ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
НОВОСТИ ОДЕССКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
05.04.2013 / Газета: Порто-франко / № 13(1159) / Тираж: 22000

Чем ближе лето, тем больше привлекает внимание Четвертый Одесский международный кинофестиваль (ОМКФ-2013), который состоится 12-20 июля. Наша газета следит за новостями фестиваля и будет регулярно сообщать читателям о том, какие сюрпризы готовят для зрителей организаторы ОМКФ.

Международное жюри кинофестиваля впервые возглавит продюсер и режиссер украинского происхождения Александр Роднянский.

А. Роднянский — потомственный кинематографист. Его дед, Зиновий Роднянский, был главным редактором Киевской киностудии документальных фильмов, отец, Ефим Фридман, был главным инженером, а мать, Лариса Роднянская, работала директором киностудии «Контакт». Окончил факультет кинорежиссуры Киевского института им. И. К. Карпенко-Карого, где учился у выдающегося режиссёра Феликса Соболева. В 1983 году пришёл кинорежиссёром на студию «Киевнаучфильм». Документальные фильмы А. Роднянского были отмечены международными наградами. С 1990 г. по 1994 год работал продюсером и режиссёром на немецком телеканале ZDF. В 1995 году Александр Роднянский основал первый независимый украинский телеканал «1+1». В 2002 году переехал в Москву и стал генеральным директором телеканала СТС, а потом и президентом «СТС-Медиа».

В настоящее время в послужном списке продюсера А. Роднянского более 30 телевизионных сериалов и 40 художественных фильмов. Среди них — номинанты на «Оскар»: «Восток-Запад» и «1001 рецепт влюбленного повара». В 2011 году за фильм «Елена» режиссер Андрей Звягинцев и продюсер Александр Роднянский были удостоены многих международных призов, в т. ч. Специального приза жюри конкурсной программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля.

- Александр Роднянский — это человек, который знает, что такое кино — как искусство, как бизнес, как культурная политика. На постсоветском пространстве нет, пожалуй, продюсера успешнее — ведь ему в равной степени удаются как фестивальные хиты, так и прокатные блокбастеры. Как человек, в своей работе нашедший правильное место между авторским кино и массовым, Александр Роднянский — идеальный кандидат на позицию главы жюри международного конкурса ОМКФ, куда отбираются фильмы в жанре арт-мейнстрим, — считает президент Одесского фестиваля Виктория Тигипко.

12 июля, в день открытия кинофестиваля, на Потемкинской лестнице состоится концерт Эмира Кустурицы и его панк-фолк- группы No Smoking Orchestra.

Эмир Кустурица — сербский актер и кинорежиссер, отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» фестиваля в Каннах; кавалер ордена Почетного легиона, иностранный член Академии наук и искусств Республики Сербской.

В 1981 г. состоялся полнометражный дебют Кустурицы с фильмом «Помнишь ли ты Долли Белл?», который рассказывал о детстве и взрослении сараевского подростка 1960-х гг. Картина стала первый крупным успехом Кустурицы — он получил приз за лучший дебютный фильм и приз FIPRESCI на международном кинофестивале в Венеции. А следующий фильм режиссера «Папа в командировке» (1985 г.) стал лауреатом «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля, а также принес Кустурице номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». Его третья картина — «Время цыган» (1988 г.), снятая в Македонии, — первое обращение режиссера к цыганской тематике и первый в истории кино фильм о цыганах на цыганском языке. За «Время цыган» Кустурица был удостоен на Каннском кинофестивале приза за режиссуру. Дальше последовала первая и последняя англоязычная картина, снятая в Голливуде, «Аризонская мечта» (1993 г.), где главные роли достались звездам американского кино — Джонни Деппу и Фэй Данауэй. Кинолента была отмечена премией «Серебряный медведь» на Берлинском кинофестивале.

После возвращения домой Кустурица снял еще два знаменитых фильма: «Андеграунд» (1995 г.), который принес ему вторую «Золотую пальмовую ветвь» кинофестиваля в Каннах, и цыганскую комедию «Черная кошка, белый кот» (1998 г.), ставшую фаворитом Венецианского кинофестиваля и обладателем «Серебряного льва» за лучшую режиссуру.

Кроме работы в кино, Кустурица известен как бас-гитарист, а с 1990 г. — постоянный участник в роли ритм-гитариста сербской рок-группы The No Smoking Orchestra. Группа записала саундтреки к таким фильмам режиссера, как «Черная кошка, белый кот» и «Жизнь как чудо». В 2007 г. состоялась премьера панк-оперы «Время цыган», написанной музыкантами группы по мотивам одноименного фильма. Сейчас группа регулярно гастролирует по Европе и миру, в т. ч. выступала в Одессе.

Во время церемонии открытия Одесского кинофестиваля режиссеру будет вручен «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство. Подарком зрителям ОМКФ и жителям Одессы станет концерт Эмира Кустурицы и его панк-фолк-группы No Smoking Orchestra в день открытия фестиваля, 12 июля, на Потемкинской лестнице.

Автор: Подготовлено по информации пресс-службы ОМКФ-2013.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту