![]() |
|
![]() |
![]() |
Украинцам следует научиться контролировать финансовую систему государства, ведь в большей степени она формируется именно за счет их налогов. К такому выводу пришли эксперты Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» в своем исследовании «Сколько стоит государство, или За что я плачу налоги?».
Именно рядовой украинец, доказывают эксперты, а не промышленные гиганты, олигархи или ли кто-то другой, содержит огромный государственный аппарат, оплачивает государственные закупки и счета по всем социальным обязательствам. «Однако связь «мои деньги — налоги — государственные расходы» в широкой массе почти никто не осознает, за исключением частных предпринимателей, которые собственноручно относят средства в государственную казну. Однако если бы не деньги рядовых работников и обычных потребителей (покупателей), то не существовало бы двух третей государственных доходов», — говорится в исследовании.
«Среднестатистический украинец, который получал 2157 гривень «чистой» заработной платы в месяц в 2011 году (данные Госкомстата), платил ежемесячно на содержание государства около 2092 гривень (25102 гривни в год!). То есть почти столько же, сколько получал на руки!» — озвучивает налоговый вклад каждого из нас исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук.
Еще приблизительно четвертая часть средств, получаемых работником на руки, тоже «незаметно» идет в бюджет через механизм государственных наценок на товары — так называемые налоги на потребление (НДС, импортные пошлины, акцизы). Поэтому сумма отчислений в бюджет получается немаленькая. Но поскольку все эти налоги за нас платят налоговые агенты (например, магазины, работодатель, коммунальные службы и тому подобное), то мы их не замечаем и поддаемся общему мнению, что, мол, главный донор бюджета — крупный бизнес. Поэтому пусть он переживает за коррупцию и неэффективность использования «чужих» денег.
Но ведь какой контроль — такой и результат, а следовательно, и качество услуг за бюджетные деньги: качество медицины, образования, социальной помощи. Если мы хотим увидеть улучшения в стране, то нужно уже сейчас избавиться от этой «страусиной» позиции и формировать сознательных плательщиков, которые не станут мириться с казнокрадством и будут оказывать сопротивление «снизу» коррупционерам и «комбинаторам» государственных закупок. Как этого достичь?
Для этого нужно усиливать общественный контроль, говорят опрошенные эксперты. В частности, следует использовать право граждан (объединений граждан) проводить расследования и выступать истцами от имени налогоплательщиков при выявлении случаев коррупции или расточительства со стороны чиновников. Реально этим механизмом сегодня пользуются очень мало, но первые попытки (достаточно успешные) уже есть.
Как рассказал председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, в Украине фактически невозможно бороться за чистоту бюджета без поддержки медиа. Ведь даже получить информацию об использовании денег чрезвычайно трудно. Но и с помощью медиа работа центра, подчеркивает Шабунин, была бы невозможной, если бы не включались еще и народные избранники. Главный инструмент проверки законности использования бюджетных средств, — это обращения народных депутатов. Сегодня, говорит В. Шабунин, таких депутатов-добровольцев аж трое (от правящей партии — ни одного). Именно они направляют в контролирующие органы обращения, которые готовят юристы центра. Благодаря такому общественно-депутатскому тандему, в прошлом году удалось остановить злоупотребления с бюджетными средствами на миллиард гривень. «Причем это не сумма закупок, а разница между теми ценами, по которым покупают чиновники, и реальными, которые на рынке», — подчеркивает В. Шабунин.
Эксперт Института политического образования Александр Солонтай убежден, что набор инструментов общественного контроля должен расширяться. «Каждый украинец должен получать по итогам месяца и квартала информационный чек из налоговой, где будет содержаться информация о количестве оплаченных налогов и указано, куда они пошли. Кстати, этот чек будет бесплатным, поскольку у него есть гарантированные потребители, а следовательно, многие фирмы захотят выкупить его обратную сторону, чтобы продать свои товары и услуги. Поэтому для населения и государства такой механизм будет еще и незатратным», — делится он с «Днем» своим видением борьбы за прозрачность бюджетных финансов. Кроме того, нужен реестр коррупционеров: «При формировании политической силы будем спрашивать у людей, известно ли им что-то об этом человеке в контексте коррупции. Для нас критерием участия в политике станет отсутствие коррупционных «хвостов». Каждый человек, задействованный в общественной и политической деятельности, потенциальный коррупционер, но до той поры, пока это не доказано».
Публичность, открытость и прозрачность для общественности всех процессов, связанных с освоением бюджетных средств, — это то, к чему нужно стремиться Украине, говорит секретарь Федерального министерства финансов Германии в отставке Герде Эльерс. Выступая в Киеве во время дискуссии на тему «Как обновить систему управления государственными финансами? Главное для Украины», организованной в рамках проекта «Украинский финансовый диалог», он отметил: Украине не нужно выдумывать новые стратегии и законодательные инициативы для преодоления вышеупомянутых проблем. «Нужно наполнять существующие документы нормами, которые лежат в основе европейских стандартов регулирования бюджетной и финансовой системы», — подчеркнул он. Государственные финансы должны подчиняться принципам: прозрачность, открытость, постоянство и четкая градация ответственности каждого ведомства.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |