![]() |
|
![]() |
![]() |
В самом центре исторической Одессы, на Пантелеймоновской, бунтуют (как говорит одна из сторон) или отстаивают справедливость (как уверяет другая) работники вещевого рынка «Остров». Конфликт длится долго, но теперь перешел в наиболее горячую фазу— несколько дней назад бойцы охранной фирмы без предупреждения закрыли рынок вместе с дежурившими там предпринимателями. Теперь на четырех входах в рынок висят огромные цепи, замкнутые амбарными замками. Торговцам даже не дали вывезти свой товар. Власти расходятся в точках зрения на происходящее, а проблему взяли под свой контроль губернатор Эдуард Матвийчук и нардеп Геннадий Труханов.
Если в двух словах, то суть проблемы такова. Есть вещевой рынок «Остров», расположенный у Привоза и занимающий около гектара площади. Рынок принадлежит частной компании «Торговый дом».
В конце 2011 года администрация «Торгового дома» объявила о предстоящей реконструкции и сносе рынка, отказавшись продлевать предпринимателям договоры аренды на год. Под давлением мэрии и после протестов предпринимателей договоры на весь 2012 год были продлены — с условием, что 1 января 2013 года вещевой рынок ликвидируется (там планируют построить многоэтажный паркинг).
Однако год прошел, а работники рынка с «насиженного места» уходить отказались. Начались забастовки, пикеты мэрии, заявления в прессу и т. д. — шум поднялся большой, на весь город. Даже на всю область, так как проблема теперь находится на контроле и у губернатора Одесской области, и у народных депутатов.
САМИ ВИНОВАТЫ?
Отметим, что эта ситуация очень живо обсуждалась на недавнем исполкоме, однако упор был сделан на другой аспект — актуальный для многих вопрос автомобильного движения в районе рынка «Привоз», где, как известно, из-за скопления припаркованных кое-как машин, близости торговых рядов и прочих безобразий проехать практически невозможно. В «часы пик» расстояние, равное 150-200 метрам, автомобили преодолевают не менее чем за 10 минут, то есть со скоростью 15-20 метров в минуту.
Как рассказывал мэр города Алексей Костусев, неоднократно встречавшийся с предпринимателями, в районе Привоза просто обязан появиться добротный многоэтажный паркинг, возведению которого и препятствуют работники «Острова», не желающие сменить место торговли.
«Мы делаем все для того, чтобы разрешить ситуацию с людьми. Но также все мы знаем район Привоза —без паркинга он задохнется и уже сейчас задыхается. Там должен быть многоэтажный хороший паркинг, а из-за того, что несколько десятков предпринимателей оттуда сейчас не уходят, город лишается перспективы. Когда будет построен паркинг, город задышит. Он там жизненно необходим, и мы не можем развивать город, не развивая его инфраструктуру», — заявил городской голова.
«Ситуация на рынке «Остров» — это спор между предпринимателями и работодателями, — говорил он. — Договор у людей закончился в конце 2011 -го, и они должны были еще год назад оттуда уйти. Но по нашей просьбе и настоянию им продлили договор на год. Прошел год—и они снова уходить не хотят, хотя мы предоставили им места на других рынках. У них есть выбор места в разных районах».
А член комиссии по изучению ситуации на рынках города, депутат горсовета Денис Балух заявил — так как предприниматели были за год уведомлены о предстоящем строительстве и отказе в продлении договоров аренды торговых мест, «правовых оснований для продления таких договоров аренды не имеется».
То есть на деле все очень просто — срок аренды истек и владелец торговой площади больше не хочет сдавать ее в аренду. Все абсолютно законно.
Более того, властями была проведена большая работа с администрациями рынков города — «островитянам» были предложены новые места. Как сообщил Костусев, исходя из общего количества предложенных мест, каждый из работников мог выбирать из трех вариантов.
По словам начальника управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета Натальи Прейгер, сегодня девять рынков в разных районах города «готовы принять предпринимателей, разместить их по очень удобным ценовым тарифам и ценовой политике».
Однако вскоре выяснилось, что люди не захотели переселяться «на кулички» — привыкнув к работе в самом «ходовом месте», они не хотят ехать, например, на: «рынок «Малиновский» на Рекордной, рынок «Левитана» на одноименной улице, рынок «Северной» на поселке Котовского, рынок «Киевский» на пр. Ак. Глушко, рынок «Черемушки» на ул. Терешковой и др.
Этот отказ городские власти уже посчитали капризом и предпочли прекратить с ними все контакты.
Тем не менее рынок продолжал работать и обслуживать покупателей — но теперь уже незаконно, так как юридически он прекратил свое существование 31 декабря 2012 года. Формально люди теперь незаконно занимают частную территорию, и администрация имеет все законные права выселить их. Всем понятно, что не обойдется без применения силы, так как добровольно люди не уйдут.
На этой неделе на рынок посреди ночи ворвались около 40 сотрудников частной охранной фирмы в масках, оттеснили оттуда всех дежуривших там предпринимателей. Затем, после драки, на рынок зашли сварщики и заварили все входы туда, а также привезли на эвакуаторе огромные бетонные блоки, чтобы загородить проход к рынку.
На следующее утро работники рынка срезали ограждение и оттащили блоки. Статус-кво был восстановлен.
К слову, в среду, 27 марта, работники рынка принимали участие в ставшей резонансной акции протеста под стенами Апелляционного суда на ул. Гайдара. Стояли, правда, не за свои интересы, а поддерживали своих коллег с рынка «Куяльник» с похожими проблемами — и накал противостояния был такой, что дело закончилось перестрелкой среди белого дня. Ранены двое участников митинга, предприниматели в ответ взяли «в осаду» прокуратуру Одесской области... Начался новый виток вражды властей и торговцев.
Кстати, работники рынков на полдня перекрыли улицу Гайдара для автомобильного движения, чем создали массу неудобств для местных жителей, но это так, мелочи...
«БЫЛИ ЖАЛКИЕ ПОТУГИ...»
Однако, возвращаясь к рынку «Остров», заметим, что у любой конфликтной ситуации всегда две стороны. Во-первых, стоит напомнить, что эти люди начали работать на рынке, когда он находился в городской собственности, еще в 1997 году. А потом, по диким законам капитализма, он был продан частным лицам, причем вместе с торгующими там людьми (если говорить официальным языком — сдан в аренду на 50 лет с возможностью последующего продления). Да, первоначально работникам обещали, что новые хозяева их не выгонят, а разрешат им продолжить работу, но годы утекли, а цена тех давних обещаний теперь ясна всем.
К слову, мэрия Одессы периодически предпринимала попытки вернуть рынок «Остров» в коммунальную собственность, но всегда безуспешно. Например,в последний раз подобный иск был отклонен Хозяйственным судом Одесской области в сентябре 2012 года.
С другой стороны, не все так просто и с местами, которые предоставляет «островитянанм» мэрия. Как рассказал встретившийся с работниками рынка народный депутат Геннадий Труханов, обещание мэрии Одессы о предоставлении торговых мест к практическим результатам пока не привело. После обследования указанных торговых мест, которое проводилось предпринимателями «Острова» совместно с администрацией рынков, стало ясно, что ни одно из них не может быть предоставлено в качестве постоянного торгового места, равноценного тому, которое они занимали на «Острове»^. Причин тому много — это и отсутствие правовых оснований для заключения договора аренды,предложение спорных торговых мест, в частности, тех, которые временно не используются их собственниками — то есть субаренды. Кроме того, предпринимателям были также предложены места для торговли сельхозпродукцией или на спецрынке стройматериалов «Малиновский», хотя они никогда не занимались реализацией подобных товаров, либо места, которые и вовсе не приспособлены для осуществления торговой деятельности. Не совсем ясна ситуация с площадями потенциальных торговых мест и размерами арендной платы. В итоге ни на одном из предложенных рынков рабочих мест найти не удалось.
«Были, если говорить прямо, жалкие потуги городских властей навести порядок, которые пока не увенчались ничем и носили формальный характер. Это заключалось в том, что предпринимателям был подан список мест, где якобы их ждут, готовы предоставить торговые места, — отметил Геннадий Труханов. — Инициативная группа предпринимателей проехала по всем адресам и побеседовала со всеми администрациями рынков, готовы ли их принять, но оказалось, что это не так. Губернатору сообщили о том, что предпринимателям предоставили места, а они «крутят носом» — в такой тональности было ему доложено. На самом деле это неправда».
СИЛА ЕСТЬ...
В итоге, январь, февраль и начало марта рынок работал, но незаконно, без арендной платы и договоров. По словам директора «Одесского торгового дома», на территории которого находится рынок «Остров», Андрея Калмыкова, предпринимателей администрация пока решила не выгонять. Но ждать до бесконечности они тоже не могут, поскольку уже несут убытки.
«Наша администрация больше не имеет права эксплуатировать рынок на законных основаниях, соответственно, никакой арендной платы не снимается, юридически рынок не существует, мы просто пока не производим демонтаж оборудования», — раскрыл положение дел Андрей Калмыков.
Но как видим, теперь администрация решила настоять на своем, результатом чего и стали закованные в цепи люди со своими лотками.
Как отметил народный депутат Геннадий Труханов, «для нас сегодня главная задача — провести активную работу с директорами рынков, чтобы эти люди нашли себе достойные рабочие места. Потому, что это не просто люди и не просто рынок. Это судьбы людей, это работа, которая позволяет людям обеспечить свои семьи».
В данный момент предприниматели продолжают жить прямо возле своего товара на рынке-призраке. Первая очередь дежурства начинается с восьми вечера до десяти часов ночи, вторая — с десяти ночи до пяти утра. Вокруг рынка — оцепление из бойцов частной охранной компании, которая в любой момент может перейти к силовым действиям. Дай Бог, чтобы без крови, не так, как у Апелляционного суда.
Вот только однозначного ответа на вопрос, кто в этом виноват, нет.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |