![]() |
|
![]() |
![]() |
Ежегодно в Украине более десяти тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, достигают совершеннолетия. И большинство из них нуждается в собственном жилье.
Президент Украины Виктор Янукович неоднократно акцентировал внимание на защите жилищных и имущественных прав таких категорий детей. Сегодня вопрос предоставления жилья детям-сиротам стоит очень остро и нуждается в неотложном решении. В частности, выступая на Всеукраинском совещании по вопросам защиты прав ребенка, Виктор Федорович пообещал «неприятный разговор» местным органам власти, если те в ближайшее время не начнут решать эту проблему». Чтобы ее решить не только на уровне государства, но и регионов и районов, приняты или разрабатываются соответствующие программы. Работают над ними в Николаевском и Любашевском районах.
Правда, камнем преткновения в этой сложной ситуации является то, что в селах и маленьких городках в основном отсутствует жилищный фонд: старые здания рушатся, а новые никто не строит. Спасло бы ситуацию развитие сети социальных общежитий для детей-сирот, но для этого также нужны немалые средства.
Едва ли не больше всего заботятся о воспитании, обучении и дальнейшей судьбе своих воспитанников в интернатах и профессиональных училищах. Руководителям и воспитателям часто приходится сопровождать своих несовершеннолетних выпускников-сирот на место их первичного учета. В Любашевском филиале ДУЗ «Савранское профессионально-техническое аграрное училище», которым руководит Николай Борисович Рубанский, с решением этот вопроса также было много хлопот. Сейчас у ПТУ нет собственного общежития, оно арендует помещение у райбольницы. В учебном заведении получают профессиональное образование вместе с другими студентами пять детей-сирот и четыре ребенка, лишенных родительской опеки, из Любашевского района.
Как рассказал старший мастер Максим Александрович Колесник, все они обеспечены бесплатным трехразовым горячим питанием, общежитием, постельным бельем. Фактически государство не обделяет их своей заботой. Например, ежемесячно сироты получают более 800 гривень стипендии и ежегодное пособие на приобретение одежды.
– Когда закончу училище, то куплю себе дом, – поделился планами решения своего квартирного вопроса 16-летний Анатолий Никульча. – На депозите накопил уже 16 тысяч гривень, так называемых «сиротских». Сестра Лариса с мужем также обещали помочь деньгами, кое-что сам заработаю. Таким образом, буду иметь собственное жилье.
Такой прагматичности юношу научила сама жизнь. Он с малых лет рос без матери и заботы отца, которого лишили родительских прав. Воспитывала его сестра, с которой жил в селе Петровка, где закончил 8 классов. Полное среднее образование ему пришлось получать уже в стенах Андреево-Ивановского интерната для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, что в Николаевском районе. Мечтает стать трактористом и работать на земле. С недавних пор сестра переехала в родительский дом, в село Гвоздавка-Первая с мужем и двумя детьми, однако своего брата не сторонится и всегда ждет в родительском доме.
Сирота Виталий Чепис очень доволен учебой в профтехучилище, однако на каникулы он с радостью спешит в Троицкое к родной сестричке, восемнадцатилетней Наталье. У них есть еще младший братик, но его судьба им неизвестна. Мальчик вспоминает, что раньше семья жила в соседней Комаровке. После переезда в Троицкое Виталий сначала учился в средней школе, но вскоре мать, словно злая мачеха, отдала его в Троицкую школу-интернат для детей с недостатками умственного развития. Учился старательно, в общежитии легко прижился. О своем будущем Виталий Чепис пока что не загадывает, но знает, что после завершения учебы может смело вернуться к сестре, которая его радушно примет в семейный круг вместе со своим мужем Александром Дацюком.
– Наше заведение не имеет собственного общежития, – поделился директор ПТУ Николай Рубанский. – В прошлом году мы едва не лишились и этого уголка. Поэтому не смогли принять на учебу детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, из других районов области. Один из вариантов решения этой проблемы – приобретение одного из помещений бывшего колхоза, где можно оборудовать общежитие и дополнительные учебные классы. Однако новые собственники запросили непомерную цену, а в местной казне такой суммы не найти. Хотя это сняло бы напряжение с обеспечением детей-сирот жильем. Имели бы крышу над головой на первых порах и те воспитанники, которые нашли работу в райцентре и решили здесь осесть.
Поддерживает своего коллегу и директор ДУЗ «Исаевский профессиональный аграрный лицей» Михаил Дмитриевич Стас. По его мнению, социальное общежитие необходимо детям льготных категорий как первый шаг к самостоятельной жизни. Помогло бы делу и открытие, например, в Исаево или соседней Андреево-Ивановке небольшого трикотажного предприятия, где могли бы работать выпускницы лицея, квалифицированные портнихи.
Ведь честь каждого правового государства не только накормить, одеть и обучить сироту, но и обеспечить его собственным жильем.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |