![]() |
|
![]() |
![]() |
На последнем совещании сельских голов при председателе Измаильской райгосадминистрации произошло давно предсказываемое событие. Скрытое противостояние сельских голов и главы райгосадминистрации перешло в открытую плоскость. Будничное обсуждение на совещании рядовой проблемы, в итоге вылилось в словесную перепалку между Измаильским «губернатором» Сергеем Павлухиным и лидером Камышовского местного самоуправления Михаилом Дреглей, закончившуюся отчаянным хлопаньем дверью последним.
М. Дреглю к разряду молчаливых и покорных сельских голов, конечно же, никак не отнесешь. Считая Камышовку незаслуженно обойденной вниманием со стороны районных властей, Михаил Иванович из раза в раз громогласно заявляет о претензиях громады. Ведь помимо того, что в селе большая проблема с наличием достойно оплачиваемых рабочих мест, населенный пункт постоянно обходят вниманием при распределении бюджетного пирога. А «болевых» вопросов в Камышовке, которым бы явно не помешало бюджетное внимание, предостаточно: долгострой с 1989 года — здание новой общеобразовательной школы, пришедшее в «сарайное» состояние помещение Дома культуры (а ведь некогда гордость не то что села, но и района), нуждающийся в расширении и капитальном ремонте детский сад, катастрофическое состояние дорог как районного, так и сельского значения. Так что по-человечески Михаила Ивановича понять можно. Ему ведь не только перед односельчанами ответ держать надо, но и перед своей совестью — в третий раз подряд избирают на должность сельского головы, а добиться хоть каких-то существенных прорывов в социально-экономическом развитии населенного пункта пока так и не получается. И, положа руку на сердце, обвинить в этом высшее должностное лицо одного из самых отдаленных сел на Измаильщине, ну никак нельзя. Ведь невозможно же в самом-то деле построить рай в отдельно взятом населенном пункте как без общего оживления экономики в стране, так и без солидных бюджетных вливаний не то что со стороны области, но хотя бы района.
Формальной причиной последней конфликтной ситуации послужил «разбор полетов» по поводу двухдневного обесточивания Камышовки в минувший уик-энд в результате обрывов высоковольтных линий из-за сильных порывов ветра. М.Дрегля, отвечая на вопрос С.Павлухина, посетовал на систематическую неоперативность сотрудников ИРЭС. На что Сергей Александрович в присущей только ему специфической шутливой манере стал «шпынять» сельского голову, припомнив ему и недавний инцидент с предпринимателем Степаном Руссу. По сути — некогда еще в 90-е годы последний приобрел у базового хозяйства в Камышовке землю под автозаправку, расположенную на въезде в село. Однако в силу ряда объективных и субъективных причин данное направление бизнеса у Степана Константиновича не заладилось. И тогда, действуя по принципу: «с паршивой овцы хоть шерсти клок»,- Руссу решает вывести с территории бывшей автозаправки бетонные плиты. По халатной небрежности водителей были повреждены высоковольтные линии, в результате чего село погрузилось во мрак. Резонные просьбы восстановить электроснабжение предприниматель полностью игнорировал. Когда же о произошедшем по инициативе Дрегли стало известно в райгосадминистрации, Руссу не нашел ничего лучшего как начать угрожать сельскому голове. Понятно, что данная ситуация в цивилизованном обществе не требует никакой дополнительной оценки — жители несколькотысячного населенного пункта не должны страдать от волюнтариских действий одного индивида (пусть некогда и известного предпринимателя регионального масштаба). Так что, в данном случае не совсем понятна логика главы райгосадминистрации, который невольно поставил сельскому голове этот случай в упрек. Михаил Дрегля среагировал соответственно — хлопаньем двери. Что ж, жизнь покажет, как Сергей Павлухин сможет разрулить этот конфликт. Ведь формально лидеры местного самоуправления председателю райгосадминистрации не подчиняются, и реальные рычаги влияния на них находятся совсем у других должностных лиц.
Измаильщина — преимущественно сельскохозяйственный район. Конечно же, основу благополучия всех 22 населенных пунктов здесь составляет сельский труд. И, как правило, громады выдвигают на пост лидеров местного самоуправления людей, хорошо разбирающихся в основах земледелия и животноводства. За плечами у них большой жизненный опыт, а также авторитет и уважение односельчан. Поэтому и отношение к ним полагается соответствующее. Понятно, что человеку со специфическим многолетним стажем службы в полувоенизированной структуре, коей является райуправление МЧС, очень непросто перестроиться в общении с людьми, которые не носят погон и требуют к себе более гибкого подхода. Но, по-другому, здесь и не получится. Ведь эти люди изначально смотрят на любого начальника без опыта работы в сельском хозяйстве с большим недоверием.
А пока этот далеко не единичный случай позволяет говорить о постепенно складывающейся негативной тенденции во взаимоотношении главы райгосадминистрации с сельскими советами. Антироман этот, кстати, начался аккурат после последних выборов, когда в одном из местных онлайн-изданий была запущена провокационная статья о том, что Сергей Павлухин снимет с постов всех сельских «бонз», не показавших достойных результатов для ПР в своих населенных пунктах. Потом в этом же издании началась откровенная травля одного из самых непрогибаемых сельских голов. Но это уже тема совсем для другой статьи. В окончание этой же публикации хотелось бы напомнить, что закручивание до упора гаек, как правило, рано или поздно заканчивается срывом резьбы.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |