![]() |
|
![]() |
![]() |
В ближайшее время в экономике региона ожидаются изменения. И связаны они, по словам директора Департамента экономического развития и торговли областной государственной администрации Олега Муратова, в первую очередь со скорым возобновлением работы Одесского нефтеперерабатывающего завода. По информации властей, предприятие должно запуститься уже в конце марта нынешнего года…
В ожидании
Без преувеличение, ОНПЗ мог всегда считаться оплотом экономики Одесщины. Завод был построен по схемам и технологиям топливного профиля и введен в эксплуатацию в 1937 году. Во время войны 1941-1945гг установки были демонтированы и отправлены в Сызрань, где в сжатые сроки был построен Сызранский НПЗ. По проектной схеме, состоящей из асфальто-вакуумной и битумной установки и установки двухпечного крекинга, завод был восстановлен в 1949 году.
«Руководством нашей страны было заявлено, что завод возобновит свою работу 29 марта. Мы надеемся, что именно так и произойдет, тем более, предприятие полностью готово к запуску. Кроме того, что здесь будет производиться бензин и дизельное топливо, одним из дополнительных продуктов производства станет производство битума. Как известно, по словам премьер-министра Украины, только в прошлом году страна закупила битума более чем на 2 млрд. грн для строительства дорог. А такую продукцию мы можем производить у нас и таким образом реализовывать государственную программу активизации развития экономики», — подчеркнул Олег Муратов.
Напомним, что Одесский нефтеперерабатывающий завод закрылся на реконструкцию в октябре 2010 года. Ранее планировалось, что предприятие возобновит работу в 2011-м, но этого так и не произошло. В «Лукойле» объясняли данный факт низкой рентабельностью и неблагоприятной конъюнктурой украинского рынка. А недавно в СМИ появилась информация о том, что ОАО «Лукойл» договорилось о продаже ПАО «Лукойл – Одесский НПЗ» группе «ВЕТЭК». В результате сделки группа «ВЕТЭК» приобретет 99,6% акций НПЗ. Ожидается, что сделка будет закрыта до 1 июня 2013 года после выполнения сторонами ряда предварительных условий.
Проблему устройства малышей в детсады устранят
Рассчитывая на увеличение поступлений в областной бюджет, власть тем временем публично отчиталась о выполнении бюджета-2012.
«Доходы областного бюджета в прошлом году составили 4 млрд. 688,4 млн. грн, в том числе трансферты из госбюджета — 3 млрд. 713,3 млн. грн, — сообщила в своем выступлении начальник главного финансового управления облгосадминистрации Марина Зинченко. — Расходы бюджета с трансфертами составили 1 млрд. 820,8 млн. грн. На защищенные статьи направлено 1 млрд. 20 млн. грн, что на 174,6 млн. грн больше, чем в 2011 году».
Как доложила Марина Зинченко, финансирование из областного бюджета на выплату заработной платы, энергоносителей, продуктов питания, медикаментов обеспечено в прошлом году своевременно и в полном объеме, задолженность отсутствует.
Что касается проблемы наполнения областного бюджета, то на 98% он зависит от подоходного налога, который платят физические лица, а это значит, что размер заработной платы и своевременность ее выплаты главным образом влияют на бюджетную цифру. В этом плане подвела транспортная отрасль — оптимизация предприятий повлияла на фонды заработной платы, а также сельскохозяйственная — засушливый год не способствовал заработкам сельчан. Кроме того, не растет заработная плата в областном центре. Инвестиционная же составляющая в 2012 году достигла 3,2 млрд. грн с учетом средств госбюджета, что позволило решить ряд важных проблем.
«Нужно уйти от политики и посмотреть на реалии, — подчеркнула Марина Зинченко, рассказывая о прошлогодних итогах реализации программы «Народный бюджет». – Результат распределение средств таков: детские дошкольные учреждения — 33,3 млн. грн (23 обьекта); школы — 111,3 млн. грн (25 объектов); здравоохранение — 64,5 млн. грн (2117 объектов); культура — 79,5 млн. грн (228 объектов);
физкультура и спорт — 54,8 млн. грн (35 объектов); культура и искусство — 15,7 млн. грн (383 мероприятия)».
Марина Зинченко уверяет: проект «Народный бюджет» выполняется и текущем году. «Есть три местности, особенно проблемных в вопросе обеспечения детскими садами, — Одесса, Раздельнянский и Беляевский районы. Это будет обязательно учтено при выполнении бюджета нынешнего года», — подчеркивает чиновник.
Сегодня, по ее словам, перед местными властями стоит задача полностью решить проблему нехватки мест в детских дошкольных учреждениях региона. «В Беляевском районе, скорее всего, уже в этом году вопрос отсутствия мест в детских садах будет закрыт. Также в бюджете 2013 года мы обеспечили финансирование строительства 6 новых дошкольных учреждений в Одессе. Детские сады будут строиться во всех четырех районах города. Строительство этих объектов закончится ориентировочно к 1 сентября», – отмечает Марина Зинченко.
Дороги региона обещают ремонтировать
Полным ходом идет также реализация пунктов региональной программы «Безопасная Одесщина». В рамках программы уже построен «Дом шерифа» в Беляевском районе, возведение подобных объектов планируется также в селе Песчаном Балтского района и селе Заре Саратского района. Кроме того, сельских правоохранителей обещают обеспечить спецавтомобилями.
А вот программа экономических реформ, задекларированная в Одесской области с благословение главы государства, не просто полностью реализуется – в некоторых случаях это делается с опережением.
Так, программу «Год образования» в рамках экономических реформ Украины Одесса выполнила на 100%. Сейчас в регионе решен вопрос со школьными автобусами. Закуплено 139 машин на 57 млн. грн. Всего на программу «Образование Одесщины» выделено 309 млн. грн, сообщает Марина Зинченко.
Чиновник также прокомментировала состояние дорог, по которым придется ездить, в том числе и новым школьным автобусам. «Можно долго говорить о качестве наших дорог. Но я думаю, что вскоре правительство сделает уклон именно на приведение в порядок дорог общего пользования и местного значения. Мы уже получаем первые суммы в этом направлении», — заверила чиновник.
Относительно реформы здравоохранения директор департамента финансов сообщила, что Одесская область начала реализовывать ее еще до принятия соответствующего постановления Кабинета министров.
Что же касается памятников архитектуры, на которые потратится областной бюджет в этом году, то первый в списке – Музей морского флота. На его реконструкцию в 2013 году в бюджете запланировано 10 млн. грн. Надеются областные власти в этом плане не только на финансирование из госбюджета, но и на участие в нем Одесского морского торгового порта. Меньшее по объему финансирование также предусмотрено и для таких памятников архитектуры, как Художественный музей, Историко-краеведческий музей и Тюремный замок.
На программу реабилитации Куяльницкого лимана средств природоохранного фонда, конечно, не хватит, поэтому, облгосадминистрация вместе с народными депутатами от Одесщины пытается добиться финансирования мероприятий программы из государственного бюджета.
Промышленность стабильна
На Одесщине сегодня стабильно растут объемы промышленного производства. «Два года нашей упорной работы начали давать соответствующие результаты. По итогам января рост промышленного производства региона составил 15,3%, а по итогам двух месяцев — превысил 28% по сравнению с аналогичными показателями предыдущего года, что на сегодняшний день является лучшим показателем по Украине.
«Для сравнения: в целом по стране снижение по всем показателям составило 4,8%. Если взять февраль этого года по отношению к февралю прошлого года, то темпы роста за этот период превысили 40% и это тоже лучший показатель по стране», — подчеркивает Олег Муратов.
По его словам, положительная динамика наблюдается во всех отраслях промышленности, которые традиционно являются наиболее значимыми для экономики региона: «Так, показатели перерабатывающей промышленности, которая для нас играет ключевую роль, выросли почти на треть. При этом производство пищевых продуктов выросло на 16%. Легкая промышленность показала прирост почти на четверть. В полтора раза увеличилось производство продукции химической
промышленности, больше чем на треть выросло производство строительных материалов и почти на 8% — металлургической продукции».
Единственная отрасль, в которой по Одесскому региону зарегистрировано снижение объемов производства, — машиностроительная. Причиной спада производства в отрасли стала минимальная нагрузка Ильичевского завода автомобильных агрегатов ООО «Авто ЗАЗ».
«Это связано с целым рядом экономических причин, не зависящих от областной государственной администрации. Но все-таки мы имеем надежду, что введение антидемпинговых пошлин на ввоз импортных легковых автомобилей с объемом двигателя от одного до двух десятых тысяч кубов, даст возможность улучшить показатели деятельности предприятия. Кроме того, мы надеемся, что ситуацию исправит получение государственного заказа на закупку школьных автобусов по государственной программе развития экономики на 2013-2014 годы», — говорит главный экономист региона.
Что же касается показателей роста промышленного производства в Одесской области, то очень неплохие результаты демонстрируют строительная и морехозяйственная сферы. Активно развивается также розничная торговля, одним из наименьших в государстве является уровень зарегистрированной безработицы — он почти в 1,5 раза ниже, чем в среднем по стране. Регистрируется рост объемов сельскохозяйственного производства, стабильно увеличиваются объемы транспортных перевозок.
«Все это объективно свидетельствует о том, что работа областной государственной администрации по обеспечению стабильной деятельности реального сектора экономики дает свои результаты», — резюмировал Олег Муратов.
Что же касается болезненного вопроса – цен на социально важные сорта хлеба в Одесской области, то они остаются стабильными. Как утверждают результаты проведенного в феврале этого года мониторинга, – у нас самые низкие по Украине.
«Цена на абсолютное большинство сортов хлеба в Одесской области значительно ниже, чем в целом по стране. По-прежнему в Одесской области самый дешевый хлеб из муки высшего сорта — его стоимость составляет порядка 5,28 грн за килограмм. Для сравнения в среднем по Украине — 6,54 грн за килограмм. Практически самая низкая у нас цена на хлеб пшеничный первого сорта и на хлеб ржано-пшеничный, а также на большинство хлебобулочных и макаронных изделий. Мы по-прежнему продолжаем ту программу, которую задекларировали и по которой работаем — это региональная программа поддержки наших производителей и жителей нашего региона», — подчеркнул директор Департамента экономического развития и торговли ОГА.
За спокойствие на рынке «Куяльник» назначили ответственного
Недавно областной центр потряс очередной скандал. На авторынке «Куяльник» утром 22 марта начались массовые обыски контейнеров, принадлежащих членам предпринимательского кооператива авторынка.
Правоохранители пришли на рынок с санкцией Приморского районного суда Одессы на обыск одного контейнера, принадлежащего женщине – члену предпринимательского кооператива, сообщает «Таймер». В результате, по данным издания, председатель кооператива Евгений Хайкин и милиционеры заперлись в этом контейнере для проведения обыска, а вокруг него собрались возмущённые торговцы.
Позже стало известно, что на рынке присутствуют около 200 сотрудников милиции и ГАИ, которые не впускают никого на рынок и не выпускают за пределы его территории. Этим дело не ограничилось, и обыски начались во многих контейнерах, принадлежащих членам предпринимательского кооператива «Куяльника».
Также в редакцию «Думской» поступило заявление пресс-службы авторынка «Куяльник» относительно сегодняшних событий на рынке. Дословно оно гласит: «В отношении кооперативов, действующих на авторынке «Куяльник», возбуждено уголовное производство. В ходе следственных действий было установлено, что группа лиц на рынке организовала два кооператива — «Куяльник» и «Виктория», которые на протяжении нескольких лет осуществляли нелегальный сбор денежных средств с предпринимателей, десятилетиями работающих на авторынке. Работники рынка, не желающие оказывать финансовую помощь кооперативам, подвергались незаконным действиям со стороны организаторов данных кооперативов. Следствием было установлено, что суммы денежных средств, собранные кооперативами, не проводились по бухгалтерии, налоги не уплачивались, вследствие чего бюджет недополучил значительные суммы. Под прикрытием высокими политическими целями группа лиц получала взносы с предпринимателей
рынка, обещая взамен политическую и правовую защиту. На самом деле денежные средства присваивались лидерами кооперативов, основной организатор которых задержан правоохранительными органами. В настоящее время проводятся обыски у лиц, которые от имени кооперативов предпринимателей проводили нелегальные сборы денежных средств с торгующих. О результатах расследования будет сообщено средствам массовой информации».
Региональная власть не пустила это дело на самотек. Председатель Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук распорядился обеспечить нормальное функционирование рынка «Куяльник».
В этот понедельник он встретился с представителями рынков области. Выслушав их мнение о причинах, мешающих нормальной работе предпринимателей, руководитель области поручил начальнику управления взаимодействия с правоохранительными органами Сергею Тронько гарантировать безусловное выполнение норм законодательства в работе рынков.
По словам Сергея Тронько, губернатором поставлена задача исключить все возможные причины, мешающие работе предпринимателей. Эдуард Матвийчук также поручил изучить причины отключения электричества на авторынке «Куяльник», связаться с руководством Облэнерго и обеспечить подключение электричества к рабочим местам предпринимателей.
О бедном полигоне замолвите слово…
Еще один щепетильный вопрос ждет своего разрешения. Председатель одесского областного совета Николай Пундик решил лично выяснить, каково состояние дел на бывшем 237-м Тарутинском полигоне. Ведь уже больше 10 лет полигон не используется по прямому назначению, здесь нет ни стрельб, ни учений. Планировалось передать эти пустующие земли в пользу народного хозяйства. Но решить это оказалось не так то просто. Слишком много ушло времени на бюрократическую проволочку. В итоге Минобороны вдруг вспомнило о своих правах…
Понятно, что все аргументируется юридически. Министерство обороны ссылается на постановление Совета Народных комиссаров УССР, датированное 1946-м годом. Тогда для нужд будущего полигона были выселены из родных домов жители пяти сел. Однако соответствующего постановления на «всесоюзном» уровне представители Минобороны предъявить не могут, да и госакт на право постоянного пользования землей и у Южного оперативного командования, и у профильного министерства отсутствует (что прямо нарушает нормы Земельного Кодекса Украины).
Отказ военных от небольшой части территорий бывшего полигона оформлен официально (в 1995 году около 700 гектаров были переданы совхозу «Черноморский», а в 2000-м еще 300 гектаров включены в земли запаса Веселодолинского сельского совета). И потом дело просто застыло. Все бы ничего, да вот площадь всего полигона — более 24 тысяч гектаров, половина из которых приходится на пахотные земли!
В 2003-2005 годах местные власти неоднократно обращались к Президенту, Кабинету министров и Верховной Раде Украины с просьбой решить проблему дальнейшего использования этих земель. В ответе говорилось, что право соответствующей военной части на пользование землей может быть прекращено «в случае добровольного отказа на право постоянного пользования» или «расформирования военной части с дальнейшей передачей этих земель в земли запаса».
«Любой полигон считается действующим, если есть военная часть, которая его обслуживает, -
рассуждает Николай Пундик. – Мы сейчас находимся на территории, где размещалась администрация полигона. Что от нее осталось? Тут живет один-единственный фермер, бывший прапорщик. Больше никого нет».
Военная часть перестала существовать еще в 2004-м году. С тех пор здесь только стабильное разрушение. На этой территории были штаб, плац, казармы, складские помещения. Сейчас сохранились только остатки бывших военторга и санчасти. Больше ни одного помещения, пригодного для хозяйственной деятельности, здесь просто нет.
По сути, военная часть прекратила свое существование. После этого в рамках закона «О местных государственных администрациях» и Земельного кодекса Украины Тарутинская РГА приняла распоряжение об изъятии соответствующего земельного участка. Заключались арендные договоры на землю, которые позволяли значительно пополнить местный бюджет и решать ряд социальных вопросов. Только поступления от аренды составляли порядка 4 млн. грн в год (это без учета подоходного налога и поступлений в Пенсионный фонд). А еще использование полигона в интересах местной громады — это земельные паи, развитие сельского хозяйства и зеленого туризма, огромная работа по рекультивации
земли, около 7 тысяч рабочих мест и многое-многое другое. Теперь, когда в заброшенные земли вложено столько сил и средств, Министерство обороны решило вспомнить о своей причастности.
«Утверждения, что этот полигон будет функционировать в интересах 6-го армейского корпуса, который дислоцируется в Днепропетровске, просто абсурдны, — говорит Сергей Тронько. — Для этого нужно сначала создать полигонную администрацию, подготовить мишенное поле… А что потом? По дороге от Днепропетровска к этому полигону расположены сразу два действующих полигона: Киево-Александровский и Широколановский, которые намного ближе. Поэтому разговоры о планах по эксплуатации этого полигона не выдерживают никакой критики».
Причиной для нового конфликта послужило прошлогоднее решение Одесского Апелляционного административного суда о противоправности распоряжения, принятого Тарутинской РГА. Пока идут судебные тяжбы. В феврале на сессии Одесского облсовета принято обращение к Президенту Украины об эффективном использовании земель Тарутинского полигона в интересах местной громады. Курировать вопрос поручено вице-премьеру Александру Вилкулу. Для максимального сбора доказательной базы Поручением председателя облгосадминистрации Эдуарда Матвийчука создана рабочая группа (возглавляет ее первый заместитель председателя ОГА Наталья Чегодарь).
«В Киеве хотят точно знать, что здесь происходит, — комментирует Николай Пундик. – С моей точки зрения, это просто попытка рейдерского захвата. У нас две недели на сбор информации, до конца месяца мы ее подадим в Киев и будем надеяться на решение Кабмина».
Так что теперь все ожидают ответа столицы, что же дальше будет с многострадальным полигоном. Ведь люди желают просто стабильности и порядка.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |