![]() |
|
![]() |
![]() |
Как уже сообщалось,19 марта в Измаиле представителями Украины, Румынии и Молдовы было подписано совместное заявление «Адаптация дельты Дуная к климатическим изменениям».
В торжественной встрече, организованной Всемирным фондом дикой природы, общественной организацией «Центр региональных исследований» (Украина) и Дунайским биосферным заповедником (Украина), приняли участие представители международных экологических организаций, национальных экологических министерств, а также местных органов власти придунайского субрегиона.
Нужно отметить, что исследования экологических изменений в дельте Дуная проводились в рамках трёхгодичного проекта, который реализуется учёными и экологами Украины, Румынии и Молдовы и финансируется Европейским Союзом.
Итак, анализ климатических изменений подготовлен. А что же дальше — таким вопросом задались журналисты, присутствующие на встрече. Кое-какие ответы на этот вопрос удалось получить на пресс-конференции, которую организаторы проекта провели после подписания официального отчёта.
«Какими будут практические действия с учётом выявленных угроз экологии дельты Дуная, и какие средства на это заложены в проекте Евросоюза?» — поинтересовалась пишущая и снимающая братия.
«По итогам изучения ситуации будет разработана стратегия практических действий. Вслед за этим определятся финансовые требования к её реализации, — ответили организаторы мониторинга. — Если сравнить стратегию с деревом, то конкретные и более детальные планы по отдельным направлениям деятельности можно назвать листиками. Подготовленный в ходе работы учёных и экологов документ будет направлен в международные организации, а также правительствам трёх стран для разработки планов дальнейших действий.
В 2014 году начнётся новый этап разработки и реализации экологических программ Европейского союза«.
— Будет ли зависеть объём финансирования программ от того, является ли страна членом Евросоюза?
— Нет. В основу финансирования будет положен принцип «Каждому — по труду».
«Как сегодня уже прозвучало, экосистема дельты Дуная является единым целым. Поэтому любое вмешательство в неё в одностороннем порядке приводит к необратимым последствиям. Вопрос к представителям румынской стороны: как, по вашему мнению, на экологической ситуации сказались гидротехнические мероприятия в дельте реки, которые уже не первое десятилетие в одностороннем порядке реализует правительство вашей страны?, — поинтересовался автор этих строк. — Имеются в виду мероприятия по спрямлению румынских Сулинского и Георгиевского рукавов, сооружение водоперераспределяющей дамбы на румынском мысе Измаильский Чатал, в результате чего Килийский рукав реки постепенно деградирует». Однако ответ румынских друзей присутствующих просто обескуражил. Как заявил представитель румынского Национального института исследований и развития Дуная г-н Марьян Тудор, ему неизвестны факты негативного влияния этих мероприятий на дельту Дуная. Впрочем, нам неплохо известны, поэтому уже в самое ближайшее время наша газета расскажет читателям о том, как Румыния добивается цели практически полной деградации Килийского рукава реки.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.048Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |