ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Спортивную арену построят, фуникулер запустят
27.03.2013 / Газета: Деловая Одесса / № 11(501) / Тираж: 16000

Одесса уже начала активно готовиться к Евробаскету-2015. На официальном сайте Одессы даже появится раздел, посвященный подготовке города к этому знаменательному событию – в частности, там сообщается о грядущем начале возведения спортивной арены. На территории завода «Одессельмаш», где запланировано это строительство, прошло объединенное рабочее совещание по подготовке Одессы к чемпионату Европы по баскетболу в 2015 году – с участием представителей одесской мэрии и облгосадминистрации…

Готовимся к эпохальному событию

По результатам очередного рабочего заседания объединенного оргкомитета по Евробаскету, курирующий данный вопрос первый заместитель Одесского городского головы Николай Ильченко дал ряд протокольных поручений.

«В ближайшее время заработает раздел «Евробаскет-2015» на официальном сайте Одессы. Со следующей недели на территории завода «Одессельмаш», где будет построена главная баскетбольная арена для чемпионата Европы, начнутся демонтажные работы. Параллельно ряд структурных подразделений мэрии проводят детальное комиссионное обследование фасадов зданий и сооружений, расположенных по пути следования к спортивной арене. Это – улицы Черноморского Казачества и Атамана Головатого. Планируется выделение средств из государственного бюджета, львиная доля которых пойдет на комплексное улучшение инфраструктуры данного района Одессы», — отметил Николай Ильченко.

Международный инвестиционный форум

Значительно улучшить имидж Одессы, как делового города поможет событие, которые состоится совсем скоро. С 12 по 13 апреля в Одессе пройдет Международный инвестиционный форум «Odessa FDI Forum 2013. Фокус: Инфраструктура». Среди рассматриваемых на форуме тем — привлечение иностранных инвестиций в развитие инфраструктуры, в частности портов, индустриальных парков, энергоэффективных объектов и альтернативной энергетики. Форум состоится при участии крупных частных и институциональных инвесторов, представителей бизнеса, общественных организаций, руководителей органов центральной и местной власти. Организатор мероприятия — Одесская областная государственная администрация.

Новые возможности развития

Еще один важный для города вопрос – проект «Стратегии экономического и социального развития города Одессы до 2022 года» — также находится в активной разработке. Его создатели полагают, что одной из угроз экономического развития Южной Пальмиры является усиление конкуренции со стороны других городов Украины и мира в отношении стандартов качества и безопасности жизни, экологичности товаров и услуг, а также их стоимости.

В проекте Стратегии развития Одессы до 2022 года высокая плотность населения города отнесена к его слабым сторонам развития, с чем не согласны представители Молодежного совета, которые попросили внести их предложение по изменению конкретного пункта в проекте.

«Этот факт следует считать «не угрозой», а «новой возможностью для развития города, — высказала свое мнение председатель Молодежного совета Инна Тымчик. — Развитие невозможно без серьезной конкуренции, и наличие конкуренции со стороны других городов только стимулирует экономику Одессы. Если бы ее не было, нас могла бы ожидать стагнация».

Представители Молодежного совета настоятельно рекомендуют разработчикам вышеупомянутого проекта исключить утверждение об усилении конкуренции из категорий угрозы экономического развития Одессы.

Обсуждение проекта «Стратегии экономического и социального развития города Одессы до 2022 года» будет вынесено на ближайшую сессию Одесского городского совета, которая состоится 16 апреля.

Высокая плотность населения Одессы не является слабой стороной нашего города, сообщила в ходе обсуждения проекта Стратегии развития Одессы до 2022 года председатель комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Молодежного совета Инна Кравчук.

По ее подсчетам, плотность населения Одессы почти в 5 раз ниже, чем в Париже или Лондоне. А относительная высокая плотность по сравнению с другими городами Украины свидетельствует о наличии трудовых ресурсов, что создает условия для экономического развития города.

«Поэтому считать высокую плотность населения слабой стороной нашего города нельзя. Скорее это одно из преимуществ Одессы», – сделала она выводы.

Экология – на первом месте

Одним из приоритетных направлений, определенных проектом Стратегии экономического и социального развития города Одессы до 2022 года стала программа «Экологически благополучный город. Город здоровых людей».

В качестве первоочередных задач в сфере экологии определены: обеспечение одесситов качественной питьевой водой, уменьшение выбросов вредных веществ в окружающую среду, увеличение площади зеленых насаждений, реконструкция Одесского зоопарка.

Намечен ряд мер, направленных на повышение качества и доступности медицинских услуг. В их числе: строительство больницы скорой помощи, строительство новой и реконструкция существующих детских поликлиник, развитие сети амбулаторий общей практики – семейной медицины.

Предусмотрено создание развитой инфраструктуры для занятия спортом и активного отдыха для всех групп населения, реализация программы строительства велосипедных дорожек и парковок, проведение финальной части игр чемпионата Европы 2015 года по баскетболу.

Прогнозируется увеличение количества спортивных соревнований в 1,3 раза, численности их участников в 1,2 раза, уменьшение смертности.

Границы Одессы

Кстати, показатель плотности в ближайшее время может измениться. Оказывается, существует мнение, что Одесса сегодня очень сильно зажата в своих существующих границах и не имеет достаточного количества территорий, которые можно было бы зарезервировать без ущерба для существующего частного сектора под жилую застройку.

Заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Александр Малин заявил, что сразу после принятия Генерального плана Одессы начнется работа по расширению границ города, пишет «Пора говорить».

«Одесса сегодня очень сильно зажата в своих существующих границах и не имеет достаточного количества территорий, которые можно было бы зарезервировать без ущерба для существующего частного сектора под жилую застройку. Сегодня плотность заселенности Одессы – одна из лидирующих в стране. Эту ситуацию можно исправить только одним путем – расширением границ города. Как только мы закончим процедуру принятия Генерального плана Одессы, нам сразу надо будет начинать очень тяжелую процедуру, о которой говорят уже много лет, но ничего в этом направлении не делается, – процедуру изменения границ города Одессы в сторону расширения. Я думаю, что эта процедура может быть осуществлена за несколько лет и будет завершена за счет территорий пограничных с городом районов. Это даст возможность изменить дислокацию зон потенциальной застройки», — заявил чиновник.

Кстати, не совсем радостные вести принесло начало подготовки одесских пляжей к курортному сезону. Сейчас производятся замеры песчаной массы пляжей, находящихся в аренде. По словам начальника отдела инженерной защиты и развития побережья управления инженерной защиты территории города и развития побережья Виталия Парфенова, пляж «Отрада» потерял 20% своей территории, в то время как пляж в Аркадии соответствует показателям прошлого года.

«На арендованных пляжах замеры производятся за счет арендаторов. В случае необходимости намыва пляжей арендаторы будут делать это за свой счет», — рассказал Виталий Парфенов.

Замеры пляжей, находящихся в аренде, планируется закончить до конца марта. По их результатам будет принято решение о намыве песка. Пляжи, которые находятся в коммунальной собственности, подготовят до начала курортного сезона 15 мая.

Дорогие услуги

Сегодня также дорабатывается Генплан Одессы. Как известно, изменения в этот документ депутаты Одесского горсовета собирались внести еще в 2008 году. Тогда речь шла об утверждении концепции архитектурного развития города до 2033 года. Для решения транспортной проблемы города хотели построить новые магистрали и две ветки метро. Через три года мэр города Алексей Костусев заявил, что разработкой плана хочет заняться швейцарская компания, однако уже вскоре после этого заявления компания обанкротилась, а план так и не был принят.

В августе 2012 года управление архитектуры подписало с НИИ «Гипроград» договор на внесение изменений в Генплан, задания передали институту в декабре. Речь шла о том, чтобы скорректировать Генплан в соответствии с пожеланиями жителей Одессы, которые выступили, в частности, против застройки приморских склонов, строительства многоэтажек в исторической части города, в том числе на Молдаванке.

Как известно, ранее главный архитектор Одессы Николай Базан заявлял, что все обещанные изменения в Генплан вносятся, и он уже на 75% готов. Но буквально через несколько дней господин Базан подал в отставку. Кроме этого, какие изменения вносятся в Генплан – в документации не сообщается. Срок выполнения заказа указан как 2013 год.

Управление архитектуры и градостроительства Одесского горсовета заключило соглашение с государственным предприятием «Украинский государственный научно-исследовательский институт проектирования городов «Гипроград» на внесение изменений в проект Генерального плана Одессы. Стоимость сделки составила 2 млн. грн, сообщает «Вестник государственных закупок».

Тендер провели по неконкурентной процедуре – «закупка у одного участника», поскольку именно «Гипроград» с 2005 по 2007 год выполнял действующий Генплан города и имеет на него авторское право.

Аналогичный договор на такую же сумму управление уже заключало в прошлом году, но из-за проблем с казначейством деньги проектировщикам так и не смогли перечислить, поэтому тендер пришлось проводить повторно уже в 2013 году.

Администрация морских портов Украины разместится в Одессе

Морская отрасль города тоже сейчас готовится к изменениям, которые касаются непосредственно нашего города. То, о чем так долго рассуждали, и к чему готовились, уже началось. 19 марта Министерство инфраструктуры издало приказ «О реорганизации госпредприятий морского транспорта и создании государственного предприятия «Администрации морских портов Украины»». На 20-ти предприятиях морского транспорта Украины, в частности – в 18 морских портах, ГП «Дельта-лоцман» и Керченской паромной переправе, начинаются реорганизационные процессы, связанные с реформированием отрасли в соответствии с требованиями закона «О морских портах Украины».

Профильные ведомства уже начали соответствующую работу: во исполнение решения Мининфраструктуры, 19 марта 2013 года издан приказ № 163 «О мерах по реорганизации государственных предприятий морского транспорта и создании государственного предприятия «Администрация морских портов Украины», сообщает пресс-служба Одесского морского торгового порта.

Согласно документу, Администрация морских портов Украины является правопреемником государственных предприятий, которые реорганизуются, в части имущества, прав и обязанностей в соответствии с разделительными балансами. Исполняющим обязанности главы Администрации на период до принятия соответствующего решения уполномоченным органом управления назначен начальник Одесского морского торгового порта Юрий Васьков.

На первом этапе создана Комиссия по реорганизации государственных предприятий морского транспорта, в состав которой вошли руководители и специалисты реорганизующихся предприятий, а также лидеры их профсоюзных организаций. Утвержден ряд мер по обеспечению реорганизации государственных предприятий путем выделения стратегических объектов портовой инфраструктуры, другого имущества, прав и обязанностей по отношению к ним согласно распределительным балансам.

Почетный президент Одесского морского торгового порта Герой Украины Николай Павлюк считает, что для эффективной работы создаваемой Администрации морских портов Украины ей необходимо размещаться только в Одессе.

«В Киеве для этого нет ни специалистов, ни помещения не найти», – добавил портовик. Заместитель губернатора Петр Хлыцов рассказал, что в период формирования государственное предприятие «Администрация морских портов Украины» будет размещаться в Киеве, но в дальнейшем его планируется перевести в Одессу. «Во всяком случае, мы на этом настаиваем», – подчеркнул он. Вице-губернатор также отметил, что в столице существует проблема с профессиональными кадрами морской отрасли. «А опыт переезда наших специалистов в Киев – скорее негативный. Пример тому — недолгое существование Укрморпорта», – добавил чиновник. Уже ведется соответствующая подготовка. И для размещения новой морской администрации уже подобрано помещение. Это историческое здание-памятник на Ланжероновской, 2, где в свое время располагалось Черноморское морское пароходство. В то же время начальник областного Управления морехозяйственного комплекса, транспорта и связи Александр Илько отметил положительный момент в процессе создания Администрации морских портов. «Это своего рода компромисс. Хотя администрация будет располагаться в Киеве, руководить ею будет одессит, патриот и большой профессионал отрасли», – сказал Илько. Вероятно, что администрация будет создана к 14 июня. Как известно, это дата вступления в силу закона «О морских портах Украины».

Мощность железной дороги к порту «Южный» увеличится

Усилятся позиции морской отрасли и со стороны железнодорожных путей. Президент Украины Виктор Янукович включил в Национальный план действий на 2013 год по внедрению программы экономических реформ пункт о необходимости повышения пропускной способности железной дороги в направлении порта «Южный» Об этом сообщает Главное управление пресс-службы и коммуникаций Администрации Президента.

Так, речь идет о модернизации транспортной инфраструктуры в направлении порта, обеспечении безостановочного пропуска поездов и повышении пропускной способности участка «Черноморская-Береговая» – основного подъездного пути к южненскому порту. Данный пункт должен быть выполнен к декабрю текущего года.

Текущая пропускная способность участка «Черноморская-Береговая» составляет, по данным Одесской железной дороги (ОЖД), 33 пары поездов в сутки. Напомним, весной 2012 года пресс-служба железной дороги сообщала о намерении ОЖД и ООО «Трансинвестсервис» увеличить к 2020 году пропускную способность участка до 120 пар поездов в сутки.

Были памятники архитектуры — станут торговыми центрами

В скором времени с улиц города исчезнет давно знаменитый кинотеатр «Вымпел». В повестку дня сессии Одесского городского совета, назначенной на 16 апреля, внесен вопрос о разрешении на сдачу в аренду земельного участка на месте этого здания, где планируется возвести большой торговый центр. И ни протесты местных жителей, ни общественность города не убедили градоначальников спасти находящуюся там зеленую зону от уничтожения. Как известно, раньше городской совет утвердил градостроительное обоснование размещения здания торгового центра. В связи с этим можно утверждать, что оформление документов на аренду участка снимет последние препятствия к началу реализации строительного проекта. Сессии предлагается разрешить потенциальному арендатору (ООО «Вымпел-Сити») разработать проект отвода земельного участка площадью 0,37 гектара. Народные избранники также намерены отдать под торговый центр на грядущей сессии Одесского горсовета дом в переулке Чайковского. К тому же, на Екатерининской полным ходом идет строительство ТЦ «Kadorr». В повестку дня сессии 16 апреля внесен проект решения о передаче в аренду земли на Приморском бульваре, 15. Семь соток может получить ЧП «Гранд-инвест» под национальным памятником архитектуры – т.н. домом Фука. Частник намерен отреставрировать здание и надстроить два этажа (третий и мансардный). После этого оно будет приспособлено под торгово-выставочный центр.

Продаже подлежит

А еще несколько одесских памятников архитектуры национального значения Управление культурного наследия хочет продать. Объясняется это тем, что усадьбу Курисов в селе Петровка Одесской области и здание Российского императорского технического общества, расположенное в Одессе на улице Княжеской, невозможно сохранить без привлечения инвестиционных средств.

«Отчуждение этих объектов необходимо ускорить, так как бюджетное финансирование не позволяет провести работы, необходимые для их сохранения — рассказала начальник управления охраны объектов культурного наследства облгосадминистрации Наталья Штербуль. — Прежде чем приобрести объект, покупатель должен подписать охранный договор, согласно которому он берет на себя обязательства по охране памятника. Украинское законодательство предписывает органам местного самоуправления при продаже объектов недвижимости формировать ее только на основании экспертной оценки. Однако состояние двух названных памятников настолько плохое, что это, несомненно, скажется на их цене».

Так что эти объекты лучше реализовать на аукционе. Но последнее слово в этом будет исходить не из цены объекта, а инвестиционного предложения покупателя.

Сама же чиновница не против переделок и перестроек зданий-памятников, поскольку многие из них уже перестраивали. Так, еще один Дворец Куриса находится в селе Исаево Николаевского района Одесской области. Здание было построено в конце XIX – начале XX века Александром Курисом, потомком полковника Ивана Куриса, начальника канцелярии знаменитого полководца, генералиссимуса Александра Суворова. Сегодня в нем находится Исаевский профессиональный аграрный лицей.

Фуникулер – в честь «Юморины»

Еще одна историческая достопримечательность заработает в честь праздника юмора. Для этого специалисты КП «Одесгорэлектротранс» готовят фуникулер к запуску после зимнего периода.

Как сообщает «Официальный сайт города Одесса», через несколько дней одесситы и гости города смогут воспользоваться услугами фуникулера. Сейчас завершаются необходимые работы и последние приготовления.

«Мы сейчас приводим фуникулер в нормальное состояние. Мы планировали пустить его в эксплуатацию 25 марта, но нам помешали холода. Через три дня мы пустим его в работу. Ранее работа фуникулера была приостановлена в связи с ремонтом и заменой необходимого оборудования»,

- отметил глава КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрий Полунин.

Также в КП «Одесгорэлектротранс» опровергли слухи о подорожании платы за проезд фуникулером. С 1 ноября 2011 года тариф на услуги по перевозке пассажиров в фуникулере, которые предоставляются КП «Одесгорэлектротранс», остается без изменений и составляет 2 гривны за разовую перевозку одного пассажира.

Кстати, по случаю празднования Юморины, для предоставления возможности жителям Одессы участия в широкомасштабных традиционных общегородских мероприятиях по случаю ежегодного празднования 1 апреля — Дня юмора, учитывая повышенный интерес к этому празднику со стороны многочисленных гостей города, понедельник 1 апреля 2013 года объявлен нерабочим днем.

Соответствующее распоряжение от 25.03.2013 г. №252-01 г. подписал Одесский городской голова.

Согласно данному распоряжению, предприятия, учреждения и организации, которые принадлежат к коммунальной собственности территориальной громады Одессы, обязаны перенести рабочий день с понедельника 1 апреля 2013 года на субботу 13 апреля 2013 года.

Автор: Юлиана БОГДАНОВИЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту