной сертификации в пищевой промышленности привела к тому, что на торговые прилавки попала масса товара отвратительного качества. То есть сознательность некоторых бизнесменов, на которую было рассчитано послабление, «не сработала».
— Они должны были модернизировать свои заводы и фабрики с целью улучшения качества продукции, но этого не сделали, — говорит А. Гукасян. — После отмены обязательной сертификации «мясник» производит свою продукцию, как хочет, — с дешевыми низкосортными консервантами... Отмена обязательной государственной сертификации пищевых продуктов — шаг назад!
Аналогичная ситуация в Одесском регионе с объектами размещения — гостиницами, базами отдыха, оздоровительными лагерями и так далее. Как поясняют специалисты, еще десять лет назад в Украине были приняты два национальных стандарта, определяющих основные требования к размещению и к гостиничным услугам: «ДСТУ4268:2003. Услуги туристические. Средства размещения» и «ДСТУ 4269:2003. Услуги туристические. Классификация отелей», которые максимально приближены к аналогичным европейским стандартам. Согласно им, требования к гостиницам определяются по ста тридцати четырем пунктам. Основные — обустройство территории, различные элементы благоустройства, зоны общего пользования и приема, холлы, состояние номерного фонда, укомплектованность мебелью, инвентарем, наличие ресторанов, баров, кафе, конференц-залов, бизнес-центров, парикмахерских, лифтов, альтернативного (аварийного) электроснабжения и прочее.
— Хочу подчеркнуть, что сертификация также включает в себя (независимо от вида объекта размещения) предоставление заключений от соответствующих компетентных организаций, — рассказывает начальник отдела сертификации услуг размещения, проживания и питания «Одессастандартметрологии» Игорь Забалуев. — Речь идет о техническом состоянии зданий, сооружений и возможности их дальнейшей эксплуатации. Кроме того, об обеспечении противопожарной безопасности, о санитарно-эпидемиологическом состоянии. Наличие этих документов является неотъемлемой частью сертификации услуг и гарантией безопасности здоровья и жизни человека.
ПОКА ШТРАФ «НЕ КЛЮНЕТ»
Несмотря на то, что до сентября 2012 года за предоставление гостиничных услуг без сертификата соответствия законодательством предусматривались довольно солидные штрафы, многие отели требований по обязательной сертификации не соблюдали. Так, по словам Игоря Забалуева, в Одесской области функционирует более девятисот санаториев, баз отдыха, детских лагерей, комнат отдыха, апартаментов. Однако регулярную сертификацию осуществляли только триста тридцать. С отменой же «обязаловки» количество предприятий, имеющих сертификат, снизилось более чем на тридцать процентов — до двухсот двадцати восьми. Иными словами, в регионе подтвердили свое качество и безопасность услуг меньше трети объектов!
— Неутешителен и анализ услуг размещения в самой Одессе, — говорит И.Забалуев. — В городе функционирует около ста пятидесяти профильных объектов. Тридцать пять гостиниц через рекламу, как правило, в Интернете, позиционируют себя со «звездами» от трех до пяти. Однако на самом деле категоризацию и сертификацию у нас прошли всего двадцать (пятьдесят семь процентов). Сто пятнадцать, включая базы отдыха, санатории, работают без «звезд», а сертифицирован из них только сорок один объект (тридцать пять процентов). Таким образом, можно сделать вывод: в Одессе соответствие более половины объектов размещения — под вопросом. То есть могут не удовлетворить требовательного европейца, обманутого недостоверной рекламой еще до приезда в город. Захочет ли он вновь вернуться в Южную Пальмиру, неприятно поразившись минимумом услуг, которые получит за свои немалые деньги? Думается, вряд ли. А разочарованный турист — прямой ущерб экономике и имиджу города.
Как заверил А. Гукасян, если владельцы отелей с липовой категорией не прекратят нечестный пиар, то в ближайшее время список таких объектов станет достоянием общественности.
— Сертификация — это напряженная работа, частью ее является общение с руководителями гостиничных комплексов, которые зачастую используют дешевые стройматериалы для строительства своих зданий и для их ремонта, — говорит ведущий инженер по сертификации «Одессастандартметрологии» Лариса Климова. — Дешевые материалы за одну зиму приходят в негодность. И турист заходит в здание, в котором идет вечный ремонт. Такая ситуация имеет место во многих так называемых гостиницах Одессы и области. Впридачу, в сельской местности «все удобства» — во дворе, конкретнее — обычные выгребные ямы. Использование дешевых стройматериалов в одесских гостиницах — вопрос не только комфорта, но и безопасности.
Гонясь за сиюминутной выгодой, используют некачественную строительную продукцию, которая не просто несертифицирована, но включает недолговечные компоненты, что создает реальную угрозу обрушения зданий. Пример тому ЧП, случившееся в нынешнем январе на поселке Котовского. Тогда обвалилась строящаяся «Таврия», пострадали трое рабочих. Причина — использование бетона со щебнем, не соответствующим стандарту и не прошедшим сертификацию...
— К сожалению, очень часто субъекты хозяйствования задумываются о допущенных нарушениях только тогда, когда мы открываем в отношении них дела, — подчеркивает глава Одесского областного управления Антимонопольного комитета Украины Юрий Кравец. — Когда появляется реальная угроза наложения штрафных санкций, доходящих до десяти процентов оборота предприятия за истекший год. А это значительные суммы, которые могут повлиять на финансовую деятельность предприятия. Законом Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» предусмотрено, что нарушением является распространение неполной, недостоверной информации о своей работе или предоставляемой услуге. Она может выявляться как на этикетках товара, так и на вывесках гостиниц, а также их рекламе в СМИ.
На рынке услуг — большая конкуренция. Одни субъекты конкурируют за счет повышения качества услуг, другие — стремятся получить приоритет за счет распространения недостоверной информации. В этой сфере основными нарушениями, которыми грешат владельцы гостиниц, являются неправдивые сведения о категории объекта. В 2011—2012 годах наше ведомство в Одессе проверяло добросовестность рекламы о «звездности» отелей, выборочно изучив их буклеты и официальные вывески. Нарушения не выявлены. Однако информацию, размещенную в Интернете, мы не проверяли. Сейчас, после заявления «Одессастандартметрологии», займемся этим вопросом вплотную.
ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ
По словам Игоря Забалуева, стоимость сертификации составляет от четырех тысяч до двадцати пяти тысяч гривень — в зависимости от размаха объекта. Понятно, что больше всего приходится раскошелиться отельерам, чьи заведения получают «звезды». Но игра стоит свеч. В Украине гостиницы с тремя—пятью «звездами» на десять лет освобождаются от налогообложения прибыли. Присвоение категорий осуществляет специальная комиссия при Гостуризмкурорте Украины, основываясь на документах, направленных, в нашем случае, госпредприятием «Одессастан-дартметрология». Как утверждают специалисты, есть определенная выгода и от обычной сертификации.
— Наличие сертификата качества значительно сокращает количество проверок со стороны контролирующих органов, — говорит Антон Гукасян. — Когда проверяющие видят соответствующий документ, у них возникает значительно меньше вопросов. Ведь все подпадает под госстандарт. Люди, владеющие ресторанами, рассказывают, что после получения сертификата количество проверок у них сократилось вдвое.
Нельзя утверждать, что туристический бизнес в Одессе в плохом состоянии. Просто город всегда славился предприимчивыми людьми. Именно в силу этого местные предприниматели и не хотят платить за сертификат качества. Это вовсе не значит, что все они предоставляют некачественные услуги — об их реальном уровне мы попросту ничего не знаем…
Любопытно, что в Одесском регионе функционируют всего два отеля с высшей категорией, оба — в курортной зоне Южной Пальмиры: «Отрада» и «Вилла ле Премьер».
Сервис, необходимый для получения пяти «звездочек», впечатляет. Как пояснил Игорь Забалуев, в гостинице выше первого этажа обязательно должен быть лифт, если на втором этаже имеется более шестидесяти номеров — два лифта. Также должна быть благоустроенная, озелененная территория, бассейн, а количество двухкомнатных «люксов» — не менее десяти процентов от общей численности номеров. Необходимо наличие заведений высшей категории — бар, ресторан, салон красоты. Кроме того, фитнес-центр, массажный кабинет, сауна, постельное белье с эмблемой, определенные кондиционеры, дверные глазки и прочие изыски.
Четырехзвездочных отелей у нас восемь. В центре Одессы — «Фраполли», два «Черных моря», «Континенталь», «Калифорния» и «Моцарт». В Аркадии — «Аркадия Плаза», а также «СПА-отель «Grand Marin» — в Овидиополь-ском районе. Шесть трехзвездочных: в Приморском районе Одессы — «Курортный», «Октябрьская», «Лермонтовский», в зоне Большого Фонтана — «Гранд Петтине», в Южном — «Эллада» и в Белгород -Днестровском районе области — «Эдем». Две «звезды» получили три гостиницы в Одессе — «Пассаж», «Виктория», «Аркадия» и в Ильичевске — «Моряк».
Отсутствие категории вовсе не означает, что тот или иной объект размещения хуже имеющего «звездные погоны». Ведь и категоризация, так же, как и сертификация, процедура добровольная.
Однозвездочных гостиниц у нас нет — непрестижно. Зато есть еще четырнадцать, прошедших сертификацию. В Одессе — «Бристоль», «Лондонская», «Мор-ской», «Александровский», «Palace del Mar», «Maristella Club», «Айвазовский», «Океанис», «Витязь» и «Зірка». В Ильичевске — комплекс «Снежная королева», в Белгород-Днестровском районе — «Оболонь», в Овидиопольском — «Авангард» корпус № 1 и «Авангард» корпус №2. Остальные на сертификацию решили не тратиться. И как отмечают специалисты, не факт, что полная свобода такого самоопределения пойдет на пользу как гостиничному рынку, так и потребителям его услуг. То есть нам.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |