![]() |
|
![]() |
![]() |
31 тысячу гектаров полей отвели аграрии Любашевского района под яровые и технические культуры. Воспользовавшись погожими днями, сеяльщики вывели в поле свою технику. Председатель райгосадминистрации Максим Обод инициировал проведение семинара-совещания, на котором состоялся конструктивный диалог с аграриями.
– Ранние зерновые колосовые и зернобобовые культуры займут 6260 гектаров, – сообщил начальник управления агропромышленного развития РГА Руслан Стец. – В общем на полях будут работать 563 трактора, 234 сеялки и 241 культиватор. Вся техника полностью подготовлена, поэтому весенний цикл сельхозработ должен пройти без задержек. Заготовлены горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения.
О метеорологической ситуации и фитосанитарном состоянии озимого клина рассказала начальник станции защиты растений, опытный агроном Людмила Гончарук. Она сообщила, что в почве достаточно влаги, и рекомендовала земледельцам не бояться высевать капризные сорго и кукурузу.
Главный специалист отдела контроля качества семян и посадочного материала Одесской государственной инспекции сельского хозяйства Григорий Лепетюк остановился на том, что не все земледельцы сдают на лабораторные анализы семенной материал и посоветовал не использовать несертифицированные семена.
Об обеспечении агроформирований района высококачественными семенами проинформировал директор семенного хозяйства ООО НВП «Агро-Ритм» Виктор Стоцкий. Опытный аграрий убежден, что сегодня в севообороте необходимо иметь 6-8 сельхозкультур и не ограничиваться выращиванием только ячменя, пшеницы и подсолнечника, хотя они и приносят стабильную прибыль. Успех обеспечит разнообразие культур. По мнению опытного селекционера, очень интересная культура соя, которую агроритмовцы успешно культивируют несколько лет. Учитывая возрастающую потребность в зерне кукурузы на мировом рынке, нужно найти для нее место и на своих полях.
Например, аграрии ООО НВП «Агро-Ритм» засевают этой ценной культурой, включая площади гибридизации, тысячу гектаров пашни. Виктор Павлович также остановился на вопросах подбора высокопроизводительных семян, соблюдения сроков сева ранних зерновых и других культур, ухода за посевами, что, в конечном результате, порадует сердце земледельца хорошим урожаем. Он также рассказал, что впервые за все годы хозяйствования его коллективу удалось в такие ранние сроки посеять яровой ячмень, а подкормка озимых была проведена по мерзлоталой почве.
Главный специалист отдела технического надзора, охраны труда и пожарной безопасности Госсельхозинспекции в Одесской области Михаил Бойченко сообщил о сроках осуществления в 2013 году обязательного технического контроля машинно-тракторного парка, регистрации новой техники, выдачи удостоверений тракториста-машиниста.
Первый заместитель председателя райгосадминистрации Валерий Мочуляк поднял вопрос аренды государственных земель и порекомендовал сельхозпроизводителям поскорее его решить с сельскими советами, чтобы не возникало лишних проблем. Это касается 21 арендатора, использующих 620 га пахотных земель, водного зеркала и земельных участков под застройками. А также рекомендовал фермерам перезаключить соглашения об аренде земли, кто этого еще не сделал.
Директор ООО ВНФ «Зеленогорское» Александр Манзар поднял проблему ремонта дорог, особенно тех, которые ведут к тракторным бригадам и токам, дальнейшей судьбы бывших колхозных скважин, земельных отношений, реализации выращенного урожая и т.д.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |