![]() |
|
![]() |
![]() |
Председатель Ренийской райгосадминистрации Василий Арнаут встретился с генеральным консулом Румынии в Одессе Эмилем Рапча. Переговоры касались перспектив осуществления двух экономических проектов, представляющих интерес как для Румынии, так и для Украины: это возобновление работы в Рени румынской швейной фабрики и открытие дунайской паромной переправы Орловка — Исакча.
Э. Рапча подтвердил, что румынская сторона заинтересована в существовании паромного сообщения между берегами Дуная, и не раз демонстрировала свою готовность к конкретным действиям в этом направлении. Например, проект линии Орловка — Исакча вызвал в Румынии большой энтузиазм, причём потенциальный инвестор выполнил определённый объём работ. Но, к сожалению, проект до сих пор не реализован. Румынский генеральный консул обещал со своей стороны сделать всё возможное, чтобы «вернуть к жизни» идею паромной переправы Орловка — Исакча.
Что касается румынского швейного производства на территории Рени, то, как отметила начальник отдела экономики Ренийской райгосадминистрации Татьяна Насырова, этот проект также сулит взаимную выгоду. В частности, Ренийский район остро нуждается в создании новых рабочих мест, а для румынских партнёров создание предприятия в Украине привлекательно прежде всего с точки зрения использования более дешёвой (по сравнению с Евросоюзом) рабочей силы. Т. Насырова напомнила, что в 2011 году румынский инвестор возвращался в Рени и рассматривал возможность возобновления работы швейной фабрики, однако это производство так и не открылось.
Автор этих строк не раз освещал в прессе названные темы, поэтому я позволю себе небольшой комментарий. Главу Ренийской РГА понять можно — В. Арнаут ищет любые пути для оживления экономики нашего региона и привлечения инвестиций, что особенно актуально на фоне падения производства в бюджетообразующей транспортной отрасли. Однако Василию Петровичу надо бы обращаться за содействием не к румынским дипломатам и чиновникам, а к своим, украинским. По той причине, что провал проектов швейной фабрики и дунайской паромной переправы во многом лежит на совести именно украинской стороны.
Румынская фирма «Козамин» (г. Галац) начала строительство швейной фабрики в Рени ещё в 2005 году. Это был редкий пример реальных иностранных инвестиций в нашу экономику, к тому же в депрессивном регионе. Румыны планировали вложить в своё ренийское производство около 2 миллионов долларов, а в перспективе намеревались открыть вторую и третью фабрики. На первом этапе фирма «Козамин» была готова создать 300 рабочих мест; тем самым маленький город Рени в значительной степени мог бы решить проблему безработицы.
Однако инвестор с самого начала столкнулся с чудовищной украинской бюрократией, которая на корню душила любые бизнес-проекты. Кроме того, румыны не смогли набрать 300 квалифицированных швей — на фабрику устроились лишь 100 работниц. Да и те вскоре разочаровались из-за низкой зарплаты и жёстких условий труда. Руководство фирмы в свою очередь было недовольно слабой трудовой дисциплиной ренийских женщин, их откровенным нежеланием работать в европейском режиме. Тем не менее, фабрика худо-бедно действовала. Однако экономический кризис 2009 года (в сочетании с местными проблемами) вынудил фирму «Козамин» закрыть производство в Рени…
Ну, а с паромным сообщением между Украиной и Румынией всё намного проще — эта идея попросту «утонула» в болтовне украинских чиновников. За долгие годы они так и не определились, какой проект переправы нам нужен: Орловка — Исакча или Измаил — Тульча. Сторонники каждого проекта занимаются бесконечным «перетягиванием каната», а тем временем Украина продолжает терять свои транспортные позиции в регионе. А вместе с ними — и остатки уважения к себе со стороны зарубежных партнёров.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |