ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Поселок «Черноморка»: когда земля уходит из-под ног...
29.03.2013 / Газета: Слово / № 12(1031) / Тираж: 14515

Кто виноват в стремительной гибели некогда одной из лучших приморских территорий Одессы?

На сегодняшний день поселок «Черноморка», пожалуй, самый депрессивный микрорайон нашего города. Перебои с энергоснабжением, несанкционированная торговля, стихийные свалки и хозфекальные выбросы прямо в пляжной зоне здесь уже стали почти нормой жизни. Но, помимо всего этого, еще продолжается зловещий натиск моря, которое каждый год поглощает несколько квадратных метров дефицитной земельной площади. И хуже всего то, что морская стихия уже добралась до прибрежных капитальных построек.

Раньше пляж, наоборот, намывался...

Прошлым летом здесь дважды побывал городской голова, Алексей Костусев. Однако после его последнего визита почти ничего не изменилось.

Возле развороченных бетонных плит бывшей набережной мэр сперва выслушал доклад представителя фирмы «Компаньон* о мероприятиях по наведению порядка в прибрежной зоне, затем обратился к людям.

— Оказывайте всяческое содействие этой фирме, — сказал он, указывая на ее представителя.

— И вообще, когда к вам кто-то приходит с деньгами и начинает что-то делать, вы должны не документы у него требовать, а рушник ему под ноги стелить:

Жители поселка удивленно притихли. Такого никто не ожидал.

Дело в том, что действия фирмы «Компаньон*, по мнению многих, как раз и являются причиной берегового оползня.

Еще полвека назад пляж «Черноморка» также, как и «Лузановка», из года в год, благодаря естественному намыву песка, наоборот — только увеличивался. И берегозащитные сооружения здесь были просто не нужны. Море начало наступать на поселок лишь после расширения Ильичевского порта. Именно тогда же и местные власти заговорили о необходимости берегозащиты. Надо полагать, гидротехнические, портовые сооружения так изменили направление морского течения, что пляж «Черноморка» из самонамывного стал, наоборот, депрессивным. Однако в то время, по свидетельству жителей поселка, морская вода подступала еще очень медленно, за год уменьшая пляж лишь на несколько сантиметров. И здешняя проблема берегового оползня относилась к разряду вялотекущих.

По словам старожилов, все изменилось после того, как фирма «Компаньон* начала здесь строить гавань для плавсредств.

— В 2007 году, когда построили первый траверс, — вспоминает жительница «Черноморки», депутат Одесского городского совета Людмила Наполова, — море вымыло первый участок дороги шириной в несколько метров. Уровень воды в нем стал резко подниматься, а все оползневые процессы значительно активизировались:

Можно предположить, что гидротехническое сооружение фирмы «Компаньон*, задерживая морское течение, создает у самого берега опасную турбулентность. А она, в свою очередь — причина размывания прибрежной полосы. К слову, на городских пляжах быстрее всего уносит песок именно там, где есть большие камни, создающие завихрения в набегающей морской волне. К сожалению, нет никакого экспертного заключения, которое могло бы компетентно подтвердить то, что новые траверсы ускорили разрушение поселковой набережной и исчезновение пляжей. Однако есть свидетельства очевидцев, и есть документы о наложении штрафов на фирму «Компаньон* за нарушение строительных норм и стандартов. Возможно, если бы строители придерживались этих норм и стандартов, люстдорфские пляжи все еще были бы на месте.

Очень скоро над новой гаванью вырос и новый жилмассив из элитных красивых домов с верандами и террасами, обращенными в сторону моря. Однако ни один из этих домов не подключен к городской канализации. Все фекальные стоки собираются на месте бывшего отстойника для грунтовых вод, а затем бессовестно выливаются прямо на крошечный песчаный пляж возле траверса. Широкий бетонный массив надежно отделяет морскую воду, загаженную множеством испражнений, от чистой гавани, где покачиваются моторные лодки и парусные яхты.

Над фекальным пляжем сохранился небольшой участок асфальтовой дороги. Здесь прогуливаются старики и молодые мамы с колясками. Для старожилов поселка это — теперь единственное место, куда можно пойти погулять.

Бывший отстойник, которым когда-то оканчивалась природная балка — территория все той же фирмы «Компаньон*. Чтобы не было совсем уж зазорно, хозяева обнесли его глухим строительным забором. Забравшись на соседнее ограждение, мы с Людмилой Наполовой все-таки заглянули через этот забор. На огороженной территории не оказалось ни малейшего намека на очистные сооружения. Не было вообще никаких сооружений: одни только земляные рвы, наполненные хозфекальными стоками. Зловоние возле этого места чувствуется даже в холодную ветреную погоду.

Власти и слепы и глухи...

Само собой, жители поселка давно уже пытаются привлечь внимание местных властей к своим проблемам. Давно жалуются и пишут во все инстанции. В итоге, пока только растут объемы официальной переписки. А вместе с нею растет и социальная напряженность. Маленький приморский поселок постепенно становится местом всеобщего нигилизма и самых радикальных политических настроений. Измученные, отчаявшиеся люди уже никому из чиновников не верят. А чиновники щедро платят той же разменной монетой.

В середине прошлого года в поселке произошел весьма показательный случай. Туда приехала бригада электромонтеров и начала работы по замене изношенных линий электропередач. В любом другом месте такие работы не привлекли бы особого внимания. Но только не в «Черноморке», где фирма «Компаньон* уже научила людей подозрительности. Активисты поселка потребовали у монтеров показать проектные документы. Удивленные рабочие отвечали на это требование раздраженно и, возможно, даже грубовато. Словесная перебранка быстро переросла в драку.

После этого руководство «Одессаоблэнерго» перебросило монтерскую бригаду на другой участок. А жителям поселка было сообщено, что теперь они так и останутся при своих, давно устаревших электролиниях.

— Теперь мы туда никого из ремонтников не направим, пока эта линия, вообще, не упадет. — авторитетно заявил технический директор ОАО «Одессаоблэнерго» Ярослав Процак.

При этом, никому из служащих энергокомпании и в голову не пришло, что среди людей надо просто провести эффективную разъяснительную работу.

Злосчастное недоразумение с монтерами стало для многих должностных лиц отличным поводом для того, чтобы относиться к жителям «Черноморки», как к обычным скандалистам, на которых следует обращать поменьше внимания. Когда городской голова осматривал примыкающую к гавани территорию, все хозфекальные выпуски были здесь временно затампонированы. Фирма «Компаньон* все-таки соблюла кое-какие сусальные приличия, а что скажут окружающие люди, в этой ситуации было совершенно неважно.

Рейдерская схема?

Итогом визита городского головы стало письмо к областному прокурору, такое же формальное, как и сам визит. В этом письме фирма «Компаньон* нарекается новомодным словом — инвестор. Городской голова сообщает прокурору о том, она уже затампонировала на своей территории все несанкционированные выпуски и даже готова укрепить размываемый морем участок берега. Там уже спроектировано строительство пирса и волнолома. Правда, «добродетельная» фирма ставит одно небольшое условие: передать ей этот участок в аренду. И, судя по тону письма, городской голова считает такое условие вполне разумным.

При этом, в письме нет ни слова о подозрениях жителей поселка: о том, что большинство из них считает фирму «Компаньон* виновной в исчезновении пляжей, разрушении набережной и прибрежных построек. Если эти подозрения все-таки оправданы, то территория фирмы расширяется по типичной рейдерской схеме: сначала разрушить, затем застроить:

Но все это городского голову, видимо, не интересует. Его, судя по всему, куда больше волнует вопрос об удобствах проживания в элитных домах над гаванью. Он сообщает прокурору, что институтом «НИИпроектреконструкция» уже разработаны предпроектные предложения по отводу стоков из этих домов. По данным этого института стоимость разработки необходимой проектной документации должна составить почти полмиллиона гривен. И городским головой уже направлено письмо на имя Премьер-министра Украины Н. Азарова о выделении указанной суммы из госбюджета.

Выходит, если какой-нибудь толстосум построит себе очередной особняк, ему потом за счет наших налогов необходимо проектировать, а возможно и строить систему водоотведения?! Может, куда правильнее было бы оплатить из того же бюджета стоимость проведения экспертизы о причинах ускоренного разрушения береговых сооружений в поселке «Черноморка»? А потом на основании заключения этой экспертизы привлечь фирму «Компаньон* к ответу? Впрочем, вопросы эти — чисто риторические.

В целом, будущее Люстдорфа-Черноморки представляется сейчас довольно мрачным. Множество жилых домов, расположенных недалеко от моря, будут, в конце концов, разрушены. А те дома, которые все-таки уцелеют, будут, по сути дела, отрезаны от моря частной гаванью, различными вип-зонами и прочими удовольствиями, доступными только для богатых.

И не надо утешать себя тем, что все происходящее замыкается в рамках одного лишь небольшого окраинного поселка. Похоже, на территории «Черноморки» сейчас обкатывается своеобразная модель того, что через какое-то время, возможно, будет происходить во всей Одессе...

* В силу определенных соображений название фирмы в тексте пришлось изменить. И поскольку на сегодняшний день пока нет заключения экспертизы о причинах размывания прибрежной полосы, мы не стали отражать и позицию этой фирмы. Тем не менее, если она себя узнает, мы приглашаем ее к диалогу.

Post Scriptum

Пока материал готовился к печати, жители Черноморки перекрывали трассу Одесса-Ильичевск. Таким образом они надеются привлечь внимание властей к своим проблемам. Кроме состояния пляжей и прибрежных построек, жителей Черноморки очень беспокоит то, что по проекту Генплана территории их поселка присвоен статус земель рекреационного значения. Люди опасаются, что на месте их домов будут строиться отели, курортные пансионаты и различные развлекательные заведения.

Автор: Надежда СУПРАНОВИЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.010
Перейти на повну версію сайту