![]() |
|
![]() |
![]() |
В ходе недавней встречи председателя облсовета Николая Пундика с собкорами «Одесских известий» одной из тем для обсуждения стала винодельческая отрасль.
– К сожалению, на территории области появилось немало заброшенных виноградников, в которые еще буквально вчера вкладывались бюджетные средства, – отметил Николай Владимирович. – Причины называют разные: поменялся хозяин, арендатор, стало невыгодно… Честно говоря, я сам еще точно не знаю, как решать эту проблему. Но уверен, что многое зависит от самих виноделов. Посмотрите, что творится: у нас на государственном уровне чуть ли не десяток «всеукраинских» винодельческих организаций. И каждая претендует на то, что именно она представляет Украину. Конечно, с ними не то что в Европе, а и в России не хотят вести серьезный диалог. За рынки сбыта нужно бороться! Вот недавно мы посещали Тарутинский район. Как там называется предприятие по выращиванию винограда? «Карпаты»! А почему? Потому что соучредители оттуда. Ужгородский коньячный завод скупает виноматериалы. От сырьевой базы многое зависит. В прежние годы европейские производители часто покупали наши виноматериалы, купажировали их со своими, а потом нам же продавали готовый продукт. Но сейчас винограда и вина в Европе много, плюс появились калифорнийские, чилийские, южноафриканские генно-модифицированные сорта. У наших виноделов действительно большая конкуренция, но это же не повод настолько «бодяжить» отечественное вино, что его просто опасно пить! Да, есть производители, которые дорожат своим именем. «Шабо», «Вина Гулиевых», «Колонист», «Гросслибенталь», «Шампань Украины» … слова плохого не скажу. Но ведь у нас на территории области расположено 75 процентов виноградников страны. И это огромное поле для совершенствования.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |