ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Больше отдашь, больше получишь
04.04.2013 / Газета: Одесские известия / № 37(4456) / Тираж: 18937

Вася каждый день на протяжении шести лет ходил в школу в соседнее село. Чтобы добраться, надо было пройти более 7 километров. Время от времени мимо маленького путника проезжали машины и подводы, но ни разу его никто не подвез. Это заставляло задуматься: почему взрослые так мало заботятся о детях?..

Шли годы. Мальчик вырос чутким, человечным и целеустремленным. Овладев наукой, не оставил родной земли. Работал сначала во благо людей Михайло-Александровки, а со временем и окружающих сел, всего края. Сегодня депутат областного совета Василий Швец – руководитель ЧП «Чешское», одного из лучших хозяйств в Березовском районе. Уже более тридцати лет он отдает свои силы, жизненный опыт и любовь земле-кормилице.

Когда я проанализировала работу хлебороба и роль возглавляемого им хозяйства, то пришла к выводу, что предприятие является стержнем жизнедеятельности села. Как правило, на плаву держатся те громады, где расположены крепкие базовые хозяйства, создающие рабочие места и оказывающие социальную поддержку. Разве можно ждать такого единства интересов, когда обрабатывать землю берутся крупные компании, где руководители – посторонние для края люди, которые, конечно, будут заботиться не о местных жителях, а лишь о собственной прибыли? Они выращивают хлеб, потому что это выгодно, а не потому, что душа тяготеет к земле.

…Хорошие всходы радовали хозяина еще осенью, но он с волнением ждал весны, потому что не знал, как пройдет зимовка, а главное – будут ли осадки. Сегодня на лице Василия Сергеевича улыбка. Когда взгляд этого человека касается бархатистых полей, ему становится спокойно. Аграрий чувствует радость, не как бизнесмен – как хлебороб.

Возглавляемое Швецом хозяйство обрабатывает почти 5 тысяч гектаров земли. Под новый урожай засеяно 1500 гектаров озимой пшеницы, 700 гектаров ячменя и 200 рапса. К весенне-полевым работам поля были полностью подготовлены – задискованы. Поэтому посевная ранних яровых завершена: посеяно 200 га ячменя,

150 га овса. На очереди подсолнечник – 1000 га, кукуруза – 700 га, сорго на зерно – 200 га. Почти все посевы подкормлены, для этого осенью закупили 400 тонн селитры и 200 тонн нитроаммофоски.

Следует отметить, что юг Укра­ины – зона рискованного земледелия. И аграриям в Березовском районе тоже непросто. Иногда природа оставляет их без урожая. Поэтому депутат облсовета не согласен с тем, что все сельхозпроизводители страны, находясь в различных климатических условиях, имеют одинаковые обязательства перед государством. Ведь согласно действующему Закону условия налогообложения – едины для аграриев всех областей.

– Когда я пришел работать на демидовские поля, здесь были такие сорняки, что сквозь них не было видно трактора, – рассказывает Василий Швец, с любовью беря в руки стебли озимой пшеницы, которая взошла на уже ухоженных полях.

Хозяйство работает более 30 лет – и не прекращает своего развития. Руководитель постоянно укрепляет его базу, бригады, обустраивает складские помещения. За последние годы обновился весь арсенал техники. К агрегатам у него особое пристрастие. Сейчас он вспоминает, как после третьего курса института в 70-е годы работал на комбайне.

– Невозможно даже сравнить тогдашние условия работы трактористов и комбайнеров с нынешними. Комфортность техники, как и производительность, выросла в сотни раз. Ни тебе пыли, ни жары, ни шума, – говорит хлебороб.

Нынче в хозяйстве не привлекают чужие комбайны для уборки урожая, потому что есть четыре своих – «Lexion», два «Полесья-1218» «Дон-1500», современные трактора «Нью Холланд», «Джон Дир» и другие.

В коллективе, насчитывающем около ста работников, – особые отношения. Василий Сергеевич ценит высокий профессионализм и старательность механизаторов. Наверное, поэтому они и работают рядом с ним по 20 – 30 лет.

Этот энергичный человек старается идти в ногу со временем. Сейчас он планирует развивать животноводческую отрасль. И на функционирование этого звена хозяйства у него особый взгляд. Первым этапом его плана, конечно, является закупка телок. А обязательным вторым этапом он будет внедрять переработку сырья. И заключительным – третьим – открытие магазина чистых натуральных продуктов. Нынче это очень актуальная тема, ведь потребители уже устали тратить деньги на продукты сомнительного качества.

Очевидно, что успех предприятия дает возможность заниматься благотворительностью. Василий Сергеевич убежден, что нельзя аккумулировать все для себя, надо помогать людям, селу.

– Часто можно увидеть, как у руководителей-бизнесменов отсутствует чувство меры. Нельзя глотать пищу большими кусками, потому что можно подавиться, – улыбается Швец.

Он убежден, что добро возвращается сторицей: чем больше отдаешь, тем больше получишь.

Сельчане постоянно чувствуют заботу со стороны предприятия. Руководителя глубоко затрагивают проблемы людей, потому что здесь он вырос. Трудно вспомнить, каких только вопросов ни приходилось за все годы решать. Это и налаживание водоснабжения, и ремонт дорог, и поддержка школ и детских садов, амбулатории. За помощью обращаются не только односельчане, но и жители других населенных пунктов. Много усилий и средств направил депутат для газификации Михайло-Александровки, Ровного, Демидово и Анатольевки.

День за днем – в беспрерывном бодром ритме работы. В районе

В. Швеца хорошо знают, поэтому не раздумывая избрали его депутатом областного совета (по мажоритарной системе).

– Знаю Василия Сергеевича всю жизнь. Нам очень повезло. Я 16 лет была сельским головой. Да, этот руководитель никогда не отказал, всегда готов подставить плечо. Если бы не он, то наша Михайло-Александровка до сих пор была бы без газа. Трудно перечислить все его добрые дела. Он не только вложил свои средства в строительство газопровода, но и еще помогает крестьянам – дает деньги в расчет за будущую плату за пай. Если бы таких людей побольше, то везде был бы порядок и покой, – считает Наталья Поточенко.

Да, в жизни Василия Швеца были трудные моменты, однако он ни о чем не жалеет.

– Когда-то мы жили в бедности, я ходил в кирзовых сапогах. Но все были равны и искренни. Помню, как усталые крестьяне, возвращаясь домой, пели, – вспоминает собеседник, который и поныне остается простым, доступным человеком, не возвышающим себя над другими.

Казалось бы, мелочь, но тем не менее красноречивая деталь: обедает в столовой вместе со всеми сотрудниками.

…Школьники бежали к автобусу, не задумываясь о том, сколько километров до школы. Василий Сергеевич смотрел на них и вспоминал свои школьные годы. Искренне радовался тому, что в свое время обеспечил доставку ребятишек в школу. А теперь учеников возит автобус, закупленный за средства областного бюджета.

Автор: Наталия Самойленко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту