![]() |
|
![]() |
![]() |
Жесткая позиция городского головы Алексея Костусева в борьбе за одесские склоны, его готовность пойти до конца, даже несмотря на уголовное преследование, увеличила число его сторонников. Более того, многие прежде критически настроенные к мэру одесситы посмотрели на него по-другому. А каким видится наш мэр со стороны? Например, из Киева? Ответ на этот вопрос дает интервью с Алексеем Костусевым, которое у него взяла столичная журналистка Кристина Бердинских, опубликованное в авторитетном и влиятельном всеукраинском журнале «Корресподент». Редакция «Одесского вестника» связалась с руководством журнала и попросила у него разрешения перепечатать без купюр интервью с одесским городским головой. К сожалению, нам ответили, что полная перепечатка невозможна. Но разрешили перепечатать цитаты из этого интервью с обязательной ссылкой на журнал. Ну что же, цитаты — это лучше, чем ничего. Предлагаем вниманию одесского читателя фрагменты из интервью с Алексеем Костусевым. Журнал «Корреспондент» от 7 марта 2013 года, № 9.
Алексей Костусев – человек с большим терпением и верой в себя: впервые на пост одесского городского головы он баллотировался в далеком 1994 году, но лишь спустя 16 лет, с третьей попытки, добился желаемого.
Во время интервью, которое проходило на Приморском бульваре, в здании мэрии, он был одет в пиджак с прикольным к нему значком в виде якоря-сердца – новым логотипом города, разработанным известным российским дизайнером Артемием Лебедевым. Такой же формы были и запонки на манжетах Костусева.
Посверкивая своими якорями-сердцами, одесский мэр рассказал «Корреспонденту», что почти все местные беды – вина его предшественника Эдуарда Гурвица, оставившего после себя городу огромный долг, с которым новая власть имеет большие проблемы.
Беседа с ним прошла в рамках спецпроекта «Корреспондента» – интервью с мэрами крупнейших городов, во многом определяющих жизнь не только регионов, но и страны в целом.
— Прошлым летом в Одессе было много скандалов, связанных с доступом жителей на пляжи. Люди писали заявления в милицию, прокуратуру. Сколько пляжей находится в аренде и почему власть так слабо реагировала на эти конфликты?
— Конфликты эти были в основном искусственными и раздувались они людьми, которые живут по принципу «чем хуже, тем лучше». Им обязательно нужен скандал, потому что этих людей никто не замечает, они ничего полезного не делают, но хотят, чтобы о них говорили. 70% всех пляжей — это пляжи коммунальные, и только порядка 30% переданы в аренду. И переданы не нами.
Когда я пришел работать мэром, оказалось, что ряд пляжей передан в аренду на 49 лет. Встал вопрос, что делать. Либо затевать судебные процессы, которые растянутся на годы, либо обязать арендаторов выполнять условия договора. А в условиях написано, что если ты взял пляж в аренду, оказываешь платные услуги, то не менее 30% пляжа должны быть бесплатнымы.
Мы пошли вторым путем, навели порядок, заставили всех выделить эти зоны. Более того, в связи с тем, что на этой теме пытаются спекулировать, летом по пути на работу я заезжаю на один из пляжей и проверяю, все ли в порядке. Не очень удобно ходить в костюме и туфлях по песку, но я это делаю.
— Перед Новым годом Свобода штурмовала Одесский горсовет, протестуя против переименования ряда городских улиц, в том числе и в честь Советской армии. Недавно вы сказали, что, будь ваша воля, вы бы запретили эту партию. Чего еще вы ожидаете от Свободы?
— Когда я первый раз услышал выступление Олега Тягнибока [лидера ВО Свобода], я подумал, что мне это снится или снимается фильм про молодого [Адольфа] Гитлера. Он говорил буквально следующее: наша нация будет господствовать во всем мире, наш флаг опояшет земной шар.
Я считаю, что любые политические силы или отдельные политики, которые могут сеять межнациональную рознь, опасны. Свобода, например, считает, что слово «жидовский» — нормальное. Как такое может быть? До того, как я стал мэром, по Одессе ходили колонны молодчиков, которые скандировали: «Бей жидов и москалей». Я сказал, что, когда стану мэром, не допущу ни одного такого шествия.
— Конфликт может перейти в острую фазу?
— Одесса — город-герой. Мы никогда не сдавались и не сдадимся. Когда свободовцы штурмовали горсовет, ко мне подходили депутаты и говорили: а давайте выйдем и отлупим их как следует. Но мы понимали, что пролилась бы кровь. Это был бы скандал на всю страну. Поэтому мы, стиснув зубы, терпели эту атаку, но были готовы отразить ее на любом этапе. Никогда парламент города-героя не сдастся перед кучкой неофашистов.
— Но в Одессе есть и другая крайность: здесь традиционно сильны пророссийские организации. Не видите ли вы в этом угрозу нацбезопасности?
— Одесса — это русскоязычный город. Я сам был, есть и остаюсь сторонником двуязычия. И я сторонник того, что русский язык должен быть вторым государственным. Так считает большинство одесситов. Но это никак не связано с Кремлем. Это потому, что одесская культура, которую знают во всем мире, она русскоязычная. Когда мы выступаем за русский язык, мы выступаем не за Россию, не за Путина, не за Кремль, мы выступаем за себя, за то, что нам дорого. Поэтому Одесса стала первым городом в Украине, где русский язык получил статус регионального. Мы просто любим свою историю.
— Пожалуй, после Киева, в Одессе чаще всего возникают скандалы из-за хаотичной застройки города. Вы как-то контролируете застройщиков?
— За время моего мэрства мы не выдали ни одного разрешения на строительство на склонах [на побережье]. Ни одного! Но снесли 16 незаконных строек. Все. Остальное — не больше чем вымыслы. Предыдущая власть [мэра Гурвица] раздала склоны, и это самое страшное, что она сделала. Поэтому претензии не по адресу.
— Как обстоят дела в городе с инвестициями? Какие самые перспективные направления вы видите для привлечения инвесторов?
— Инвестиции за прошлый год составили порядка $ 1 млрд. Мы надеемся, что Одесса будет принимать финал [европейского баскетбольного первенства] «Евробаскет-2015». Будет построен серьезный комплекс, стоимость — 400 млн грн, который станет одним из центров города.
— Вы не боитесь, что с Евробаскетом получится так же, как с Евро-2012 — у вас его заберут?
— То, что с Одессой так поступили на Евро-2012, — это вина прежнего мэра. Мой предшественник любил хвастаться, что он сидит в Одессе, никуда не ездит и что за два года в Киеве был один раз. Ваш покорный слуга, если надо, каждый месяц в Киеве, если надо, я поеду куда угодно, буду добиваться и кланяться, чтобы привлечь в Одессу инвестиции, чтобы провести в Одессе чемпионат. Мы создали департамент Евробаскет-2015. Мы уже выезжали на место, где предполагается строительство арены. Я стараюсь держать руку на пульсе и сделаю все для того, чтобы Одесса получила Евробаскет-2015.
Осталась очень большая горечь от того, что мы не участвовали в Евро-2012.
— Городской бюджет сейчас недополучает средства из-за того, что изменилась структура собственности аэропорта и у города осталось 25%?
— Городской бюджет при всем желании не смог бы никогда осуществить этот проект [реконструкции аэропорта]. Это нереально. Поверьте, одессит, когда улетает или прилетает, он думает о том, какое качество взлетно-посадочной полосы, чтобы безопасно сесть. Он вряд ли думает, а кому же принадлежит эта полоса.
И еще одно. Я принял город с безумными долгами. С долгами, которые равны городскому бюджету. Такой ситуации нет ни в одном городе Украины. Только по одному кредиту мы отдаем 200 млн грн каждый год вместо того, чтобы вложить их в дороги, в подъезды, в подвалы и крыши, в ремонт фасадов. Я отдаю эти деньги банку. У меня сердце обливается кровью от этого. 200 млн грн — это два бюджета развития города Севастополя. То, что в Севастополе тратится за два года на развитие, я в год отдаю по одному кредиту.
— В соцсетях я попросила одесситов назвать три главные проблемы города. Большинство назвали пляжи, также жаловались на нехватку мест в детских садах и на плохие дороги после зимы. Как собираетесь решать эти проблемы?
— О пляжах я уже сказал.
Что касается садиков. Одесситы на 100% правы: устроить ребенка в детский сад в некоторых районах практически невозможно. В городе по моей инициативе принята программа «Счастливое детство». Впервые за 20 лет мы в прошлом году открыли новый детсад на 280 мест. Этот детсад во многом изменил ситуацию в Малиновском районе. В этом году будет открыто еще четыре детских садика.
И дороги. Никогда еще после зимы дороги не становились лучше. Проблема реально существует, и мы будем ее решать. Мы планируем вложить в этом году в ремонт и реконструкцию дорог порядка 100 млн грн из разных источников.
— Недавно британская газета The Independent назвала Одессу «гиперсексуальным портовым городом с клубами, забитыми иностранцами, которые охотятся за невестами». Как вы относитесь к такой репутации города?
— Я думаю, что это преувеличение. В каждом портовом городе есть клубы, где люди отдыхают, есть они и в Одессе. С другой стороны, одесситки действительно очень колоритные и сексуальные. В этом нет ничего плохого. Одесситка может выйти на рынок в полном макияже, губы красные, шпилька, сеточка-чулочки. Куда она так идет? Она идет за продуктами. На скучном севере, где-нибудь в Дании или Финляндии, это было бы невозможно. Да, одесситки такие. Многим это нравится.
— Какой памятник (человеку, событию) вы поставили бы в городе?
— Я поставлю памятник Борису Деревянко, главному редактору газеты «Вечерняя Одесса». Этот человек был близким моим другом, я его очень любил. К сожалению, его убили в 1997 году. Я считаю, что тогда расстреляли совесть Одессы. На сессии мы переименовали площадь, где находится редакция «Вечерняя Одесса», в площадь Деревянко. Там же будет стоять памятник.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |