ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Интеграция вместо деградации
04.04.2013 / Газета: Теленеделя / № 15 / Тираж: 10000

ЗАЧЕМ ОДЕССЕ ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ

ЛЮДИ ЧАСТО ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО ХОТЕЛИ БЫ ЛУЧШЕ ПОНИМАТЬ, ЧЕМ РУКОВОДСТВУЮТСЯ ПОЛИТИКИ, ОТСТАИВАЯ ТЕ ИЛИ ИНЫЕ ПОЗИЦИИ. ИДЯ НАВСТРЕЧУ ЭТОМУ ПОЖЕЛАНИЮ, МЫ ПУБЛИКУЕМ МНЕНИЕ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА УКРАИНЫ ИГОРЯ МАРКОВА ПО ПОВОДУ ОТНОШЕНИЙ УКРАИНЫ С ТАМОЖЕННЫМ СОЮЗОМ.

Еще буквально год-два назад тема реинтеграции постсоветского пространства была где-то на обочине информационного пространства. Когда мы говорили о необходимости подключиться к начавшемуся процессу оформления Таможенного союза, то нас просто старались не замечать или называли «маргиналами». Сегодня эту тему обсуждают в высоких кабинетах, эфирах национальных каналов, на круглых столах по всей стране.

«РАДОСТЬ» ОТ КЛИНТОН

Моя точка зрения на перспективы интеграции в Таможенный союз проста: Одессе это выгодно. Это осуществление исторической судьбы нашего города, который и создавался как южные морские ворота всего евразийского пространства. В этом я глубоко убежден, и все остальное для меня вторично. Я считаю, что это честный, истинно одесский взгляд. Мы действительно, как у нас принято говорить, «будем с этого иметь». Мы — это весь город, все одесситы.

Но нас, сторонников Таможенного союза, все время обвиняют втом, что мы политизируем тему реинтеграции. Вот, например, под занавес своего пребывания в Белом доме нас всех «порадовала» Хил-лари Клинтон. Напомню ее основные тезисы: «идетресоветизация региона», «это может называться иначе — Таможенный, Евразийский союз», «но смысл тотже, и мы будем блокировать этот процесс». В общем, предельно откровенно. Блокировать нас будути нам препятствовать. И знаете, я ей верю. Будут. И уже блокируют и препятствуют, можете не сомневаться.

ПЕРСПЕКТИВЫ РОСТА

Что бы мы ни говорили, какие экономические расчеты, геополитические аргументы мы ни приводили бы, наши оппоненты будут повторять одно ито же. Поэтому я хочу процитировать человека, которого нельзя обвинить в «имперских замашках», ностальгии по СССР и т.п.

Глава украинского представительства крупнейшего мирового контейнерного перевозчика Maersk («Мэрск») Йеспер Педерсен в интервью журналу «Форбс» сказал следующее: «Одесса-это город, созданный империей на Черном море. Империи нет, Черное море осталось. Одессу всегда двигала вперед торговля, но ее объемы сегодня меньше, чем прежде. Будущее Одессы зависит от того, как будет развиваться Украина». Й еще, он же о стратегической перспективе Одессы: «Экономика России и Турции на подъеме, Одесса расположена между ними. Нет сомнений, что уровень жизни будет расти, а город — развиваться».

Конечно, господин Педерсен очень корректен и дипломатичен. Но он все сказал. И про империю. И про то, что развитие нашего родного города зависит от того, куда пойдет Украина. И заметьте, он ничего не сказал про ЕС. Зато он сказал о растущей экономике России и о том, что Одесса находится между двумя центрами роста. Почему? Потому что господин Педерсен не политик, он бизнесмен и специалист в морских перевозках. И он знает, что нужно для процветания портового города.

ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ КОНТРАКТ

К тому, что сказал глава представительства «Мэрск», добавлю от себя: две названные им растущие экономики еще и активно взаимодействуют. Например, именно Россия будет строить первую в Турции атомную электростанцию. Аатом-ная энергетика — это такая отрасль, что если уже по определенным технологиям построил одну станцию, то все следующие будут строить те же, кто строил первую. А только один такой контракт -это миллионы долларов, притом в самой высокотехнологичной сфере. Так что ту-рецкиеэлиты,которыхуже давно держат в предбаннике ЕС и, похоже, дальше пускать не собираются, уже осознали, что взаимодействие с Россией может принести немалые выгоды. И вот мы стоим посередине между двумя центрами роста — Россией и Турцией, и отделены от них границами. А у них и без нас есть прямой контакт, уже труба по дну моря бежит. А мы с вами остаемся на обочине. Может мой родной город развиваться в таких условиях? Нет! Мы можем только дальше деградировать.

КАСАЕТСЯ ВСЕХ

И последнее. Этой осенью я завоевал место в Верховной Раде. Кампания в мажоритарном округе — это, как говорится, особый случай. Каждый день по несколько встреч с простыми людьми во дворах, на предприятиях. И понятно, что все от тебя ждут, что ты им что-то сделаешь или дашь здесь и сейчас. Но я каждый день, в каждом дворе говорил, что у нас, у Одессы конкретно, нет будущего в изоляции. Без Таможенного союза. И, вы знаете, люди, которые приходили посмотреть на «живого депутата», пожаловаться на сантехника их ЖЭКа или попросить детскую площадку, начинали слушать. Потому что это тема не только для экспертного сообщества. Это касается всех, и люди готовы это воспринимать. А мы должны быть готовы нести эти идеи нашим гражданам. И вот тогда, когда каждый политик, каждый депутат, журналист, общественник, который стоит на наших позициях, сумеет донести конкретные преимущества вступления Украины в Таможенный союз на уровне конкретного города или района, тогда и пресловутый госдеп будет бессилен остановить или замедлить наше возрождение.

Автор: Игорь МАРКОВ, народный депутат Украины


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту