ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ
29.03.2013 / Газета: Порто-франко / № 12(1158) / Тираж: 22000

«Со следами былой красоты»... Этот литературный штамп как нельзя лучше передает то впечатление, которое производят остатки усадьбы Куриса под Одессой. Бывший адъютант Суворова Иван Курис отличился в боях, дослужился до звания полковника и потомственного дворянства. Он был щедро вознагражден Екатериной II и удалился на покой в пожалованное поместье. Сегодня потомки Ивана Онуфриевича проживают во Франции и не претендуют на возрождение родового гнезда. В послереволюционные годы в этих стенах находились сельхозучилище и небольшой краеведческий музей. Но после пожара 1990 года здание не эксплуатировалось, постепенно ветшало, приходило в упадок и превращалось в груду камней. «Замок Куриса» все еще упоминают среди туристических достопримечательностей Украины, однако средств на его реконструкцию у государства так и не нашлось. Стоит ли осуждать то, что в подобной ситуации местные власти стали поднимать вопрос о возможной передаче усадьбы в частные руки?

- Очень жаль, что одно из самых красивых и необычных строений, которые есть на территории нашей области, на сегодняшний день находится в таком состоянии, — говорит глава областного совета Николай Пундик. — Без частного капитала, без инициативы людей и по большому счету меценатства сохранить его будет невозможно. Область — это огромнейшее хозяйство, а бюджет такой, какой он есть. Здание в таком состоянии, что ждать оно не может. Это надо делать сегодня, это надо было делать вчера. Вы сами видите: ожидать, что дадут баснословные миллионы, не приходится. Основная задача — уже не заработать денег на этих объектах, а спасти их.

Судя по всему, местные жители тоже не против такой идеи. Петровка — одно из крупных сел Коминтерновского района — в нынешнем году будет отмечать свой 220-й год рождения. Население — более трех тысяч человек, молодежи хватает. Действует аграрный техникум, есть наметки по развитию зеленого туризма. Но жители села прекрасно понимают, какую ценность представляет замок Куриса, какие перспективы с ним связаны и что они могут потерять. Наш собеседник — Петровский сельский голова Геннадий Мельниченко (на своем посту он трудится уже свыше 10 лет).

- Замок, хоть и в таком состоянии, но это наше прошлое, настоящее и будущее, — говорит Геннадий Анатольевич. — Нужна реставрация. То ли частный капитал, то ли помощь государства — любые методы нам подходят, потому что люди, которые видели замок «живым», видят его и сегодня. С каждым годом его состояние ухудшается, потому что уже больше 20 лет он стоит в разрухе. Буквально каждый год приходишь и видишь: там стало хуже, там повалилась стена ...Поэтому основная масса населения за то, чтобы его реставрировать в любом варианте. Если будут какие-то наметки, что сюда может войти частный инвестор, естественно, мы будем говорить с людьми. Думаю, никаких противоречий не возникнет.

Впрочем, не будем забывать, что усадьба Куриса является памятником архитектуры национального значения. А значит, может быть отчуждена и приватизирована только с согласия Министерства культуры. Пока управлением по имущественным отношениям Nдесского облсовета приведены в порядок документы о праве собственности и техпаспорт. Следующий этап — разработка паспорта памятника архитектуры, оценка. Только после этого и получения согласия на государственном уровне возможно вынесение объекта на аукцион. Причем будущий собственник обязан подписать ряд документов, гарантирующих сохранение и возрождение объекта. В ходе подготовки материала приходилось слышать разные версии о том, как можно было бы использовать территорию усадьбы: загородный клуб, туристический комплекс, отель-музей и многое другое. Решать инвестору. Но в любом случае это лучше, чем руины посреди села.

Конечно, многим из нас, рожденным в СССР, будет претить сама мысль о том, что достояние республики может перейти в частные руки. Но неужели из принципа «так не доставайся же ты никому» дать пропасть красивейшему историческому зданию? В конце концов, если заглянуть в самое начало, замок Куриса и создавался именно как частное владение!

- Это был собственный дом Ивана Онуфриевича, он строил его для себя лично, — говорит учитель истории и правоведения Петровской общеобразовательной школы Ярослава Куприй. — Да, он приглашал сюда знаменитых гостей, но это был его дом. Поэтому мы не можем осуждать людей, которые захотят вложить собственные средства, чтобы возродить этот памятник архитектуры. Я думаю, что взрослые и дети будут «за». Мы согласны, чтобы это было не государство, а частное лицо. Мы даже были бы согласны, чтобы это были жители другого государства, но у потомков Куриса, которые живут во Франции, сейчас нет такой заинтересованности и возможности. А для нас, жителей, нет значения, чьи это будут инвестиции. Мы за то, чтобы реставрировать замок, пусть он живет!

Да, конечно, частная собственность повлечет за собой определенные ограничения. Но, с другой стороны, у жителей той же Петровки могут появиться и дополнительные возможности: для трудоустройства, развития малого бизнеса и многого другого. Замок Куриса часто называют сердцем села. Реанимировать его — значит дать толчок к новой жизни.

Автор: Подготовлено по материалам пресс-службы областного совета.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту