![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесса пока не может похвастаться по-настоящему чистыми пляжами
Два морских пляжа в Украине являются обладателями почетной экологической награды, учрежденной ЮНЕСКО в 1987 году. Речь идет о «Голубом флаге». Он присуждается международной экспертной комиссией тем пляжам, которые соответствуют 29 критериям тестирования морской воды и чистоты прилегающей акватории и песка. Срок действия сертификата – один год. 36 стран мира на сегодняшний день имеют право поднимать на пляжах «Голубой флаг». Ялта и Ильичевск представляют Украину. Одесса в подобный реестр не попадет даже в обозримом будущем, ибо из 29 критериев на сегодняшний день морские пляжи города не удовлетворяют ни одному.
Любить природу в себе, а не себя в природе
В Ильичевске на городском пляже полностью заканализованы все туалеты, душевые и торговые точки. Пандусы, питьевые фонтанчики, раздевалки, спасательные вышки, спасательно-водолазная служба, регулярная уборка песчаной зоны – все это стало нормой. Здесь благоустройство пляжей стало общегородской идеей. И главное – здесь начал активно работать на спасение природы «Городской фонд охраны окружающей природной среды».
Подобный фонд в соответствии с действующим законодательством существует и в Одессе. Но долгое время о его существовании знал лишь небольшой круг людей. Да и сегодня мало кто информирован о нем. Практически не было и нет информации о его содержании, расходовании средств фонда, контроля за его состоянием.
В декабре 2012 года сессия Горсовета утвердила в новой редакции «Положение о городском фонде охраны окружающей среды города Одессы». Ранее действовавшее положение от 2005 года утратило силу. Удивительно, но новое положение депутаты приняли единогласно. Почему удивительно? Уверен, что если бы депутаты сравнили оба положения, то результат единодушного решения был бы под вопросом. Оба документа при первом чтении похожи друг на друга как близнецы, но различия имеются. Например, исчез такой пункт: для определения объектов природы, которым нужна помощь, требуется заключение экспертов и конкурсный отбор лучших природоохранных объектов. По сути, депутаты и чиновники исключили из активной работы различные экологические общественные организации, а роль экспертов взяли на себя. Можно не сомневаться, что таким образом чиновники оставили для себя возможность маневра в расходовании денежных средств по личному усмотрению. А там, где возможен такой маневр, недалеко и до финансовых злоупотреблений.
Из чего состоит «экологический банк» города?
Природоохранный фонд Одессы создается в составе городского бюджета за счет:
1)части экологического налога;
2)части денежных штрафов за вред, причиненный нарушением законодательства об охране окружающей среды в результате хозяйственной или иной деятельности;
3)целевых и других добровольных взносов предприятий, учреждений, организаций и граждан.
Экологический налог заменил ранее существовавший сбор за загрязнение окружающей среды. Его плательщиками являются предприятия и организации, осуществляющие выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, в водные объекты и так далее.
Поступившие в фонд средства являются источником формирования специального фонда бюджета Одессы и зачисляются на счета, открытые Главным управлением Государственной казначейской службы в Одесской области.
Бюджет Одессы 2012 года предусматривал поступление 2,2 млн. грн. в виде части экологического налога и 4,1 млн. грн. за наложение штрафов за нарушение законодательства об охране окружающей природной среды. Эти средства вошли в состав природоохранного фонда города Одессы. Но они являются только частью всего бюджета фонда. А какова общая финансовая емкость «экологического банка» Одессы?
И здесь сокрыта главная экологическая тайна города. Дело в том, что в соответствии с Бюджетным Кодексом Украины, неиспользованные в текущем году средства природоохранного фонда изъятию не подлежат и переходят на следующий год. А смета расходов на текущий год составляется в объеме прогнозных поступлений в фонд с учетом финансового остатка на начало года
Средства фонда могут расходоваться только на природоохранные и ресурсосберегающие мероприятия. В их числе, например, научные исследования. Главный распорядитель фонда – Управление экологии и развития рекреационных зон, а также другие исполнительные органы в рамках бюджетных назначений (определнны в соответствии с программами, утвержденными Горсоветом).
Рационально ли тратятся деньги фонда?
«Экологический банк» всегда находился в центре внимания городской власти. Эдуард Гурвиц в свое время, к примеру, разместил средства природоохранного фонда на депозите под высокие проценты в одном из коммерческих банков. Проценты от «экологических денег» шли в горбюджет и работали на решение проблем: на благоустройство пляжей и очисткой воды для школьных и дошкольных учреждений, на покупку спецавтомобиля для мониторинга загрязненности воздуха в Одессе. На средства были закуплены в свое время машины для очистки песка на пляжах. Одесситы были информированы о том, как расходуются средства природоохранного фонда через СМИ.
Сегодня информацию об использовании средств фонда встретить просто невозможно. Почему? Видимо, власть пытается избежать острых вопросов на экологическую тему.
Чиновники уже определили (естественно, без учета мнения жителей города) статьи расходов на 2013 год. Деньги фонда охраны окружающей природной среды пойдут на:
• закупку машины для корчевания пней (1,2 млн. грн.);
• приобретение трех автомобилей для отлова бездомных собак (562 тыс. грн.);
• содержание зоопарка (4,5 млн. грн.);
• мониторинг состояния атмосферного воздуха (500 тыс. грн.);
• озеленение 20 тыс. кв. м (2 млн. грн.).
Если посмотреть на эти цифры с точки зрения положения «О городском фонде охраны окружающей природной среды города Одессы», то весьма трудно найти обоснование затратам, скажем, на содержание зоопарка. Кормежку тигров и львов, питонов и павлинов сложно отнести к ресурсосберегающим мероприятиям даже при безудержном полете фантазии. Не отнести их и к научным исследованиям. И уж точно это — не мероприятия по снижению влияния загрязнения окружающей природной среды на здоровье населения. А к какому пункту документа можно отнести приобретение машин для корчевания пней? Существует коммунальное предприятие (КП) «Горзелентрест», которое ведет финансовую и хозяйственную деятельность и которое нуждается в приобретении подобной спецтехники. Вот пусть «Горзелентрест» и приобретает эти корчевальные машины за счет собственной прибыли.
Как известно, КП «Одесский зоологический парк общегосударственного значения» является, скажем так, предметом особенной трогательной заботы городского руководства, которое частенько там бывает. Но разве этой благосклонности достаточно для выделения 4,5 млн. грн. из экологического фонда на содержание животных? А люди? А пляжи, где отдыхает Одесса? А парки и скверы, которые умирают на наших глазах? А поля орошения, которые могут стать площадкой для создания ландшафтного природного парка?
1. В Николаеве средства природоохранного фонда в 2013 году будут израсходованы на:
• реконструкцию водно-канализационного хозяйства;
• утилизацию промышленных и бытовых отходов;
• развитие велодвижения;
• обустройство пляжей;
• переработку опавшей листвы.
2. В Виннице природоохранный фонд решает проблемы улучшения качества питьевой воды, озеленения, обеспечения детских садов и школ установками для доочистки воды.
3. В Одесской области региональный фонд охраны окружающей среды выделяет средства на расчистку русел малых рек, вывоз токсических отходов, реконструкцию канализационных сооружений.
А в Одессе львиная доля «экологического банка» будет потрачена на птичек и обезьянок. Впрочем, и это нужно нашему городу. Сожаление вызывает то, что народ снова остался в стороне. С ним никто не посоветовался об очередности и важности запланированных мероприятий. Не услышали одесситы и точку зрения экологических экспертов. Мнение общественных организаций не было услышано. И не будет. Потому что в новом положении о городском фонде окружающей среды города Одессы не предусмотрено привлечение экспертов и общественности к разработке экологической политики.
Сегодня она уже не зависит от мнения громады города, вершат ее чиновники и депутаты. Этих жителей города наличие «Голубого флага» на одесских пляжах не волнует. Потому что на тех заграничных пляжах, где они привыкли отдыхать, таковые полотнища уже развеваются не первый год.
Сегодня одесситы задаются вопросами — куда исчезла та экологическая милиция, о которой столько говорили в прошлом году? Какова реальная отдача от деятельности КП «Центр экологических проблем и инициатив»? Проведена ли в городе паспортизация и инвентаризация всех видов отходов? Имеются ли в наличии экологические паспорта предприятий? Завершена ли паспортизация и инвентаризация зеленых насаждений? Почему до сих пор не расконсервирована скважина с минерализованной водой на Гагаринском плато, о которой так много говорили в свое время в Управлении экологии?
Природа — это зеркало, в которое смотрит Бог. Она стерпит все. Но обязательно отомстит. Жаль, что мы забываем об этом.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |