ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«ХЮНДАЙ» И ПОДВОДНАЯ ЛОДКА НА БУКСИРЕ
02.04.2013 / Газета: Сегодня / № 71(4379) / Тираж: 76109

К юбилейному празднику одесситы решили с присущим им юмором доказать, что все или почти все важные изобретения и открытия человечества так или иначе связаны с Одессой. В этом году День смеха выдался насыщенным и оживленным, чему способствовала и погода: после двух недель студеных ветров, заморозков и снегопадов над городом вышло ясное солнце, а воздух прогрелся аж до 20 градусов. Такое резкое потепление многих застало врасплох: кто-то фестивалил в зимнем пальто и сапогах, а другие тем временем прохаживались уже в легких ветровках, рубахах и даже футболках. Одесситы шутили и по традиции травили байки: мол, это городские власти договорились с военными, чтобы те из своих установок разогнали тучи. «Я об этом слышу лет пятнадцать наверное, причем не только на Юморину, но и на День города. Причем рассказчики всегда ссылаются на того, кто или сам стрелял, или близко знает тех, кто это делает. Приятно думать, что это — и не шутка вовсе», — говорит одессит Михаил Миль. Такие установки действительно существуют, стреляют в облака ракетами с йодированным серебром, но последний раз к их услугам муниципалитет прибегал еще в 1994-м году, на 200-летие Одессы. Слишком это дорогое удовольствие.

В центре Одессы не протолкнуться — народу собралось масса. В основном молодежь, приезжие с районов и туристы. В нынешнем году гуляние выдались не такими шумными и громогласными, как прежние. Все оттого, что нет дудок и свистелок. «Оно и к лучшему. Терпеть не могу, когда под окнами воют», — ворчит пожилая одесситка Галина Тихоновна. К слову, коренные горожане не больно жалуют праздник, говорят он больше для приезжих. К 12 дня люди стягиваются на Дерибасовскую. Все ждут праздничное шествие. Милиция выстраивает людей вдоль улицы и помогает вывести в первый ряд самых маленьких зрителей. Тем, кому не хватило места, приходится карабкаться на деревья, стоящие на перекрестах телефонные будки. И вот мэр города Алексей Костусев вместе с организаторами юморины перерезают красную ленту и на брусчатку Дерибасовской под общий свист и улюлюканье выходит долгожданная колонна. Первым выезжает декорация одесской коммунальной квартиры с установленным в ней самогонным аппаратом. «Его придумали в Одессе», — уверяет комментатор. За ним шествуют целая дюжина агентов 007, ведь сколько их было на самом деле никто не знает. Зато каждый одессит с уверенностью скажет: Джеймса Бонда срисовали с одессита Соломона Роземблюма.

За ними в роскошном красном кадиллаке едут двойники Стивена Спилберга, Сильвестра Сталлоне и Джонни Деппа — у них тоже одесские корни. «Приглашали настоящих, но у них приехать не получилось, пришлось срочно искать замену», — шутят в колонне. Далее следует декорация первого в мире кинотеатра. Он, как все уже догадались, тоже открылся в Одессе. Кроме того, в параде участвовали одесские молдаване. Их транспарант гласил: «Самое лучшее вино сделано ногами в Одессе». Эмчеэсники пронесли огромный огнетушитель, на котором красовалась надпись: «Это — не игрушка, а гораздо лучше» За ним появились скорая помощь с гигантской клизмой, которую «изобретатели» обещали доставить в любое место, и подводная лодка. Ее везли студенты Морской академии.

А еще здесь изобрели велосипед. Он сохранились и участвовали в параде: первый огромный двухместный: один пилот крутит педали, второй — рулит.

ЛОТЕРЕЯ — ВМЕСТО СВИСТЕЛОК И МОЛОТКОВ

Какой же карнавал без соответствующей веселой атрибутики — клоунских носов, огромных поролоновых ушей, пестрых париков и смешных очков! Лотков с подобной мишурой в нынешнем году было особенно много. На Преображенской, Дерибасовской и во всех примыкающих к центру переулках шла бойкая торговля. Хочешь смешной поролоновый нос — выложи пять гривен, за накладные усы — семь, за огромные разноцветные очки — 25. А вот пищалок и свистелок было мало. Продавцы говорят, горожане ими еще во время Евро-2012 пресытились. Редкостью стали и надувные молотки-дубинки, но если постараться — можно найти. За маленький просят 20 гривен, за большой — 35. Зато парики нарасхват. Самые простенькие, из новогоднего дождика, — по 20 гривен, за разноцветные и пышные кудрявые — по 45 гривен. Тренд нынешнего сезона — беспроигрышные лотереи у каждого лотка с атрибутикой. Билеты от одной до семи гривен. «Чем дороже билет, тем выше шанс, что попадется что-то существенное. Все подарки — из нашего ассортимента», — улыбается продавец Снежана. При нас, правда, стоящего не выиграли — в основном мелкая дребедень и магнитики на холодильник.

ПОЭТЕССЫ-ЕГИПТЯНКИ: С ЛЕОПАРДАМИ У ПИРАМИДЫ

Юбилейная Юморина началась традиционно: открытием новой, 18-й по счету композиции в Саду скульптур Литмузея. Внушительную коллекцию сделанных с юмором изваяний пополнил памятник двум знаменитым поэтессам «Серебряного века» — Анне Ахматовой и Марине Цветаевой. Но их не узнать! На пьедестале восседают две очаровательные бронзовые египтянки, по лицам которых блуждают еле заметные улыбки — они явно пребывают в хорошем расположении духа. У ног прекрасных женщин — два леопарда. Сбоку на памятнике изображен коптский крест — магический знак, символизирующий вечную жизнь. Кстати, на открытие памятника пришли нынешний и бывший мэры — Алексей Костусев и Руслан Боделан.

«Уровень одесской аудитории всегда был интеллектуально и духовно высок. Поэтому памятник Серебряному веку, который мы сегодня открываем, это памятник не прошлому, а настоящему и будущему, потому что Серебряный век в Одессе никогда и не заканчивался», — сказал мэр Алексей Костусев.

Ваял поэтесс скульптор Олег Черноиванов. Автор проекта и основатель дворика скульптур Леонид Липтуга рассказал, что новым монументом решили отметить сразу два юбилея: 40-летие Юморины и 100-летие расцвета поэзии. «В 2013 году исполняется ровно 100 лет с момента расцвета важнейшего направления в российской культуре — Серебрянного века. Сотни поэтов, художников и театралов того времени полностью изменили весь дальнейший ход развития мировой культуры. В образах Ахматовой и Цветаевой мы постарались отобразить дух тех прекрасных времен 100-летней давности», — объяснил Липтуга. А Борис Бурда считает, что памятник вечному должен еще пройти проверку временем. «Памятник как дерево — даже после открытия он еще должен утвердиться и окрепнуть на этом месте. Пока что еще рано о нем рассуждать, пусть пока постоит, мы все к нему привыкнем, и тогда можно будет судить», — улыбается телеведущий. Кстати, Борис Бурда считает, что только выигрывает от испытания временем и сам День смеха: «Я не понимаю, когда говорят что Юморина стала хуже, — подчеркнул Бурда. — Колебание Юморины вверх и вниз (по зрелищности и массовости. — Авт.) — это движение секундной стрелки. А нужно смотреть на часовую, то есть — рассматривать, насколько она стала важной для города».

ШАРЖИСТЫ: 100 ПОРТРЕТОВ ЗА ТРИ ЧАСА

Впервые в истории празднования Дня смеха в Одессе состоялся чемпионат шаржистов. Пятеро молодых художников в течение двух дней рисовали смешные портреты тех, кто не боялся смеяться над собой.

«Я даже и не думал о победе — лишь бы успеть. В первый день мы просидели в горсаду всего три часа, и за это время к нам сошлось около двух тысяч человек! Все хотели шарж! Мы рисовали без остановки, пока у нас не закончилась бумага, сделали более 100 шаржей. Давно я так не уставал на работе», — смеется художник Александр Равский. На такой ажиотаж ребята явно не рассчитывали — чтобы привлечь внимание горожан, даже развесили по Горсаду шаржи на известных горожан, среди которых — карикатура на мэра Алексея Костусева. Делали ее по фото, признаются шаржисты. Впрочем, на политиков уловка не сработала — больше никто из братии позировать для юморных художников не решился. Зато из знаменитостей в гостях был кавээнщик Сергей Олех.

В первый день шаржисты работали за спасибо от взрослых и стишки — от детей. А 1 апреля за свои услуги просили деньги: 50 гривен — за черно-белый шарж и 100 — за цветной. Быстро выстраивается очередь. Оказывается, что не все конкурсанты могут работать в цвете. Кишиневец Глеб Андрещук свои цветные заказы передает кировоградцу Павлу, а сам довольствуется работой в черно-белом формате. Он только что закончил рисовать портрет будущих врачей Алены и Мурата, те волнуются, переживают хорошо ли вышли. «Вот, глядите!» — Глеб поворачивает к ним мольберт. Лица заказчиков вытягиваются, они недоуменно переглядываются друг с другом, а потом вдруг начинают давиться со смеху. «Неужели мы действительно так выглядим?» — спрашивает Алена. «Ну, это же шарж, несерьезно. Шутка художественная», — пытается на пальцах объяснить Глеб. Утирая слезы, Мурат расплачивается. «Маме своей в Израиль пошлю. Пусть тоже над сыном посмеется», — говорит он. Художники уверяют: работа — исключительно благотворительная. «Щиты, на которые мы развесили наши картины, нам выдала мэрия, еще за счет города нам оплатили покупку бумаги, но есть же еще множество расходов. Например, только один карандаш стоит 15 грн. Когда много рисуешь, такие расходные материалы тратятся очень быстро», — рассказал шаржист.

Самые лучшие шаржи получились у Максима Наконечного, в один голос признаются коллеги. За победу ему вручили мольберт — чтоб совершенствовал свое мастерство.

ТУРНИР: ВМЕСТО ШУТОК – ПЕЛИ

Всех любителей поюморить объединил международный чемпионат анекдотов на Приморском бульваре. Охочих до хорошего юмора оказалось немало. «Уважаемые одесситы и гости города, просьба некультурные анекдоты не рассказывать. Среди вас — дети», — предостерегает участников ведущий кавээнщик Сергей Олех. Кстати, именно дети шутили на сцене охотнее всего. Первой в юмористическую борьбу вступила одесситка. Дальше эстафету подхватил гость из Кривого Рога. Статус международного чемпионат оправдал сполна: шутили украинцы, белорусы, россияне и молдаване. Лучших анекдотчиков выбирали сами зрители. Успех измеряли количеством аплодисментов. Самой большой успех имело выступление юной участницы. Вместо того, чтобы рассказывать анекдоты, девочка начала петь. И как ведущий ни пытался ей объяснить, что чемпионат по караоке проходит в другом месте, певица не унималась. Исправить ситуацию помогла ее бабушка, начавшая после номера внучки шутить. На Соборной площади и в Горсаду раздавала призы за лучшие анекдоты и газета «Сегодня». Мы вручали участникам блокноты, календари и воздушные шары.

В это время на Греческой площади одесситы и гости города бросали в кольца резиновых кур, подбрасывали на сковородках теннисные мячики и пытались забросить веники в мусорные ведра. На два дня площадь превратилась в город аттракционов. Чтобы выиграть в аттракционах, нужно было стать победителем во всех конкурсах. Самым популярным оказался конкурс «Язык до Одессы доведет». Главное условие игры — забросить в символический рот три курицы подряд. «Вчера к нам пришла бабушка и так увлеклась, что выиграла сразу пятьдесят призов», — рассказал директор конкурсной программы Александр Завелион.

40 ЛЕТ НАЗАД

Первую Юморину 1973 года готовили кавээнщики Института народного хозяйства За год до того власти убрали из эфира набравшую популярность программу КВН. И оставшиеся не у дел талантливые ребята из тогдашней одесской команды — Георгий Голубенко, Игорь Кнеллер, Юрий Макаров, Олег Сташкевич, Леонид Сущенко, Валерий Хаит и Аркадий Цыкун — решили организовать в городе свой фестиваль юмора. Подготовка шла несколько месяцев, по официальным документам событие проходило в графе «работа с молодежью», потому кураторы из парткомов в подробности особо не вдавались и работе не препятствовали. В назначенный день к памятнику Дюку со всех районов города потянулись колонны старшеклассников и студентов. Пьяных не было, а шутили осторожно — самым скандальным было: «Студент, что ты сделал для появления в Одессе миллионного жителя?». На следующий год сюда съехались толпы туристов.

Автор: Игорь Алексеев, Николай Яковенко, Инна Квасивка


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту