ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
От Дуная до Буга ● от Буга до Дуная
02.04.2013 / Газета: Одесские известия / № 36(4455) / Тираж: 18937

Одесса

Проблемный пляж

По поручению председателя областной государственной администрации Эдуарда Матвийчука на пляже Черноморка состоялось выездное совещание по обсуждению вопросов дальнейших действий по предупреждению возможной экологической опасности.

По словам заместителя председателя облгосадминистрации Валерия Матковского, который провел совещание, с прошлого года пляж Черноморка остается в критическом состоянии. Дело в том, что местные жители используют ливневую канализацию для ликвидации бытовых отходов. По этой причине сложилась экологически опасная ситуация, что заставило областную государственную администрацию взять проблему под свой контроль. Валерий Матковский сообщил также, что в вопросе о подтоплении пляжной зоны Черноморки ливневыми водами произошли определенные изменения. Например, уже реконструировано насосное оборудование на одном из участков пляжа, которое перекачивает все стоки на 22-ю насосную станцию.

– К сожалению, сливные стоки насос не в состоянии перекачивать. Но решение найдено. Мы разработаем, закажем проект в текущем году, – прокомментировал ситуацию Валерий Матковский.

В планах областной власти полностью решить экологическую ситуацию на пляже Черноморки уже в следующем году.

Поддержка субъектов предпринимательства

В рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса в нашей области на 2013 – 2015 годы реализуется проект по предоставлению субъектам предпринимательства финансово-кредитной поддержки из областного бюджета.

Средства областного бюджета на финансово-кредитную поддержку субъектов малого предпринимательства в рамках программы направлены на возвратную финансовую помощь для реализации бизнес-планов, на осуществление частичного возмещения процентов по кредитам, привлеченным субъектами малого предпринимательства для реализации инвестиционных проектов. Субъекты предпринимательства, желающие принять участие в конкурсе, подают в двух экземплярах конкурсной комиссии заявку на участие в конкурсе согласно приложению и пакет документов в соответствии с видом финансово-кредитной поддержки. Каждый претендент может подать только одну заявку на получение одного вида финансово-кредитной поддержки. Документы подаются в конкурсную комиссию субъектом малого и среднего предпринимательства или уполномоченным им лицом. Победителями конкурса признаются претенденты, которые предложили лучшие условия для реализации проектов. Комиссия начала прием заявок на участие в конкурсе с 25 марта. Крайний срок их подачи – до 1 мая нынешнего года.

За более подробной информацией обращаться по телефонам: 718-93-97, 718-94-06.

Упростили условия торгов

В электронной торговой системе Аграрной биржи 10 апреля будут проведены очередные торги. В адрес биржи уже поступают заявки как на покупку, так и на продажу продукции. Предварительно участники рынка интересуются кукурузой, пшеницей, семенами подсолнечника и рапса.

Для упрощения условий участия в торгах и по результатам обсуждения условий торговли на Аграрной бирже руководством было решено снизить размер гарантийного обеспечения и разделить процедуру его внесения на два этапа.

– Мы стараемся максимально пойти навстречу аграрному бизнесу, и потому снижаем размер гарантийного обеспечения. Шаг был предложен аграриями, а специалисты Аграрной биржи его подробно проанализировали. Мы считаем, что он является оправданным и рассчитываем на большую активность участников рынка, – сказал директор Аграрной биржи Александр Марюхнич.

Не хлебом единым

В течение прошлого года в театрах, филармонии и самостоятельном профессиональном коллективе состоялось 1460 спектаклей и 449 концертов, которые посетили 866 тысяч зрителей (в 2011 году соответственно 1480 спектаклей и 436 концертов, 69 тысяч зрителей), – сообщает Главное управление статистики в Одесской области.

Было осуществлено 20 новых постановок. Общее количество посетителей музеев за год составило 612,9 тысячи человек, из них большинство – ученики и студенты. Музеями за год проведено 8,2 тысячи экскурсий. На этих мероприятиях побывало 233 тысячи экскурсантов. В течение года было открыто 255 выставок, издано 209 научных публикаций.

Наговорили на миллионы

Предприятия связи (с учетом ГП «Утел», ЗАО «Киевстар», СП «Украинская мобильная связь») за январь 2013 года предоставили услуг почты и связи на сумму 254,3 миллиона гривень, в том числе объем реализации услуг населению составил 185 миллионов гривень – 72,7 процента общего объема, – сообщает Главное управление статистики в Одесской области.

Самая большая часть доходов в структуре услуг связи поступила от мобильной – 40,1 процента, компьютерной связи – 20,7 процента, телефонной городской – 21,8 процента и телефонной междугородной – 7,1 процента. Объемы предоставленных услуг почты и связи в целом, по сравнению с январем 2012 года, возросли на 11,6 процента, в частности, от кабельного телевидения – в 2 раза, надзора и технического контроля за использованием радиочастот – на 47,5 процента, телефонной городской – на 37,4 процента, специальной и фельдсвязи – на 22,5 процента, компьютерной связи – на 19 процентов.

Котовский район

Посеяли в срок, чтоб уродило впрок

Несмотря на мартовские холода, сельхозпроизводители района приступили к севу яровых культур. По данным управления агропромышленного развития райгосадминистрации, по состоянию на 22 марта в хозяйствах района уже посеяно 2411 гектаров яровых. 2088 гектаров засеяли ячменем и 323 – горохом.

Самая большая площадь под горохом в обществе «Старо­кульнянское» – 100 гектаров, 80 гектаров засеяло хозяйство «Свиточ», 60 – ФХ «Перлея М.Д.», 50 – ООО «Куяльник», 30 гектаров – частное предприятие «Унтилов». В севе ярового ячменя лидируют хозяйства «Куяльник» (98 гектаров), АФ «Нива» и «Колос» – по 60 гектаров. Пытаются догнать их сельхозпроизводители ФХ «Эммануил», общества «Обруч», ЧК «Агродім», ФХ «Золотая нива». ООО «Котовское зерно», «Чубовское зерно», «Новоселовское», «Світоч», «Луч А.Б.» решили не включать яровой ячмень в посевную текущего года, поскольку озимые хорошо перезимовали и встретили весну без потерь.

Ананьевский район

Трудоустраиваются почти все

По информации директора районного центра занятости Ивана Непомящего, для обеспечения соответствия уровня профессиональной квалификации трудоспособных лиц потребностям рынка труда Государственная служба занятости открыла Одесский центр профессионально-технического образования, где безработные граждане могут овладеть новейшими технологиями, изучить современное оборудование.

Из Ананьевского района в прош­лом году на его базе овладевали профессиями парикмахера, электрогазосварщика, контролера-кассира, горничной, продавца, оператора котельной, штукатура, учетчика по регистрации бухгалтерских данных 205 человек, трудоустроен 191. С начала нынешнего года 41 человек прошел повышение квалификации на курсах целевого назначения по учебной программе «Охрана труда» (соблюдение безопасного ведения работ при эксплуатации сельскохозяйственной техники). Их уже ждут в ЧОП «Мрія», ООО «Петра», ООО «Агросервис», ООО «Интерагро», СПК «Світанок» и др. В конце марта около 20 безработных также по программе «Охрана труда» повысят квалификацию по соблюдению безопасного ведения работ в деревообрабатывающей отрасли для трудоустройства в ГП «Ананьевское лесное хозяйство». Эти курсы, как и предыдущие, будет вести замечательный дипломированный специалист по профилю «Охрана труда», заместитель директора Ананьевского государственного аграрно-экономического техникума по учебно-производственной работе Юрий Косминский.

Саратский район

Животноводство – это полноценное развитие

В сложном прошлом году СПК «Победа» получил около полумиллиона гривень чистого дохода. Такая информация прозвучала в докладе руководителя хозяйства Ивана Чеботаря на отчетном собрании тружеников и пайщиков.

На фермах «Победы» содержится одно из наиболее крупных поголовий скота в районе. Это – 300 голов дойного стада, 1086 свиней, 682 овцы. Несмотря на убыточность этой отрасли, хозяйство и впредь планирует животноводство не сокращать, поскольку без него полноценное развитие сельского хозяйства невозможно. В СПК «Победа» рассчитывают на должное внимание и поддержку животноводческой отрасли со стороны государства, как это происходит во многих странах мира.

Измаильский район

Дистанционное обучение врачей

Наконец-то у врачей появилась прекрасная возможность повысить свой квалификационный уровень не выезжая из района. С 25 марта впервые на базе ЦРБ в рамках дистанционного обучения при Одесском национальном медицинском университете проводятся тематические курсы усовершенствования семейных врачей на тему «Неотложные состояния в практике семейного врача».

Эта инициатива принадлежит академику Национальной академии медицинских наук, профессору Валерию Запорожану и главному врачу Дунайской бассейновой больницы на водном транспорте кандидату медицинских наук Александру Вербе. Главный врач Измаильской ЦРБ Олег Садковский отмечает, что ввиду отдаленности региона от областного центра этот способ повышения квалификации имеет много плюсов: обучение без отрыва от производства, общедоступность, сжатая подача учебной информации. Учитывая острую нехватку врачебных кадров на селе и необходимость оказания круглосуточной медицинской и неотложной помощи, данную инициативу медперсонал встретил положительно.

Красноокнянский район

Впереди – новые матчи

Спортсмены и болельщики с нетерпением ожидают нового спортивного сезона и завершения реконструкции стадиона в Красных Окнах, начатой в прошлом году в рамках программы «Народный бюджет».

По информации отдела по делам семьи, молодежи и спорта райгос­администрации, в прошлом году физкультурники района принимали участие в 137 различных соревнованиях, продемонстрировав неплохие результаты. Среди них – 15 турниров по различным видам спорта областного уровня.

Автор: Информационную подборку подготовили: Л. Мельничук, Т. Гуричева, Ю. Федорчук, Л. Кузьменко, О. Колев


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту