![]() |
|
![]() |
![]() |
Как известно, два крупнейших хлебозавода нашего города — № 2 и № 4 — недавно поменяли своих собственников. Оба эти предприятия выкуплены у холдинга «ТиС» компанией «Золотой урожай». И, как говорится, не успели высохнуть чернила на документах о купле-продаже, как по городу уже разнесся зловещий слух о массовых увольнениях на обоих заводах.
«Публичная» информация недоступна...
При этом, дирекции данных предприятий от всяких пояснений и комментариев отказываются. Пытаясь хоть что-то узнать, я, в конце концов, дозвонилась в Донецк, главному специалисту по связям с общественностью компании «Золотой урожай» Наталье Кравцовой. Но и она не смогла сообщить даже приблизительные объемы предстоящих кадровых сокращений.
— Я не могу предоставить вам эту информацию, — ответила Наталья Кравцова, — на данный момент руководство выехало и будет только через неделю.
Любопытно, куда же это руководство могло в полном составе выехать, да еще на столь долгий срок?
Вместо каких-либо пояснений специалист по связям с общественностью прислала в нашу редакцию один лишь пресс-релиз, где весьма пространно говорится о некой оптимизации персонала на хлебопекарных предприятиях. В общем, несмотря на публичность подобной информации, новые владельцы хлебозаводов явно не намерены ею делиться. Само собой, это уже повод для слухов и самых худших подозрений.
На проходной второго хлебозавода (по ул. Прохоровская, 47) мне сообщили, что уже к лету это предприятие, скорее всего, будет закрыто. Увольнения здесь массовые. Будучи уверенными, что в дальнейшем завод все равно не будет работать, люди спешат найти работу в мини-пекарнях и кулинарных отделах универсамов. Пока там еще есть места.
Правда, среди увольнительной паники несколько раз звучало обнадеживающее слово <реконструкция>. Но опыт показывает, что это слово часто бывает всего лишь прикрытием для демонтажа и вывоза производственного оборудования. По крайней мере, рабочие завода от предстоящей реконструкции ничего хорошего не ждут.
— Подумайте сами, — сказала мне одна из работниц завода, — была бы это настоящая реконструкция, они бы не увольняли людей, а отправили бы их в неоплачиваемые отпуска.
На четвертом хлебозаводе (по ул. Генерала Петрова, 14) пока еще нет ни паники, ни спешки. Однако и там многих уже попросили подать заявление об уходе. При этом администрация бессовестно пользуется правовой неграмотностью людей. Никто им даже не подумал сообщить, что в случае официального сокращения предприятие обязано в течение последующих шести месяцев выплачивать человеку заработную плату. Вместо этого людям внушают, что так или иначе им все равно придется искать новую работу. Пока никто не предлагал увольняться одним лишь грузчикам. Возможно, их услуги еще понадобятся для такой же точно <реконструкции>, что и на втором хлебозаводе.
По слухам, на месте этого предприятия скоро будет торговый центр. А хлеб в Одессу через какое-то время начнут привозить из города Николаева, где тоже есть крупные хлебозаводы. К слову, николаевские хлебобулочные изделия уже появились в некоторых универсамах. Возможно, это как раз пробный шар.
Хорошая мина при плохой игре...
Тем не менее, местные власти абсолютно уверены, что оба хлебозавода как работали, так по-прежнему и будут работать.
По словам директора Департамента экономического развития и торговли Одесской облгос-администрации Олега Муратова, эти предприятия входят в список стратегических для экономики области. Но в таком случае, им, по логике вещей, следовало бы оставаться в государственной собственности. Впрочем, мы, по всей видимости, еще долго будем каяться из-за последствий, так называемой, <обвальной> приватизации.
— Никто закрытия этих заводов не допустит,- четко обозначил свою позицию директор Департамента агропромышленного развития Одесской облгосадминистрации Анатолий Новаковский.
На вопрос, какие же у него есть рычаги влияния, Анатолий Новаковский сообщил, что между областной администрацией и компанией «Золотой урожай» есть меморандум о совместной координации действий. ( В переводе с латыни слово memorandum означает то, о чем следует помнить.) По сути дела, любой меморандум — это всего лишь протокол о намерениях, не имеющий никакой юридической силы. Чего стоит хотя бы недавний меморандум между политическими партиями перед выборами в одесский горсовет о честном проведении избирательной кампании? Был когда-то подписан и меморандум о строительстве новой теплоцентрали на месте бывших угольных складов. В общем, очень похоже на то, что государственные чиновники сейчас просто делают, как говорится, хорошую мину при плохой игре.
Удастся ли взвинтить цены?
Между тем, по сведениям из некоторых источников, в руках компании <Золотой урожай> в настоящее время находится почти треть предприятий хлебопекарной промышленности Украины. Значит, ее положение на рынке хлебобулочных изделий близко к монопольному. Разумеется, любой монополист может диктовать потребителям свои цены. И, как известно, куда проще получать прибыль за счет высоких цен, нежели за счет высоких объемов производства.
Правда, поскольку некоторые сорта хлеба занесены в перечень социально значимых продуктов, на них специальным распоряжением облгосадминистрации ограничена величина торгово-посреднической наценки. Зато ни один из законодательных или подзаконных актов не ограничивает величину производственной рентабельности на хлебобулочные изделия. И если после закрытия второго и четвертого хлебозаводов остальные предприятия станут повышать отпускные цены на свою продукцию, то этому может помешать один лишь Антимонопольный комитет Украины.
— Разумеется, если будет факт нарушения нашего закона, то мы будем реагировать, — говорит председатель Одесского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Юрий Кравец.- В нашей компетенции процессы на рынке товара:
Иными словами, даже если одесские хлебозаводы закроют, то все равно есть некоторая надежда, что взвинтить цены на хлеб не удастся.
А может ли Антимонопольный комитет просто не допустить закрытия хлебозаводов?
К сожалению, Юрий Кравец вовсе не уверен в том, что нынешние действия руководства компании «Золотой урожай» подпадают под закон Украины «О защите экономической конкуренции». Хотя, на мой взгляд, некоторые пункты тринадцатой статьи этого закона можно было бы применить с легкостью. К примеру, пункт об ограничении производства или о создании препятствий в доступе на рынок.
— В любом случае, чтобы начать проверку и принять какие-то меры, нам необходимо заявление от пострадавшего юридического или физического лица,- отметил напоследок Юрий Кравец.
Интересно, кто же это может подать в такой ситуации заявление? Администрация одного из закрываемых заводов, которая не идет на контакт даже с журналистами? Или кто-нибудь из увольняемых рабочих, которому в настоящее время просто не до того?
Судя по всему, если компания «Золотой урожай» и в самом деле хочет закрыть одесские хлебозаводы, то она их закроет — при полной беспомощности местных властей. А что касается повышения отпускных цен на хлеб, то это уже, как говорится, дело техники. Думается, хороший бухгалтер сможет доказать любому проверяющему, что цены повысились не из-за повышения рентабельности, а из-за подорожания, к примеру, муки...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |