ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Михалков: «Такого не было и в революцию»
26.03.2013 / Газета: Сегодня / № 65(4373) / Тираж: 76109

Известный режиссер не захотел снимать Слободку, а упавшие трущобы на Молдаванке превратились в свалку. Жильцы «пустых» улиц защищаются колючкой и собаками

В центре Одессы есть улицы, где когда-то кипела жизнь, а нынче — гнетущая тишина и запустение. «Сегодня» нашла «вымершие» места на карте Одессы и узнала, как живут их редкие обитатели.

Деволановский спуск, который раньше связывал порт с городом и был густо заселен портовыми грузчиками и другим людом, сегодня оживляется разве что во время киносъемок. Его используют в качестве натуры для фильмов о старой Одессе. За последние десятилетия балка совсем опустела, а улица, на которой кипела жизнь, больше напоминает пустырь, где из ям в асфальте пробиваются первые ростки. Машины по улице уже давно не ездят, а жизнь там теплится лишь в нескольких дворах. «Когда здесь снимают кино, по улице ходят люди из массовки. Прохожие здесь не показываются», — говорит актриса из массовки Валентина.

В ТРУЩОБАХ — СВАЛКА. Есть заброшенные места и на одесской Модаванке. На месте бывших одесских двориков уже кое-где высятся новые многоэтажки. Рядом с таким жилым комплексом на Пишоновской, 14 — полуразрушенный уголок трущоб. Аварийный дом уже многие годы разрушается, а за последнее время и вовсе превратился в большую свалку. Жителей мы там не застали, но, судя по обжитому виду, они там еще есть. Неподалеку, на улице Косвенной, в старых одноэтажных покосившихся домах доживают свои дни пенсионеры. Молодежь старается покинуть эти места при первой возможности. Из молодых тут в основном — съемщики, у которых нет денег на приличную квартиру, говорят местные. «А мне все равно. Я давно на пенсии, тут прожила всю жизнь, и никуда съезжать не собираюсь», — говорит пенсионерка с Молдаванки Раиса.

МИХАЛКОВУ НЕ ПОДОШЛО. На Слободке — тоже масса мест, от которых веет запустением. Нам еще у трассы советуют местные: «Хотите увидеть разрушенные дома — вам на Известковую». Идем туда. Спуск — всего в одном квартале от Балковской. Ряды обшарпанных, полуразвалившихся домов с заколоченными окнами стоят за покосившимися заборами. «На Слободку даже Михалков приезжал — хотел тут революционную Одессу снимать. Посмотрел, как мы живем, и отказался, говорит — даже во время революции такой разрухи не было», — говорит жительница Слободки Ирина. Островки с жилищами, где кто-то квартирует, похожи на блок-посты — заборы и ворота обмотаны колючкой, за ними рвутся с цепей злые собаки. «Так спасаемся от грабителей. Тут и порезать, и ограбить могут. Я тут всю жизнь прожила — уже не боюсь. А вот дочка моя за внуком всегда до темноты старается приехать», — делится одесситка Анна.

Уезжают, где лучше. Историки говорят, что чаще всего районы становятся опустевшими и заброшенными из-за экономических изменений. Также причиной запустения может стать перемена движения транспортных потоков. «Например, так называемый район Воронцовка, который расположен между Молдаванкой и Ближними Мельницами в 50 годах ХIХ века активно развивался благодаря развитию ремесленнических поселений. В начале ХХ века бельгийцы даже проложили там линию трамвая. А сейчас район погибает, потому что около 20 лет назад в него перестали ходить автобусы из города», — считает одесский историк Владимир Полторак.

А вот Деволановский спуск — исключение из этого правила, считает наш собеседник. По мнению Полторака, он превратился в «мертвое место» по чьему-то злому умыслу. «Мне кажется, его специально доводят до такого состояния, чтобы потом снести все разрушенные дома и застроить, например, бизнес-центрами. Не может быть, чтобы в центре Одесы в трех кварталах от Дерибасовской целая улица так беспричинно вымерла», — подчеркнул ученый. Писатель Олег Губарь добавляет, что Деволановский спуск — единственное место, опустевшее в одиночку. Обычно же вымирают целые районы. «Когда Одесса активно расширялсь в ХIХ веке, появлялись большие рабочие районы на тогдашних окраинах. Сейчас происходит обратный процесс, и многие жители этих старых районов пытаются переехать оттуда», — отметил Губарь.

Автор: Валентина Владимирова , Яковенко Николай


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту