ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Мартовская буря повредила аграриям рапс
29.03.2013 / Газета: Одесская Правда / № 17 / Тираж: 28000

Капусте, абрикосам и огурцам – быть

Снежные бури, которые прокатились по стране в конце марта, нанесли серьезный ущерб сельскому хозяйству

Из-­за аномальных снегопадов одесситы рискуют остаться без отечественных абрикосов. Центральные СМИ утверждают, что цветущие на юге страны деревья попали под удар стихии и завязи на них в этом году уже не будет. На западе Украины под тяжестью снега погибла часть парников с капустой, огурцами и помидорами. «Одесская Правда» решила выяснить, насколько пострадала региональная отрасль и что необходимо предпринять для сохранения урожая.

Плодовым деревьям ничего не грозит

В департаменте агропромышленного развития ОГА утверждают, что беспокоиться о состоянии урожая не стоит. По словам директора ведомства Анатолия Новаковского, местные деревья еще не успели зацвести, поэтому без урожая абрикосов жители региона не останутся.

– И капуста тоже будет, можете не волноваться, – убеждает чиновник. – Недавно общался с фермерами, так у них еще в хранилищах остался прошлый урожай. Продают по 80 копеек за килограмм, но не берет никто, представляете!

Его мнение разделяет и директор одесского селекционно­генетического института Вячеслав Соколов. Ученый считает, что плодовым деревьям пока ничего не грозит, а овощи могут пострадать только в случае повреждения теплиц, кроме того, многие из них вообще находятся в закрытых грунтах.

Все ждут весны

Другое дело – посевы озимых, яровых и рапса. Морозы, которые начались в области еще в прошлую пятницу, достигли 15 градусов ниже нуля. Спас растения только снег, который плотным белым полотном накрыл их от холодов.

– По данным мониторинга на полях озимых, а это – пшеница, ячмень и рожь – серьезных проблем нет, – заверяет главный аграрий области. – Разве что незначительные повреждения листовой поверхности, но это не существенно.

По словам чиновника, с рапсом все намного сложнее: когда ударили холода, у растений только­только начался вегетативный период. Однако подсчитать убытки можно будет через два­три дня после потепления, и тогда аграрии смогут сказать с полной уверенностью, сколько гектаров придется пересевать. Кроме этого, балканский циклон может нанести урон кустарникам – розе, крыжовнику и смородине.

Сами же фермеры жалуются на суровую и позднюю зиму. Так, владелец АПК «Свобода» в Измаильском районе Владимир Выдобора ждет не дождется наступления настоящей весны.

– Будет оттепель, тогда и подсчитаем убытки, – говорит фермер. – А они есть: рапс померз из­за этих холодов.

Такая же ситуация и в соседнем Болградском районе. Здесь местные аграрии уже готовятся пересевать пятую часть посевов биотоплива – около 1,8 тыс. гектаров.

Придется попотеть

Метеорологи в свою очередь считают, что урожайность ярового зерна в Украине может снизиться на 18% из­за задержек посева на одну­две недели. Директор одесского селекционно­генетического института Вячеслав Соколов отмечает, что все зависит от того, когда наступит потепление. В крайнем случае, фермерам придется основательно попотеть, ведь в конце апреля сеять ранние яровые будет уже нецелесообразно, и наступит время заниматься кукурузой.

– Я думаю, что аграрии справятся с этой проблемой, – отмечает ученый. – Вспоминаю историю, как меня 15 апреля 1989 года отвозили в Луганский аэропорт вездеходом – такой был снег! Однако и урожай был на удивление отличный.

К уборочной и посевной аграрии области готовы – ресурсов хватает. Главная проблема только в кредитах для фермеров. По словам директора департамента агропромышленного развития Анатолия Новаковского, на весенние работы в области необходимо потратить порядка 350 млн. гривен, а у сельчан есть всего 100 млн. гривен. Компенсацию от государства аграрии получают только на приобретение племенного скота, так что деньги на посевную жителям области придется изыскивать своими силами.

Что говорят в сети

Григорий

На этот счет, есть прекрасная, народная поговорка. «Сонце свiтить – все посохло, дощ iде – все погнило.»

heffalump

– спорим, хлеб все равно опять подорожает?

Алекс:

Раньше снега к 1 мая сходили с полей, а сейчас зимой. Так что чего бить тревогу– то.

Фермеры ждут потепления, чтобы подсчитать убытки.

Автор: Игорь Будаков


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту