![]() |
|
![]() |
![]() |
Недавно министр здравоохранения Раиса Васильевна Богатырева провела пресс-конференцию для региональных средств массовой информации Крыма, Херсонской, Одесской, Николаевской областей. Встреча дала возможность нам, журналистам, не только услышать из первых уст о том, какие ставки делает правительство на реформу медицинской отрасли, о значении реформы для населения, сколько времени отводится для воплощения в жизнь ее программ, но и еще раз убедиться, что это – необходимый этап развития национальной системы здравоохранения.
Все новое воспринимается с настороженностью
Начав диалог с журналистами, Раиса Васильевна Богатырева откровенно охарактеризовала ситуацию в медицинской отрасли как нуждающуюся в глубокой модернизации, техническом переоснащении и кадровом обеспечении. Министр напомнила, что с первых лет независимости Украины вспыхивали дебаты вокруг перемен в медицине, но руки дошли только в 2010 году, когда Президент Виктор Янукович в инициированной им программе реформ определил медицинскую как одну из приоритетных. Данная стратегия целиком гармонизована с европейской политикой «Здоровье-2020».
– Первый этап перемен, без сомнения, – болезненный, и он нуждается в больших капиталовложениях. Но именно на этом этапе испытываются новая структура, новые механизмы и алгоритмы функционирования медицинской отрасли, – отметила Раиса Богатырева, напомнив, что медицинская реформа начала осуществляться в четырех пилотных регионах: Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве.
Практический опыт позволит проводить изменения согласно нуждам и специфике каждой области, каждой социальной группы. Раиса Васильевна убеждена, что дальнейшее реформирование должно проходить на основе постоянного диалога власти с медиками, с учетом всех предложений в отношении специализации лечебных учреждений, кадрового обеспечения, решения социальных вопросов работников отрасли и т.п.
– Мы начали с базисных элементов: первичной медико-санитарной помощи и экстренной помощи. Согласно плану реформирования в пилотных регионах приоритетом является развитие первичной медико-санитарной помощи с созданием сети учреждений, с комплектацией их современным оборудованием и семейными врачами. Медицинские учреждения первичного, вторичного и третичного уровня должны быть разделены по функциям и, без сомнения, будут проходить реорганизацию, – сообщила министр.
По ее словам, на протяжении 2011-2012 годов в пилотных регионах почти полностью создана сеть первичной медицины. В 2012 году сформировано 160 центров первичной медико-санитарной помощи. Для оснащения амбулаторий этих центров было выделено 327 миллионов гривень. Там, где заработали новые, надлежащим образом оборудованные и обеспеченные кадрами амбулатории, наблюдается увеличение на 17 процентов количества обращений именно с профилактической целью, на 15 процентов – уменьшение вызовов скорой медпомощи, уменьшается госпитализация людей, у которых имеются тяжелые осложнения. Министр заверила, что в 2013 году опыт создания центров первичной медико-санитарной помощи будет распространен и на регионы, где к концу этого года планируется создать 548 таких центров. Как отмечалось, надо не бояться новшеств, а смело воплощать новое, прогрессивное, опираясь на опыт передовых стран мира.
Врач должен стать главным действующим лицом реформ
Такую роль в свое время отвела Раиса Богатырева врачу. И на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, руководитель Минздрава отметила, что обеспечение центров первичной медико-санитарной помощи врачами семейной практики проводится интенсивно. Так, в нынешнем году планируется переквалифицировать 3000 медиков для работы на первичном звене, увеличить государственный заказ в медицинских учебных заведениях по специальности «семейный врач» до 7,5 тысячи человек. Кроме того, сегодня работают курсы по подготовке семейных врачей, внедряется программа местных стимулов, и делается все необходимое для того, чтобы первичная медико-санитарная помощь выполняла свою функцию: обеспечение доступной, качественной, безопасной и высококвалифицированной медпомощи. По словам Р. Богатыревой, завершение реформы первичной медико-санитарной помощи запланировано на 2020 год, когда переход к оказанию первичной медпомощи на началах общей практики – семейной медицины должен состояться по всей стране.
Внедрение семейной медицины правительство тесно связывает с профилактикой заболеваний. А приоритетом национальной политики в здравоохранении определена пропаганда здорового образа жизни как основы новой культуры высокого качества жизни и смены ценностных ориентиров в здравоохранении.
– Нам нужна концентрация ресурсов, чтобы в последующие годы перейти к качественным переменам в оказании помощи на вторичном уровне, – проинформировала Раиса Богатырева.
…И медик от Бога
В ходе встречи Раиса Васильевна неоднократно подчеркивала, что правительство Украины уделяет значительное внимание повышению социального статуса медицинских работников как одного из критериев успешности кадровой политики в отечественной медицине. В 2012 году в пилотных регионах заработная плата работников центров первичной медико-санитарной помощи увеличилась на 50 процентов. В частности, за несколько лет решены вопросы, которые продолжительное время не решались. Так, повышен уровень заработной платы медикам, в частности работникам специализированных противотуберкулезных учреждений здравоохранения, установлена надбавка за выслугу лет. С начала этого года увеличенную заработную плату стали получать работники фтизиатрической службы.
О врачах Раиса Богатырева говорила с особым почтением, потому что сама, будучи врачом по специальности, почувствовала на себе все перипетии судьбы врача и как никто другой понимает и его ответственность, и его святую миссию. Но врач – не Бог и часто бывает бессилен перед недугом. Однако было бы хорошо, если бы каждый врач был от Бога, заметила министр.
«Нет» – статусу второстепенной
Много внимания было уделено развитию медицинской отрасли на селе. По словам министра, сельская медицина должна получить ряд стимулов для развития, которые предусмотрены в государственных и региональных программах.
– Лишить сельскую медицину неофициального статуса второстепенной – такова основная цель Министерства здравоохранения, – акцентировала Богатырева и назвала кадровое обеспечение в сельской местности ключевым.
Как отмечалось, в нынешнем году планируется направить в сельскую местность 1919 работников с медицинским и фармацевтическим образованием. Для поощрения молодым специалистам будет выплачена одноразовая материальная помощь в размере пяти минимальных окладов (6090 грн). Для этих выплат в Государственном бюджете на 2013 год предусмотрено 11 миллионов 632 тысячи гривень. Раиса Васильевна обратила внимание, что на уровне законодательства урегулирован правовой механизм реализации права работников медицинской отрасли на получение жилья. Правительство внесло соответствующие изменения в Государственную целевую социально-экономическую программу строительства (приобретения) доступного жилья на 2010 – 2017 годы.
Министр отметила, что лично обратилась к председателям областных государственных администраций по поводу первоочередного внедрения региональных программ местных стимулов и социальной защиты медицинских работников с учетом всех имеющихся ресурсов в каждом конкретном регионе. К таким стимулам, по словам Богатыревой, относится обеспечение жильем, транспортом, бесплатным санаторно-курортным лечением медработника и его семьи, материальное поощрение. Кроме того, Министерство здравоохранения обратилось к Кабмину с предложением освободить от оплаты коммунальных услуг тех медицинских работников, которые работают в коммунальных учреждениях здравоохранения в сельской местности и поселках городского типа, а также установить им надбавки в размере 50 процентов должностного оклада.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |