![]() |
|
![]() |
![]() |
Продолжением разговора о проблемах, связанных с реформированием морской отрасли и возрождением Черноморского морского пароходства, поднятым за круглым столом 27 февраля («МУ» № 9 от 6 марта), стало обращение к Президенту Украины, премьер-министру Украины, а также в ряд профильным ведомств. Под обращением стоит подписи авторитетных общественных морских организаций, профсоюзов, руководителей посреднических предприятий по трудоустройству моряков за границей.
Свое мнение по этому поводу высказывает капитан дальнего плавания Юрий Бычковский, возглавляющий Всеукраинский профсоюз трудовых мигрантов «Святая София», завизировавший данное послание.
Вместе с остальными «нижеподписавшимися» он считает данный круглый стол удобным способом для выдвиженцев «деструктивных сил из числа отраслевого и еще одного из новосозданных профсоюзов» настойчиво лоббировать ратификацию Украиной Сводной Конвенции Международной организации труда (МОТ) 2006 года «О труде в морском судоходстве».
Авторы письма не скрывают своего возмущения по поводу навязывания порочной идеи, что данная Конвенция «одним махом решит все проблемы в отечественном море-хозяйственном комплексе». Это напоминает храброго портняжку из сказок Андерсена, одним ударом побивавшего с размаху семерых... мух!
Еще в апреле 201 1 -го было обнародовано резюме Министерства инфраструктуры Украины о том, что возврат к обсуждению вопроса о подписании Конвенции 2006 целесообразен не ранее 2035 года, когда будут итоги Государственной целевой программы развития отечественного судостроения. Но пока «украинский флот есть только в воспоминаниях. А ввиду отсутствия морского тоннажа подписывать данный международный документ просто глупо. Потому что действие Конвенции распространяется на суда с флагом государства, которое присоединилось к ней.
Ведущие морские державы, с которыми Украине и не тягаться, не сочли нужным подписать Конвенцию с 2006 года до сего дня. Так, не спешат попасть впросак правительства США, Китая, Японии, Бразилии, Аргентины и других латиноамериканских стран; Великобритании, Италии, Германии и почти всех остальных стран Евросоюза; а также государств Ближнего Востока и Африки.
Смысл данной Конвенции сводится к деньгам, говорит Ю. Бычковский. Чтобы их получать, МОТ решила «согнать всех моряков под одну гребенку». Сборы с них профсоюзы IТЕ будут перекачивать на нужные им счета.
Груз материальных санкций неизбежно ляжет и на бюджет Украины, потому что, не имея ни одного судна, соответствующего конвенционным требованиям, она сразу проштрафится.
С вступлением в силу некоторых положений данного документа может быть разрушена система лицензированного посреднического трудоустройства, также поясняет Юрий Бычковский. Вместо них рынок захватит десяток пришлых представительств иностранных компаний. Обладая правом вести работу по прямому кадровому найму, «засланцы» избегают регистрации, манипулируя прорехами в украинском законодательстве. Не выяснено, каким образом они получают лицензию.
С подписанием Конвенции 2006 года также пострадают как рядовой, так и офицерский составы, потому что преимущество будет на стороне неприсоединившихся государств.
Критическим взглядом прочитаны и другие пункты резолюции круглого стола. В частности, сентиментальная песня о возрождении ЧМП.
Как можно возрождать предприятие в период его санации? Зная, что процедура ареста имущества может быть возобновлена в любой момент, ни один инвестор не вложит в него ни цента.
Между тем, и со стороны государства не видно решительных намерений. Так, за разграбление ЧМП, что является национальным преступлением, никто не наказан. Разве что кроме стрелочника Павла Кудюки-на, при котором пароходству был нанесен наименьший урон.
Неизвестно количество исков к ЧМП, без этого трудно доказать его банкротство. Не возвращены средства от продажи судов и собственности в дальнем зарубежье. И кто-то обогащается за счет этих денег.
Стоило бы оглянуться на интересы России. Соседи рвутся к месторождениям газа и нефти на украинском шельфе Черного моря. Хотят заполучить контроль над работой украинских портов. Ратификация Конвенции 2006 будет им только на руку, потому что сюда не смо гут заходить суда под флагами стран, отказавшихся от ратификации. И экономика портов будет подорвана. Неровен час, Кабмин выставит их на продажу. Все-те же россияне загружают своими заказами и судостроителей Украины, поскольку национальных заказов нет.
Нелепостью называет капитан и запись в резолюции о восстановлении регулярного пассажирского движения по Одесско-Крымско-Кавказской линии. Ее отмирание,поясняет он, вызвано экономическими причинами. При ценах на топливо, стоимости судозаходов, ценах на билет свыше 1000 долларов и отсутствии платежеспособных пассажиров круговой рейс закончится с отрицательным финансовым результатом.
Бредовым называет Юрий Бычковский предложение лоббистов резолюции создать руководящий орган для управления создаваемым морским флотом.Украины. Профессиональный кадровый состав, понимающий в этом, безнадежно растерян. А бывшие официанты, агрономы и лакеи, не имеющие даже морского образования, не могут и не должны стоять у руля отрасли. По сути, авторы резолюции предлагают создание нового коррупционного органа, который будет иметь возможность «дерибана» бюджетных денег в их собственных интересах.
В общем, есть над чем думать. А хвастать — нечем.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |