![]() |
|
![]() |
![]() |
Коммунальные платежи стали тяжелой платежной ношей для украинцев. Многие из наших сограждан отстегивают ощутимую часть своего бюджета, чтобы оплатить все квитанции за газ, свет, воду, тепло. Сколько бы не говорили об энергосберегающих технологиях, пока особого успеха их внедрение не приносит. И вопросы – как снизить плату за коммунальные платежи при повышении стоимости энергоносителей, какие современные технологии позволяют обустроить дом с высоким комфортом и термосберегающим эффектом – остаются по-прежнему актуальными. Именно этому вопросу и было посвящено одно из заседаний «круглого стола» в Одессе.
По одним правилам с Европой
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, предлагает поэтапное повышение тарифов на тепло- и водоснабжение, а также водоотвод с приведением их к экономически обоснованному уровню до 1 января 2015 года.
По данным регулятора, на 14 января 2013 года в среднем по Украине тарифы на тепловую энергию для населения покрывают 70% себестоимости производства, на воду – 60%. Казалось бы, нужно цены подтягивать до себестоимости услуг. Но уже не первый раз поднимается вопрос о том, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения в Украине нецелесообразно и преждевременно – до выполнения программы термомодернизации жилого фонда и оборудования многоквартирных домов приборами учета воды и тепла.
Такое мнение высказал не так давно экс-министр ЖКХ (2007-2010 гг.) Алексей Кучеренко.
«Говорить о повышении тарифов очень ошибочно и преждевременно, потому что ничего не было сделано для того, чтобы подготовить потребителей жилищно-коммунальных услуг», – считает эксперт.
Он отметил, что как правительственная, так и президентская программы реформирования ЖКХ не выполнены. И, прежде чем говорить о повышении тарифов, следует поставить вопрос выполнения закона о первом капитальном ремонте устаревшего жилого фонда, а также принять закон об объединениях совладельцев многоквартирных домов.
Определенные шаги в этой отрасли уже делаются. Сегодня для повышения энергоэффективности новых и существующих зданий уже есть и законодательные решения. Подготовлен проект Закона Украины «Об энергоэффективности жилых и общественных зданий» с гармонизированными положениями к требованиям Директивы 2010/31/ЕС об энергоэффективности, в поддержку которого Минрегионом Украины приняты гармонизированные стандарты и строительные нормы по энергоэффективности зданий и инженерных систем. Это касается систем отопления, систем горячего водоснабжения и электоротопления. Предусматривается также расчет энергоэффекивности.
«Речь идет о понимании прямой выгоды от установки какой-либо системы. Это позволяет конечному потребителю в здании любой этажности определить энергоэффективность всякой системы отопления и горячего водоснабжения с любыми энергоносителями. А также сопоставить различные варианты мероприятий по повышению энергоэффективности как тепловой оболочки здания, так и инженерных систем, — говорит к.т.н., доцент, член технических комитетов по нормированию при Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, заместитель генерального директора по научной работе компании «ДАНФОСС ТОВ» Виктор Пырков. – То есть, теперь существует возможность посчитать, во сколько обойдется какое-либо техническое решение, и потребитель определится, что лучше ему выбрать для себя, и когда оно окупится или не окупится. К сожалению, Украина сейчас является свалкой всякого хлама, в котором потребителю крайне трудно разобраться. Нередко СМИ рекламируют такие технические решения, от которых уже давно отказались во всем мире. Но сегодня мы уже играем по одним правилам с Европой. И хочешь — не хочешь, приходится учитывать энергоэффективность здания».
Казалось бы, уже всем понятно, что без этого отрасль ЖКХ развивать уже невозможно, но пока мы находимся на стадии робкого изучения данного вопроса. Системного подхода в реализации термомодернизации у нас нет, и это сохраняет в Украине крайне энергозатратную систему жилищно-коммунального хозяйства. Ситуация выглядит настолько плачевной, что наша страна по темпам термомодернизации отстает уже не только от стран западной и восточной Европы, но и от постсоветских стран.
Приходится констатировать, что в Украине реализуется политика полумер в реализации программы энергосбережения в ЖКХ. Об этом свидетельствует принятие закона Украины «Об энергетической эффективности жилых и общественных зданий» и отсутствие источника финансирования термомодернизации этих зданий, принятие европейских норм энергоэффективности и возможности застройщика по своему усмотрению выбирать между старыми советскими или энергоэффективными европейскими нормами.
Стимулировать не будут
«Рост стоимости энергоносителей — неизбежная реальность. Практика нашей страны такова, что при повышении стоимости энергоносителей неизбежно возрастает плата за отопление, горячее водоснабжение, электроснабжение. Изменить эту зависимость можно только применяя мероприятия по снижению энергопотребления здания, называемые термомодернизацией здания. Европейский опыт показывает, если осуществлять термомодернизацию, то при повышении тарифа на 50%, плата на отопление не возрастает, а даже уменьшается на 10-15%», — прокомментировал ситуацию Виктор Пырков.
При грамотной термомодернизации дома можно экономить на энергоносителях до 60%. Так что же такое эта спасительная «термомодернизация здания» и как ее осуществить и с чего ее начинать? Этот вопрос для многих самый сложный. Ведь опыт в этом у нас в стране минимален, а культуры сохранения энергии вообще пока не существует.
«Термомодернизация — это комплекс мероприятий по утеплению здания и модернизации инженерных систем. Приведение существующего здания лишь к минимальным современным требованиям по утеплению и требованиям к системам позволяет сэкономить 50-60 % на отопление и горячее водоснабжение, — говорит Виктор Пырков — Начинать надо с энергетического аудита, результатом которого является определение мероприятий по повышению энергоэффектвиности, этапов их осуществления, окупаемости. Ошибочным, зачастую, является мнение о первоочередной необходимости утепления здания со старой системой отопления. Это приводит к увеличению теплопотребления».
Что же касается принятого 12 мая 2012 года в первом чтении закон «Об энергетической эффективности жилых и общественных зданий», то он будет работать в основном в новом строительстве, реконструкции и капремонте, предполагается, что его влияние на существующий жилой фонд будет минимальным. Далеко не все было продумано, и в нем отсутствуют нормы по стимулированию термомодернизационной деятельности. Мало того, в пояснительной записке к документу абсолютно прямо сказано, что его реализация не предусматривает выделения денег из государственного бюджета.
Весть не из приятных, потому что становиться понятным, что массовая комплексная термомодернизация в Украине по-прежнему невозможна. Продолжится хаотичная реализация энергосбережения силами населения на уровне отдельных квартир. А в то же время «лоскутное» утепление наружных стен многоэтажных домов не только ухудшает внешний вид домов, но и может привести к порче, а, то и обрушению несущих конструкций зданий. «Лоскутное» утепление недолговечно, нарушает тепловой баланс здания, ускоряет коррозию несущих элементов, ухудшает вентиляцию стен и способствует их отсыреванию. Для эффективной и безопасной теплоизоляции необходимо проводить термомодернизацию всего здания, а не отдельных его элементов. Однако без создания работоспособного механизма финансирования термомодернизации этого не достичь.
Над снижением тарифов нужно работать уже сейчас
«Уже сейчас необходимо задуматься над тем, как снизить коммунальные платежи. Когда производится такое утепление, или устанавливаются новые пластиковые окна со стеклопакетами, ситуация ничуть не улучшается, а, наоборот, становится хуже. Ведь утеплив здание, мы в итоге поднимаем температуру в
квартире, а потом открываем окна, и вся эта энергия вылетает в форточку, — объясняет Виктор Пырков. – Таким образом, на понижение тарифов это никоим образом не влияет. А если бы в квартирах стояли системы терморегулирования, они бы соответственно отреагировали на поднятие температуры. Это как электрочайник или холодильник. Вода нагрелась, или температура в холодильнике опустилась, — прибор отключается. Так же происходит и с отоплением. В результате правильного монтажа, расчетов, температура системы отопления реагировала бы на колебания температуры, в итоге, она была бы снижена, и это бы позволило снизить плату за отопление. Но, хотим мы того или не хотим, с 1 января мы играем по одним правилам с цивилизованным миром, и инженерным системам присваивается класс энергоэффекивности. Оборудование этих систем также будет иметь класс энергоэффективности, с чем приходится считаться. Сейчас государство решает задачу обучения и сертификации специалистов, которые будут этим заниматься».
Для Украины – в целом и Одессы — в частности технологии термомодернизации жилья – новинка. Однако уже сейчас в нескольких одесских вузах проводят обучение специалистов данной сфере. Что же касается практического применения, то в нашем городе был даже создан Инженерный центр, в котором любой желающий сможет получить бесплатную консультацию по снижению энергопотребления жилых помещений. Специалисты Инженерного центра проводят энергетический аудит, делают гидравлические расчеты и спецификацию системы теплоснабжения индивидуально для каждого дома. В итоге это позволит значительно снизить теплопотери, существенно сократит оплату за отопление, горячее водоснабжение и электропотребление. Все технологии применимы как к многоквартирным зданиям, так и к частным домам.
Утепление зданий и замена окон – лишь первый этап комплексной системы энергоэффективности. Следующий — модернизация инженерных систем: отопительного котла, труб, радиаторов и т.д.
«Такую систему может просчитать только специалист. А также пояснить, насколько эффективно именно для вашего дома то или иное оборудование», – утверждает директор компании «Снаб-Резерв» Олег Бузиян.
Одесситы уже начали проявлять интерес к термомодернизации, так как коммунальные платежи уже стали «давить». За время работы Инженерного центра за консультацией обратились более ста одесситов, в основном проживающих в частном секторе. Однако просчитываются и варианты апробирования энергоэффективной системы в многоквартирных зданиях. В Одессе система термомодернизации установлена в доме по Днепропетровской дороге, 107. В частности, применены терморегуляторы на отопительных приборах.
Как промежуточный выход — индивидуальные тепловые пункты
По мнению экспертов, установка энергосберегающего оборудования — первый шаг в комплексе термомодернизации, который довольно быстро (на протяжении 2-3 лет) окупается. Например, одним из минимальных требований повышения энергоэффективности здания является автоматическое поддержание температуры воздуха — терморегулирование. Эту функцию выполняет терморегулятор на отопительном приборе системы отопления Он позволяет экономить до 25% затрат на отопление.
Термомодернизация по сути своей нацелена не только на экономические показатели, но и обязательно на комфорт и здоровье жильцов. В целом, полная модернизация жилого фонда Украины требует, по оценке ЕБРР, около 60 млрд. евро инвестиций.
«Нужно разработать действенный финансовый механизм по стимулированию населения к термомодернизации существующего жилого фонда. Примером может послужить соседняя Польша, которая за 10 лет вышла на европейский уровень энергопотребления. Для этого был создан термомодернизационный фонд, организовано кредитование коммерческими банками (80% стоимости под 6,5-8,5 % годовых, остальные 20 % – средства инвестора), учреждена термомодернизационная премия за выполнение требований по минимальному количеству сбережения энергии», – говорит Александр Горбатовский, заместитель генерального директора по стратегическому развитию «Данфосс ТОВ».
Специалисты считают, что спасительным средством могут и должны стать средства инвесторов. И примеры этого тоже уже есть. Например, в 2011 году в Луцке был проведен эксперимент с термомодернизацией 144-квартирного жилого дома. На это инвестором было затрачено почти 2 миллиона гривен. Только на утепление пенополистирольными плитами внешних ограждающих конструкций здания было затрачено свыше полутора миллионов гривен.
«Замена столярки в местах общественного пользования, установке индивидуального теплового пункта с погодным регулированием и балансировке внутридомовой системы отопления потребовала еще около полумиллиона гривен. Все это позволило сократить потребление энергии на 60%, и за 15 лет окупить все вложения инвестора», – рассказал директор по маркетингу и продажам компании «Данфосс ТОВ» Андрей Берестян.
Конечно, мобилизовать сразу же существенные денежные ресурсы большинству наших соотечественников невозможно. Некоторой альтернативой может стать и поэтапная реализации термомодернизационных мероприятий. В первую очередь, тех из них, которые имеют небольшую стоимость и короткие сроки окупаемости. К примеру, установка индивидуального теплового пункта (ИТП) обеспечивает подачу качественного тепла, горячей воды, учет и погодное регулирование. Если в доме есть ИТП, то, в зависимости от повышения температуры за окном, будет происходить автоматическое перекрытие подачи теплоносителя на батарею, и в квартире будут комфортные условия, нет нужды постоянно открывать окна. Профинансировать установку ИТП могут сами жильцы дома — для девятиэтажного дома такое устройство стоит от 7 тыс. евро. Но срок окупаемости подобных систем — от года до полутора лет. ИТП позволяют сэкономить 30% энергии в течение отопительного сезона.
Желательно также произвести балансировку общедомовой системы отопления, заменить устаревшую столярку в квартирах и местах общественного пользования. Это не очень затратные мероприятия, но позволяют получить ощутимый экономический эффект.
«Напольное отопление» — шаг к решению проблем
В последнее время для улучшения обогрева квартир и домов стали монтироваться «напольные отопления», которые куда эффективнее, чем привычное. По мнению профессионалов, современный ремонт сложно представить себе без устройства системы «Теплый пол», его еще называют «Напольное отопление».
«Комфортное тепло на поверхности пола снижает риск простудных заболеваний, дает возможность детям играть на полу круглый год, избавляет от ощущения сырости в период межсезонья. При этом система дает распределение тепла снизу вверх, что позволяет соблюдать благоприятный для организма принцип «ноги в тепле, а голова в прохладе», а также позволяет значительно снизить расход газа по сравнению с радиаторным отоплением. Мы потребляем меньше газа, меньше тратим денег, меньше вредим экологии. «Напольное отопление» — это энергосберегающая технология».
Сегодня без «Напольного отопления» не обходится ни одна комплектация частного дома. Следовательно, любой монтажник с радостью берется за исполнение инсталляции. Однако эксперты советуют доверять такого рода работы опытным специалистам во избежание разочарований. Разница в потреблении газа между двумя аналогичными системами отопления: квалифицированно спроектированной и сделанной сантехником «на глазок» может достигать 50-100%. «Напольное отопление» — это комплексная система, — прокомментировал директор компании «Снаб-Резерв» Олег Бузиян. — Перед монтажом необходимо правильно выполнить теплотехнический расчет, определить шаг укладки и диаметр трубы, температуру теплоносителя, толщину утеплителя. Все должно быть подобрано таким образом, чтобы в совокупности создало единый организм, который при минимальных затратах энергоресурсов обеспечит ваш дом теплом и комфортом на протяжении всего холодного времени года. Монтаж должны выполнять специалисты, имеющие сертификат от производителя на выполнение работ. Нередко даже при монтировании системы напольного отопления устанавливают и обычные радиаторы. Но это делается, скорее, для перестраховки. Нередко неумелый монтаж приводит к тому, что система слишком сильно нагревает пол, и он, буквально вздымается. Трубы может прорвать и систему нужно отключать. На то, чтобы все исправить, уйдет время, поэтому и устанавливают радиаторы. Хотя, лучшим решением будет обращение к специалистам, умеющим грамотно устанавливать систему, которая прослужит долгие десятилетия и не будет давать сбоя».
Специалисты предупреждают, что не стоит экономить на системе отопления. И лучше купить более дорогие трубы, которые потом не будут расслаиваться, удлиняться при нагревании и подвергаться разрывам.
«Система отопления дома – это организм человека. Котел – сердце, радиаторы и арматура – органы, трубы – кровеносные сосуды. Для эффективной и слаженной работы всего организма органы должны работать сбалансировано. Так и отопительная система: каждый элемент должен дополнять друг друга, тогда инженерная система дома будет служить долго», – убежден Виктор Пырков.
Если подытожить все, то можно сказать, что принцип регулирования и учета является основным смыслом термомодернизации. Каждый собственник квартиры должен иметь возможность задавать условия своего комфортного проживания и платить за это реальную плату, при этом дом, в котором он проживает, должен потреблять оптимальное количество энергии. Если же не заняться этим в ближайшее время, то всего через пару десятков лет квартплата в нашей стране может увеличиться вчетверо. Ответ, посильна ли она будет украинцам, вполне очевиден. Такое не смогут позволить себе даже богачи.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |