![]() |
|
![]() |
![]() |
Наша любимая Одесса, наверное, единственный город в мире, о воздухе которого были в свое время сложены стихи и песни. Сотни тысяч одесситов вспоминая о родном городе, думали о ласковом нежном море, о пьянящем голову запахе акации, о бульварах, покрытых черемухой. Много воспоминаний исчезло из жизни одесситов. Но неповторимый воздух Одессы, настоянный на аромате степного разнотравья и запахе моря, помнится как легенда, как сказка.
Почему «плохо пахнет», трудно дышать, тошнит и кружится голова?
Сегодня другие песни придумала жизнь. Вот о чем сообщают друг другу одесситы в местном интернет-пространстве.
***
«Народ! Выхожу сегодня во двор — дикая вонь на улице. Будто коты нагадили. Думала, что соседские коты посетили мой двор. Звоню маме на работу (центр) — тоже самое. Звоню друзьям — все унюхали этот ужасный запах, а на Таирова запах тухлых яиц. Говорят, выброс аммиака».
***
«На Слободке жуть, все окна позакрывал... Друг полчаса назад позвонил (он живет возле Слободского базара), говорит что у него начало очень сильно вонять, дышать нечем. Вот через полчаса и до райончика 11-й горбольницы дошло. Действительно, очень напоминает запах кошачьих пакостей, а иногда даже запах мяты, когда поломаешь ей стебель. Но то, что дышать невозможно — это факт, я во дворе не смог долго находится».
***
«Проспект Шевченко — дико воняет котами. Я даже думал, что стая диких котов обделала мою машину
У кого есть знакомые в МЧС, проясните ситуацию, а то непонятно что делать, заворачиваться в простыню и ползти на кладбище, или ехать на шашлыки».
***
«Звонила брату, военный врач он, сказал: если глаза не режет и не слезятся — значит концентрация на уровне лечебных сероводородных ванн максимальный ущерб — морально-нравственный. Но из-за паники у впечатлительных могут быть сердечные реакции, а у астматиков приступы».
Это – не диалоги из фильма ужасов. Это – реалии сегодняшней Одессы. С завидной регулярностью в атмосфере Одессы, особенно в последние годы, появляются запахи, от которых трудно дышать, слезятся глаза, тошнит и кружится голова.
Центральная геофизическая обсерватория Украины регулярно публикует информацию о загрязненности воздуха в Украине. Одесса – неизменно находится в группе лидеров отравленного воздуха. Индекс загрязнения воздуха в Одессе составляет 14,4 условных единиц. Индекс загрязнения атмосферы рассчитывается как сумма разделенных на среднесуточную предельно допустимую концентрацию средних концентраций пяти приоритетных примесей (усредненных по времени – месяц, полугодие, год). Расчет этого индекса основан на предположении, что на уровне предельно допустимых концентраций все вредные примеси характеризуются одинаковым влиянием на человека, при последующем повышении концентрации степень их вредности растет с разной скоростью, которая зависит от класса опасности данной примеси.
Воздух в Одессе опаснее для жизни людей, чем воздух в индустриальных мегаполисах Украины – Донецке, Макеевке, Луганске. Самыми чистыми городами, кстати, названы Полтава, Луцк.
Естественно, что городские экологические чиновники, скажем так, обижаются на обнародованные данные о загрязненности воздуха в Одессе и утверждают обратное: мол, есть города и с более грязным воздухом, и замеры атмосферного воздуха в Одессе производятся не в тех районах, не там, где нужно и так далее.
Начальник управления экологической безопасности одесского городского совета Игорь Дербоглав и его подчиненные стараются убедить одесситов, что, мол, ничего страшного с загрязненностью воздуха в Одессе не происходит. А ученые–экологи утверждают, что сегодня надо бить в колокола, сзывая народ на экологическое вече.
Украинское законодательство не устанавливает право собственности на атмосферный воздух. Он является общей собственностью народа. Он не может быть объектом права собственности в силу физического состояния и специфических особенностей. Воздух, которым мы дышим, находится в постоянном ресурсе и его перемешивание не поддается контролю со стороны человека и поэтому нельзя осуществлять полномочия владения и распоряжения воздухом. Он – общий и потому забота о его качестве – забота общая.
80% выбросов в атмосферу — благодаря автомобилям
Дышать полной грудью можно только с помощью противогаза
Цифры о состоянии экологической ситуации с загрязнением воздуха в городе свидетельствуют: состояние атмосферного воздуха в городе просто ужасное. И это – мягко сказано.
Ежегодно в воздух Одессы выбрасывается ото всех источников загрязнения 70 тысяч тонн вредных выбросов. Цифра эта постоянно растет — за семь лет прирост вредных выбросов составил 16 тысяч тонн. Отрава, попадающая в воздух, провоцирует рост онкологических заболеваний, легочных болезней. Год от года растут выбросы в воздух оксида углерода, оксида азота, диоксида серы, углеводородов. Не буду называть абсолютных цифр выбросов – они просто ужасные и измеряются тысячами тонн. Специалисты от этих цифр приходят в состояние шока!
Одесситы догадываются, что в воздухе пахнет не озоном, что дышат они коктейлем из токсичных веществ и, естественно, хотели бы услышать от экологических чиновников не сладкой лжи, а горькой правды. А ее то и не было. И нет до сих пор!
Кстати, найти ее особенного труда не составляет. Достаточно открыть утвержденную сессией Горсовета 29 сентября 2006 года «Концепцию охраны атмосферного воздуха в городе Одессе на период до 2010 года». Действие этой Концепции нынешним составом городского Совета продлено до 2015 года. А она напрочь опровергает те слова, которые говорят одесситам экологические чиновники.
Вот несколько цифр, характеризующих состояние загрязненности воздуха в Одессе. Цитирую по принятому депутатами городского Совета документу. «В настоящее время наблюдается увеличение выбросов от стационарных источников загрязнения — в 2003 году в воздух поступило — 7,7 тысячи тонн загрязняющих веществ, в 2004 году — 9,9 тыс. тонн, в 2005 году — 21 тысяча тонн». То есть за два года состояние загрязненности воздуха ухудшилось в три раза. Дальше цитировать не буду — ибо каждая фраза, каждая цифра будут свидетельствовать о том, что экологические чиновники то ли не знакомы с ними, то ли вовсе слышат впервые, то ли элементарно врут.
Воздух в Одессе — один из самых грязных в Украине. Это связано во многом из-за климатических и метеорологических особенностей нашего города. В Одессе преобладают антициклоны, приносящие летом сухую и жаркую погоду. Ветер, как правило, слабый, поэтому вредные вещества в воздухе плохо рассеиваются. Одесский воздух лидирует по количеству формальдегида. Объясняется это тем, что в городе отмечается высокая солнечная радиация, при которой эти формальдегиды и образуются. Это — химическая аксиома, известная старшеклассникам.
196 промышленных предприятий города сегодня предоставляют отчетность по выбросам в атмосферу. Наибольшие экологические нарушители, как говорится в цитируемой мною Концепции, — это Одесская ТЭЦ, железнодорожная станция «Одесса — главная», «Одесский портовый холодильник» и Одесский морской торговый порт, ОАО «Одеспродконтракт», СП «Одесские дрожжи», маслосырбаза «Янтарь».
В Одессе очень «здоровый воздух»: в нем даже микробы не живут. Не выживают.
Ну, естественно, не в переносном, а в прямом смысле слова воздух нам отравляет автомобильный транспорт. 80% всех вредных выбросов в атмосферу — это «заслуга» автомобилей.
Все то, что я сейчас рассказываю, в Одесском городском совете прекрасно знают, ибо нынешние депутаты и принимали год назад Концепцию по охране атмосферного воздуха в Одессе. Этот документ разрабатывали серьезные научные учреждения, и отличительная черта его состоит в том, что он содержит рекомендации, как сделать воздух в городе чистым.
Почему депутаты не выполняют своих же решений? Или принимают их ради счета и отчета?
Распоряжением одесского городского головы Алексея Костусева была создана комиссия «По контролю выполнения природоохранных мероприятий» во главе с первым заместителем городского головы Николаем Ильченко. В составе комиссии — председатель постоянной комиссии городского Совета по экологии и чрезвычайным ситуациям Александр Иваницкий, Игорь Дербоглав, начальник гидрометеоцентра Черного и Азовского морей Виктор Ситов.
А теперь зададим вопросы: что знают горожане о работе этой комиссии? работает ли она вообще? сколько раз собиралась на заседания? какие рекомендации разработала? почему не информирует горожан о результатах своей работы? как координирует работу этой комиссии первый заместитель городского головы Николай Ильченко? когда заслушивался на заседании постоянной комиссии городского Совета по экологии отчет о деятельности этой комиссии?
Кстати, если следовать духу и букве принятого депутатами решения, то в спальных районах города — поселках Таирово и Котовского уже давно должны были быть установлены посты наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Получается, что если бы не были обнародованы шокирующие, и заметьте, абсолютно реальные цифры о том, что воздух в Одессе самый грязный, то и Концепция, принятая депутатами, оказалась бы просто забытой. Да она и так забыта.
В плане мероприятий по улучшению качества атмосферного воздуха — 28 пунктов. Абсолютно беглый анализ показывает, что 75% этого плана осталось на бумаге. Ну, например, пункт № 25 «Внедрение режима обслуживания предприятий, расположенных в центральной части города грузовым транспортом в ночное время». Или пункт № 10 — «Проведение экологического аудита на крупных предприятиях-загрязнителях города». Продолжать не буду — потому что экологические сказки — страшнее любых ужастиков. Так что важнее — план или здоровье одесситов? Загрязненный воздух, к сведению тех, кто не знает, забирает у человека девять месяцев жизни.
Если следовать содержанию принятых одесским городским Советом документов, состояние окружающей среды в Одессе — является приоритетнейшей задачей одесской городской власти. Самый «свежий» экологический документ — решение сессии городского Совета «Об утверждении программы охраны и улучшения состояния окружающей природной среды города Одессы на 2013 -2016 годы». На охрану окружающей среды в нашем городе запланировано использовать в 2013 году 117 миллионов гривен. А в городском бюджете совсем крохотные цифры. Каким будет финансирование на 2014, 2015, 2016 годы — и вовсе неизвестно.
Одно перечисление организаций, имеющих отношение к контролю и мониторингу за состоянием атмосферного воздуха в Одессе, просто ошеломляет — государственная экологическая инспекция, ГАИ, государственное управление экологической безопасности, государственная служба МЧС, санитарно-эпидемиологическая служба, государственное управление стандартизации, метрологии и сертификации, управление экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета... Целая армия чиновников призвана контролировать и улучшать состояние атмосферного воздуха! А он с каждым годом не становится лучше.
Какие стандарты в других странах?
Украина движется к европейским стандартам, и уже сегодня в Министерстве экологии и природных ресурсов обсуждают, как адаптировать украинское экологическое законодательство к законодательству ЕС по качеству атмосферного воздуха. Речь идет о Директиве 2008/50 ЕС Европейского парламента и Совета Европы от 21 мая 2008 года о качестве атмосферного воздуха. Среди мер, которые необходимо осуществить, — совершенствование системы мониторинга, установление требований к качеству топлива, определение зон и агломераций, дифференцированных по степени качества атмосферного воздуха, — вопрос самой методики определения загрязнения воздуха. Она у нас — еще со времен СССР и не отвечает требованиям ЕС.
— Проблема — в системе координат. Нужно менять методики. Уровень загрязнения атмосферы, выдаваемый в Украине, классифицируется в отношении загрязнения С02. А везде в мире уровень загрязнения определяется в зависимости от уровня риска для человека. Чем ближе предприятие, осуществляющее выбросы, к городу, к людям, тем более строгие требования к нему. А у нас — «уравниловка»: требования едины, независимо, это предприятие стоит возле леса и загрязняет его, в городе, в отдаленной местности. Поэтому если говорить об адаптации директивы 2008/50 ЕС, то нужно разработать методику расчета выбросов вредных веществ и апробировать ее, — таково мнение эколога Олега Картавцева. То есть в самое ближайшее время, когда начнут внедряться новые экологические стандарты, мы можем узнать, что наш атмосферный воздух просто опасен для жизни.
В книге «Старая Одесса» Александр де Рибас написал такие строки: «Настоящий старый одессит не может не тосковать по прежней одесской пыли. Одесскую пыль воспел даже Пушкин. На современной картине есть отличное изображение пыли, поднимавшейся в прежние года на Соборной площади. Вся площадь окутывалась вихрем пыли. Собора не было видно вовсе. Прежняя одесская пыль была благоуханной — как пыль цветов. Море, степи, акации отдавали ей свои осадки и были причиной ее своеобразного приятного аромата». Честное слово, хочется нюхнуть той пушкинской пыли, а не слышать экологический лепет депутатов и чиновников Управления экологической безопасности Одесского городского совета.
Где меряют?
Измерения состояния загрязнения атмосферного воздуха в Одессе осуществляют на восьми контрольно-замерных постах, которые размещены в разных районах города.
• Пост N8 расположен в прибрежной зоне моря на Французском бульваре на территории Гидрометеорологического центра Черного и Азовского морей на значительном расстоянии от промышленных предприятий и автодорог.
• Посты №№10. 15, 17 расположены в северной и северо-западной частях города (N910—улице Черноморского казачества, №15— Херсонский сквер, №17—Автовокзал), где находятся основные источники выбросов опасных веществ: нефтеперерабатывающий, цементный, лакокрасочный заводы и др.
• Посты №№16, 18, 19 находятся в тех районах города, где наибольшее движение автотранспорта: перекресток Александровского проспекта и улицы Большая Арнаутская (№16), 1-я станция Люстдорфской дороги (№19) и улица Балковская (№18).
• Отдельно следует отметить местоположение НЭП №20, который находится на перекрестке Итальянского бульвара и улицы Канатной. Это район, в котором нет промышленных предприятий, но на этих улицах наблюдается большое движение автотранспорта, особенно в час пик.
• Есть еще передвижная лаборатория Одесского городского совета по контролю и мониторингу атмосферного воздуха.
Для любознательных
В естественном состоянии атмосферный воздух — это смесь газов: азот — свыше 78%, кислород — около 20%, а также — аргон, углекислый газ, водород, гелий, неон, озон, пыль, водяные пары.
Запомните! Если в воздухе...
...пахнет лекарствами —
в атмосфере содержится фенол;
...тухлыми яйцами —
сероводород;
...сеном (соломой) —
формальдегид (бесцветный, сильно пахнущий газ, который может вызывать слезоточивость, жжение в глазах); ...канализацией — аммиак.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |