![]() |
|
![]() |
![]() |
Вместе с прибывающими навалочными и насыпными пылящими грузами в порты попадают также сотни тысяч тонн пыли: не только видимой, но и незримой, так называемой «витающей». А с нею – осевших на пылинках паров и газов, вредных для здоровья, в частности, людей, живущих недалеко от портов, утверждает руководитель Центра опасных и фумигированных грузов УкрНИИ медицины транспорта, доктор медицинских наук, профессор Евгений Белобров.
Проблема пылящих грузов начинается с границ Украины
Потенциальная экологическая опасность, исходящая от пылящих грузов, начинается от украинской границы. Доставляемые обычно в полуоткрытых вагонах такие навалочные грузы, как уголь, комовая сера, минеральные руды, железорудные концентраты, при движении поезда на отрезке пути примерно 500 км теряют до 10 процентов своего веса за счет выветривания пыли. Она загрязняет не только ландшафт, но и оседает на территориях железнодорожных станций, сел и городов.
Кроме этого, пыль некоторых транспортируемых грузов, например, серы, таит опасность возгорания в процессе движения поезда. Несколько пожаров, возникших по этой причине, имели место в 2004 – 2007 годах в Луганской области, при следовании через город Мариуполь в порт. От потоков расплавленной серы горела даже окружающая растительность. К сожалению, на эти «пылевые» проблемы нередко просто закрывают глаза.
Невидимая, но очень вредная
В 2011 году «Одесские известия» писали, что экологическая ситуация, вызванная «витающей» пылью, резко обостряется в конечных пунктах доставки: в портах.
– Грейферная перегрузка серы, к примеру, может сопровождаться даже взрывами серной пыли в судовых трюмах. Подобные случаи происходили в портах Мариуполь, Ильичевск, Керчь. Там же наблюдалась стихийная миграция пыли в направлении города. Ее облака содержали высокотоксичные газы сероводорода, сернистого и угарного газов. К опасным пылящим грузам следует добавить еще зерновые, а также жмых, шрот, гранулированные отруби. Да, их перевозят в закрытых вагонах-хопперах. Но при погрузке на суда в атмосферу выбрасывается мелкая дисперсная зерновая пыль, мякина, остюки, – говорит Е. Белобров.
Вообще же пылящие грузы опасны на любом технологическом этапе перевалки. Правда, портовиков должны предохранять от их вредного воздействия надежные средства индивидуальной защиты. А вот распространение пыли за пределы санитарной зоны и попадание в жилые дома близ портов является настоящей бедой.
Многолетние исследования ГП «Украинский НИИ медицины транспорта» показали, что витающая пыль пагубно влияет на слизистые оболочки глаз, полость рта, кожный покров, а главное, на дыхательную систему. Запыленным воздухом, сами об этом не подозревая, дышат на улице прохожие, среди которых пенсионеры, беременные женщины, дети. Попадая в жилища, «витающая» пыль оседает на подоконниках, обеденных и кухонных столах, в спальнях, кладовых с продуктами. Пылевые облака могут занимать по объему десятки тысяч кубометров и перемещаться на большие расстояния. Как же быть?
Дорого И... неэффективно
– Методы борьбы с этим явлением часто допотопные, – говорит Е. Белобров. – Пора «перезагрузить» научное мышление, изменить производственные представления и понять, что лучшая защита от воздействия любой пыли – ее нейтрализация. Проводить эту процедуру нужно прямо в порту. Практика струйного полива пылящих грузов из шлангов – не эффективна. Груз временно покрывается защитной коркой, но она ломается при захвате грейфером. И пыль под образованным панцирем снова разлетается во все стороны.
Характерно, что этому не препятствуют ни дождь, ни туман, ни снег. В зимних условиях полив груза превращает его в монолит. Наконец, рутинный метод полива штабелей приводит к утечке тысяч тонн драгоценной воды в канализацию.
«Запечатка» пыли внутри груза
– Суть современной концепции пылеподавления, разработанной в УкрНИИ медицины транспорта, состоит в блокировании пыли внутри массы навалочных грузов. Это достигается путем пронизывающего орошения аэрозолем, обязательно содержащим склеивающее вещество химической или биологической природы. Естественно, святое правило: такой пылеблокатор ни в какой мере не должен оказывать вредоносного воздействия на организм человека, окружающую среду и влиять на товарные качества грузов, – говорит Е. Белобров. – Происходит скрепление, буквально «запечатывание» груза и присущей ему пыли внутри него самого. При этом на поверхности его частичек образуется влагонепроницаемая пленка, предохраняющая от высыхания на протяжении месяца.
К таким «бальзамам для блокирования» Е. Белобров относит проверенный в портах Мариуполь, Южный, Николаев украинско-голландский реагент «Ново-Даст». Но чтобы распылять его в виде мелкодисперсного тумана, нужны дополнительные генераторы («Даст-Босс», США, «Ган», Чехия и др.) Универсальным же биоблокатором пыли является производимый в Украине препарат «Липосам» (производства «БТУ-Украина»).
Такой научный подход улучшит условия труда докеров и моряков, предохранит воздух от загрязнения и решит вопрос безопасности проживания для жителей припортовых городов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |