ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Амарант: мифы и одесская реальность
23.03.2013 / Газета: Одесские известия / № 32(4451) / Тираж: 18937

Открытием ХХI века называют амарант – широколиственное однолетнее травянистое растение с множественными соцветиями, содержащими 40 – 60 тыс. семян. Он любит теплый климат и минимум воды. Урожай составляет в среднем 2-3 тонны с гектара. Срок возделывания – 3-4 месяца. Эту культуру успешно выращивают у нас на Одесщине.

Родиной амаранта считают Центральную Америку. Продукты из него в течение многих веков и тысячелетий входили в рацион питания ацтеков и инков.

В Европу был завезен в XVI веке. Слово «амарант» (по-гречески – «амарантос») означает неувядающий, вечный. Соцветия амаранта никогда не увядают. У древних греков растение служило эмблемой бессмертия.

После более чем четырехсотлетнего забвения, человечество вспомнило об этом удивительном растении, обладающем уникальным химическим составом, делающим его культурой универсального использования.

В наше время продукты из амаранта входят во многие медицинские препараты лечебного и профилактического действия. Уникальными свойствами обладает амарантовое масло. В чем же проблема? А в том, что способ извлечения масла влияет на содержание в нем полезных веществ. Этой проблемой занялись ученые Одесщины. Наш корреспондент встретился со специалистом в этой области, кандидатом медицинских наук, доцентом, врачом высшей категории Ириной Годзиевой.

– В чем польза амарантового масла?

– Оно применяется в медицине давно. Долгое время отсутствовали современные методы исследования и получения этого продукта в чистом виде. Поэтому возникали многие легенды, увлечение этим продуктом и разочарование в нем. Учеными Японии и США в амарантовом масле были идентифицированы необходимые и эффективные для здоровья и продления жизни человека органические соединения: сквален (8-10 процентов), токотриенолы (особо активная форма витамина Е), полиненасыщенные кислоты (линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3), олеиновая (омега-9), арахидоновая, тимидоновая и др. Появился научный подход к технологиям извлечения и использования.

Главным соединением в амарантовом масле является сквален, который впервые обнаружен в 1916 году в печени акулы. Впоследствии он был также найден в оливковом, хлопковом, льняном, амарантовом маслах, в масле из зародышей пшеницы, во многих растительных и животных тканях, в ряде микроорганизмов. Сквален является незаменимым компонентом клеточных мембран и присутствует во всех клетках организма человека. Молекулы сквалена связывают и обезвреживают токсические вещества, свободные радикалы канцерогенов, которые разрушают клеточные мембраны и приводят к развитию различных заболеваний, таких как рак, склероз, инсульт, инфаркт и раннему старению организма человека. В таких странах, как США, Аргентина, Польша работают национальные программы по внедрению продуктов из амаранта в медицину и пищевую промышленность.

– Из различных СМИ известно, что на основе научного подхода одесскими учеными разработана оригинальная технология извлечения амарантового масла с максимальным сохранением в нем биологически активных веществ. Сколько нам необходимо этого масла и какова его стоимость?

– По данным ученых разных стран для продления жизни населения на 15 – 20 процентов достаточно принимать амарантовое масло от 400 до 500 мл в год. С лечебной целью – до одного литра в год. Вопрос состоит лишь в том, что принимать этот продукт необходимо в чистом виде, т.е. 100-процентное амарантовое масло. Качество масла на украинском рынке, к сожалению, под большим вопросом. Много разбавленного фальсификата. Семена амаранта заливают кукурузным или другим маслом, настаивают и называют его амарантовым, продавая по 50 – 100 гривень за литр. Минимальная себестоимость зерна, из которого можно получить масло, – от 20 – 30 гривень за килограмм, который может дать не более 1,5 – 2 процента качественного конечного продукта. Для изготовления 100 мл масла необходимо 7-8 кг зерна. Расчеты показывают, что себестоимость 100 мл масла может быть от 150 до 200 гривень плюс аптечные наценки, налоги, упаковка, реклама, зарплата. Поэтому 100-процент­ный натуральный чистый продукт в розничной продаже в Украине может стоить от 350 до 500 гривень за 100 мл. Цена 100 мл амарантового масла в США – 180 долларов, в Европе – 200 евро. Покупатель должен обязательно читать декларируемый состав на упаковке. Если в него входит несколько масел, то ждать клинического результата нет смысла.

– Как же должен выглядеть этот продукт?

– Масло должно быть кристально прозрачным, светло-коричневого цвета и маслянично-орехового вкуса. Какие-либо другие запахи и вкусовые ощущения недопустимы.

– Лабораторные и клинические исследования в Украине и за рубежом прошел продукт, разработанный одесскими учеными под названием «Амарант королевский». Где проводились исследования? Каковы их клинические результаты и где его можно приобрести?

– Комплексные испытания проводились во многих институтах Украины и за рубежом. Это много томов документации с результатами многосторонних исследований. Специалисты могут получить результаты лабораторных и клинических испытаний в научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре при МВД Украины. Одесситы могут приобрести этот продукт в аптеке на ул.

Б. Арнаутская, 38. Там же можно ознакомиться с качественными показателями препарата и с методикой лечения различных заболеваний. Мы постоянно совершенствуем технологию извлечения амарантового масла, разрабатываем новые продукты на его основе и методы лечения различных заболеваний. Считаю, что наша одесская команда ученых сделала успешный шаг навстречу к будущему.

Автор: Павел ЛИПНЯГОВ, академик Национальной академии наук Украины


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту