![]() |
|
![]() |
![]() |
Земельные отношения как в стране, так и в нашем городе, никогда не были простыми, и «Юг» не раз об этом рассказывал. К примеру, в статье «Получение земельных документов — дело тонкое, или Об очередях нашего времени» («Юг» за 7.07.2012 г.) речь шла о мытарствах, которые испытали те, кому приходилось оформлять земельные документы.
И вот с нового года земельное законодательство изменилось, а земельная кадастровая карта стала доступна гражданам Украины в режиме онлайн. Казалось бы, чего еще хотеть, но вздоха облегчения почему-то не слышно. О позитиве нововведения говорят только чиновники, а граждане — в растерянности…
Недавно главное управление Государственного земельного агентства в Одесской области провело пресс-конференцию на тему «Изменения в земельном законодательстве и функци-онирование Национальной кадастровой системы», которая состоялась в Одесском научно-исследовательском и проектном институте землеустройства (ул. Космонавтов, 34).
В пресс-конференции приняли участие заместитель начальника главного управления Госземагентства в Одесской области Иван Паращук, начальник юридического управления этого же ведомства Елена Тодощак и начальник отдела наполнения и ведения государственного земельного кадастра Александр Федийчук.
— За последние два года Украина сделала серьезные шаги в развитии земельных отношений. Была введена Национальная кадастровая система — продукт высокого качества, — сказал Иван Паращук, открывая пресс-конференцию.
Он рассказал, что с первого января вступили в силу Закон Украины «О государственном земельном кадастре» и порядок ведения государственного земельного кадастра. Кроме того, с начала года в Украине открыт свободный доступ к публичной кадастровой карте на официальном сайте Госземагентства:
— Я хочу объяснить, что создан глобальный продукт, который дает возможность быстрее зарегистрировать земельный участок и получить выписку, поскольку Национальная кадастровая система полностью автоматизирована. И не надо теперь проходить те этапы, которые были предусмотрены ранее. Достаточно сформулировать заявление и оставить его у государственного регистратора. Сегодня нет причин отказать гражданину по какому-то надуманному поводу. Все определяется автоматически: если заявление и вся прилагаемая документация сформулированы правильно, система принимает их и выдает ответ. Если же документация разработана с ошибками — идет отказ.
Специалисты Мирового банка недавно провели анализ, касающийся внедрения кадастровой земельной системы. Их отзывы — весьма положительные.
Регистрация земельного участка и выдача выписки сократились до десяти—пятнадцати минут. Качество услуг стало высоким.
Однако замечу, что с десятью—пятнадцатью минутами организаторы пресс-конференции явно погорячились или не учли менталитет сотрудников своего ведомства, которые еще не привыкли работать по-новому. Мне, автору этой публикации, довелось лично интересоваться, как быстро выдается выписка из государственного земельного кадастра о земельном участке, расположенном на территории города.
— При наличии государственного акта выписка выдается в течение трех—четырех дней, — ответили мне в структуре Госземагентства по адресу: ул. Космонавтов, 36. — Заявление на выписку принимают два раза в неделю — по вторникам и четвергам, с девяти до тринадцати часов.
Уточняю сроки исполнения документа у юриста Госземагентства. Мне отвечают, что с электронной базой кадастровой системы работают специалисты всей Украины. По этой причине система, мол, имеет привычку «зависать», и как долго продлится такое «зависание» — неизвест-но. И хотя выписку положено выдавать в тот же день, когда подано заявление с просьбой о ее выдаче, специалисты себя страхуют. Спрашивается, кому после этого верить? Одни и те же люди на пресс-конференции говорят одно, а спустя пару дней — другое…
Конечно, мне могут возразить, мол, подумаешь, три—четыре дня: до введения новой кадастровой системы вместо положенных тридцати дней по полтора месяца ходили, и ничего, а тут вон как заговорили…
Но тогда было МБТИ, и увязка сроков, так сказать, стыковки документов, была иная.
Работа нынешней государственной регистрационной службы сориентирована на молниеносную работу новой кадастровой системы, и потому дает гражданину только пять рабочих дней на подготовку недостающих документов. Нарушение этого срока влечет за собою возврат документов на повторное их прохождение, а человек вынужден вторично платить госпошлину.
Но вернемся к пресс-конференции. Ее организаторы особое внимание уделили кадастровой карте. Они подробно рассказали, с какими трудностями пришлось столкнуться при ее создании, и как теперь ею следует пользоваться тем, кто имеет в собственности земельный участок.
Повторюсь, в электронном виде карту можно увидеть на сайте Госземагентства.
— Электронный вид кадастровой карты публично открыт для того, чтобы каждый гражданин, у которого есть в собственности земельный участок, мог его увидеть на карте, — сказал Иван Паращук. — В случае выявления неточностей или ошибок, собственник может письменно обратиться в территориальное или областное отделения Госземагентства с соответствующим заявлением. Заявление регистрируется, направляется к регистратору Национальной кадастровой системы. Ответ на свое обращение собственник участка получит в месячный срок.
По словам И. Паращука, собственнику земельного участка не следует пугаться, если, к примеру, его участок не нанесен на карту вообще или нанесен не в том месте, где он реально находится. Это лишь повод обратиться с письменным заявлением (о чем мы только что сказали). Собственники земли должны понимать, что карта проходит период адаптации и будет меняться по мере поступления заявлений граждан. Незыблемыми остаются бумажные документы, имеющиеся у них на руках, и заборы вокруг их земельных участков.
— Нельзя рассматривать изображение на публичной кадастровой карте как документ на право собственности, — сказала Елена Тодощак, — это всего лишь карта. К тому же далеко не все недостатки, выявленные на ней, относятся к компетенции Госземагентства. Кадастровую карту создавали программисты, и мы ее увидели не раньше и не позже, чем граждане Украины.
— До создания глобальной кадастровой системы Украины в каждом городе, районе была своя система, но мы ушли от локальных схем, — подчеркнул Александр Федийчук. — Теперь в отношении себя собственник может смотреть на карте что угодно, а в отношении других только то, что не запрещено. Идет адаптация старых данных к новой кадастровой системе, поэтому в ней столько ошибок. В чем-то, конечно, виноваты и лицензионные организации. На самом деле это, скорее, не ошибки, а адаптация старого материала. Сейчас изменения вносятся как в электронную базу данных, так и в карту. С начала года специалистами института землеустройства было исправлено около миллиона земельных участков (речь идет о неправильном отображении участка на карте), и этот процесс будет продолжаться. Заявления граждан рассматриваются вне очереди.
Автор этой публикации попросила организаторов пресс-конференции прокомментировать факты, приведенные недавно в статье собкора газеты «Зеркало недели» Нины Перстневой. Статья называется «Кадастровая карта, или Что можно увидеть через слегка приоткрытую дверь». Журналист, изучив кадастровую карту Одессы, обнаружила, что, к примеру, земли под Домом приемов облсовета, Дворцом спорта, а также под некоторыми парками, кладбищами и под тремя яхт-клубами значатся на карте как частная собственность. Частной собственностью названы и земли под санаторием имени Горького, детским санаторием «Зеленая горка» и другими здравницами, уцелевшими в городе. Проверить, так это или нет, не представляется возможным, поскольку уточнить информацию может только сам собственник, а он, разумеется, не станет ею делиться. Сведения о собственниках карта не предоставляет, а посему круг замкнулся. Вот и возник вопрос: как должна реагировать на такие факты общественность города?
Иван Паращук ответил, что в отношении парков и кладбищ, скорее всего, имеет место техническая ошибка, которая в скором будущем будет устранена. Кладбища и парки не могут быть частной собственностью, и даже если парк сдан в аренду, то на карте это будет указано правильно. То, что называется ошибками, связано с тем, что ранее документацию оформляли в бумажном виде и не все графы документа заполнялись. Не было единого подхода к проверке этих материалов. На сегодняшний день создан один глобальный сервер, на котором размещается вся информация по земельному участку. Ошибки прошлых лет отрабатываются в режиме обращений граждан.
— Что касается территории санатория Горького, то имеется судебный иск, — сказала Елена Тодощак. — Дело рассматривается в суде, и как только будет принято решение, информация найдет свое отражение на карте.
Что же касается других объектов, то Госземагентство может разбираться только при наличии документов и заявления собственника. В ином случае за информацией нужно обращаться в органы местного самоуправления или исполнительной власти.
По словам Е. Тодощак, согласно закону об информации, городской совет должен ответить: продавалась ли или сдавалась в аренду земля городской громады.
Я привела на пресс-конференции еще один пример. Жильцы нескольких домов по проспекту Маршала Жукова много лет назад обращались в «Юг» по поводу несанкционированного строительства, развернувшегося напротив их домов. Проведя ряд акций протеста, людям удалось отстоять территорию зеленой зоны. Они ее называют Поляной. Теперь же на кадастровой карте Поляна значится частной собственностью. Правда это или нет — неизвестно, и что делать, люди не знают.
Е. Тодощак посоветовала одесситам обратиться за достоверной информацией в горсовет. Только от органов местного самоуправления зависит — останется ли Поляна территорией городской громады или перейдет в частную собственность. Контролирующие функции остались у инспекции по благоустройству.
— До июля 2012 года у нас были полномочия выезжать на место, но теперь эти полномочия переданы сельскохозяйственной инспекции, а мы можем осуществлять проверку только при наличии документов, — сказала Е. Тодощак.
Да, пресс-конференция показала, что даже журналистам привыкнуть к изменениям в земельном законодательстве нелегко. Конкретные вопросы о земле и земельных отношениях то и дело натыкались на ответ: не наша компетенция…
— Мы собрались поговорить о создании кадастровой системы, но вопросы, которые вы задаете, нам тоже небезразличны, — сказал И. Паращук и подробно ответил на вопрос, зачем нужен кадастровый номер.
Кадастровый номер земельного участка это как идентификационный код человека — единственный на всю Украину. Получение кадастрового номера, с одной стороны, дело добровольное, но его отсутствие не позволит собственнику проводить какие-либо операции с земельным участком. Его нельзя будет продать, подарить или завещать.
Для получения кадастрового номера необходимо обратиться в подрядную организацию, имеющую лицензию. Организация заключает с заказчиком договор и выдает список документов, которые необходимо собрать.
При выборе подрядной организации надо помнить, что далеко не все из них относятся добросовестно к договорным обязательствам. Например, не консультируют своих заказчиков и не дают исчерпывающих ответов на их вопросы.
— Весь негатив, накопившийся у заказчика от общения с подрядной лицензированной организацией, незаслуженно распространяется на Госземагентство, — сказал И. Паращук. — Мы получаем жалобы, в которых приходится разбираться. На государственные организации жалуются меньше, на частные — больше. Как правило, жалуются на организации, которые вводят заказчиков в заблуждение. Мы боремся с этим, но и заказчики должны внимательно читать договор, который подписывают. Бывает, люди заказывают подрядные услуги, не понимая, какой результат должны получить, а потом жалуются нам. Мы выезжаем на место и видим: тут не доработал орган местного самоуправления, здесь подрядная организация или архитектор, где-то есть, конечно, и наши недочеты, но нельзя же все сваливать на нас.
С первого января, в связи с изменениями в кадастре, выдача государственных актов на землю прекращена. Территориальные органы Госземагентства лишены права регистрировать право собственности на землю. Право собственности на земельный участок теперь оформляется путем государственной регистрации. Граждане получают свидетельство на право собственности или выписку. Вместе с тем государственные акты, выданные в прошлые годы, остаются действительными.
— Благодаря тому, что Национальная кадастровая система полностью автоматизирована, регистрация земельных участков проходит в несколько раз быстрее, что избавляет граждан от очередей в органах земельных ресурсов, сокращает время рассмотрения документов, сводит к минимуму проявления коррупции и земельные махинации, — подчеркнул И. Паращук. — Каждое действие с документами регистрируется и отслеживается. Немаловажно и то, что при регистрации система сразу проверяет, правильно ли участок ложится на карту, а значит исчезают накладки участков одного на другой.
На пресс-конференции сообщили, что, согласно постановлению №835 Кабинета министров Украины от 10 января 2013 года «Некоторые вопросы предоставления Государственным агентством земельных ресурсов и его территориальными органами административных услуг», услуги по присвоению кадастрового номера платные. Это к тому, что в конце минувшего года эти услуги были бесплатными очень короткое время.
Для присвоения кадастрового номера владельцы или пользователи земельных участков могут по собственному желанию обратиться к государственному кадастровому регистратору территориального органа Госземагентства по месту нахождения земельного участка, и предоставить заявление, форму которого вы можете узнать там же, а также следующие документы: оригинал технической документации по землеустройству, касающейся установления или обновления границ земельного участка на местности, электронную версию техдокументации (диск выдается каждому владельцу земли при оформлении документов), квитанцию об оплате услуг государственной регистрации земельного участка.
Разработкой технической документации по землеустройству занимаются организации, имеющие лицензию на этот вид деятельности. Их полный перечень можно посмотреть на сайте главного управления Госземагентства в Одесской области (www.landers.od.ua) или на доске объявлений управления.
Стоимость земельно-кадастровых работ можно узнать непосредственно в организации, с которой заключается договор.
Остается добавить, что разговор о земле, земельных отношениях и изменениях в земельном законодательстве, вероятно, будет иметь продолжение. Как-то все непросто складывается в реальной жизни…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |