![]() |
|
![]() |
![]() |
Савранский центр первичной медико-санитарной помощи начал свою работу первого марта. О нынешнем реформировании было много разговоров. Будем откровенны, сельское население опасается изменений, есть и среди медиков такие, кто совсем их не воспринимает. Но... Москва не сразу строилась, подождем результатов.
Для моей собеседницы – главного врача Центра первичной медико-санитарной помощи Светланы Юрченко, которая проработала в медицине несколько десятков лет, это также совсем новое дело, даже посоветоваться не с кем. Но по всему видно, что в ее работе все же побеждает, я бы сказала, деловой оптимизм. Поэтому меня заинтересовало, с чего она начала свой первый рабочий день? Так и разговорились.
– Мой первый день работы в качестве главного врача запомнился своеобразным коллапсом, который происходил в поликлинике. Когда пациентов в регистратуре отправляли не к терапевту, а к «какому-то» семейному врачу, они не понимали, что здесь происходит. Но, получив разъяснения, посетители успокоились. В тот же день прошло собрание коллектива новой медицинской структуры, который насчитывает более ста работников. На собрании были и руководители района – председатель райгосадминистрации Олег Испанюк и председатель районного совета Николай Бадюл. Они представили меня в новой должности. Очень благодарна им за поддержку.
– Вы общаетесь с людьми, принимаете участие в сходах граждан.
– Да, приходится, ведь жители сел должны знать и, главное, не бояться этой реформы, потому что в основном она касается медработников. На обслуживании населения она в конечном результате, я думаю, отразится положительно. Ведь теперь в селах будут работать врачи общей практики семейной медицины. Это, так сказать, многопрофильные специалисты, которые первичную помощь будут оказывать на местах. Не надо ехать аж в город, чтобы тебя осмотрел терапевт, окулист и т.д. Это и объясняю людям.
– Светлана Александровна, какие учреждения здравоохранения вошли в Центр?
– Фельдшерско-акушерские пункты, которых в районе десять. Также три амбулатории общей практики семейной медицины, поликлиническое отделение центральной районной больницы со специалистами узкого профиля, дневной стационар и физкабинет.
– Объясните, пожалуйста, на одном примере схему работы амбулатории общей практики семейной медицины.
– В селе Осички у нас населения более 2200 человек. Здесь работает один врач, специальность которого – общая практика семейной медицины. Он обслуживает и детей, и взрослых. К тому же врач обслуживает еще один участок – село Каменное. Он принимает больных и оказывает первичную помощь. В случае необходимости вмешательства профильного специалиста второго уровня семейный врач даст больному такое направление. В Осичковской амбулатории в штате еще три медсестры, которых теперь называют медсестрами врача общей практики семейной медицины.
– Новое дело без проблем не бывает. Но мы же знаем, что перестраивать намного труднее, чем строить.
– Действительно, проблем хватает. Мы ведь работаем всего месяц. Уверена, время расставит все на свои места. Очень хотелось бы иметь транспорт типа специализированного автомобиля «скорой помощи», чтобы выезжать на вызовы. Пока что у нас «бегает» старенький «москвич». Надо оснастить центр компьютерной техникой. Приятно, что в первые дни работы мы уже получили помощь. Очень благодарна председателю облгосадминистрации Эдуарду Матвийчуку за сертификат на приобретение кардиографа трехканального в рамках реализации программы «Народный медосмотр». Такой подарок он сделал по случаю 90-летия района. А главное – на селе нужны врачи. Нам очень нужны четыре семейных врача.
– Понимаю, без специалистов реформу не осуществить. Благодарю Вас, Светлана Александровна, за беседу, от всей души желаю успеха.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |