![]() |
|
![]() |
![]() |
Сначала город содрогнулся от перебоев с электричеством, водой и отоплением. Затем с улиц города исчез муниципальный транспорт. Отключились светофоры, лифты, окончательно исчезло отопление в больницах, школах, жилых домах, пропала вода… Учителя, врачи – без зарплаты. Мусор не вывозится… Вы думаете, это сцена из апокалиптического фильма? Отнюдь. Это город в состоянии дефолта, реальная история Владивостока, пережившего банкротство 15 лет назад. Именно так могла бы выглядеть Одесса, если бы мэрия не начала, без преувеличений, титаническую работу по вытаскиванию Одессы из долговой ямы, которая буквально нашпигована кредитными «минами».
27 марта была обезврежена одна из «мин» – две трети суммы колоссальных штрафов и задолженностей по давнему кредиту коммунальной теплоснабжающей организации, выданные банком «Надра», были списаны. Город добился практически невозможного – серьезных уступок. Год назад мэр Алексей Костусев поставил перед департаментом финансов задачу: окончательно разобраться с одним из самых проблемных городских кредитов, точнее – кредитами, полученными еще в 2005 году коммунальным предприятием «Теплоснабжение города Одессы» (ранее КП «Одессатеплокоммунэнерго» и «Одессатеплоэнерго») в ПАО КБ «Надра».
В апреле 2012-го руководство города при участии департамента финансов начало трудные переговоры с банком. Ситуация осложнялась еще и тем, что на момент переговоров, кроме задолженности по погашению «тела» кредита, которая составляла почти 120 миллионов гривень, банком были начислены разного рода штрафные санкции. То есть несколько лет город по долгам вообще не платил. И, хотя это были достаточно в экономическом отношении «сытые» годы, только штрафных санкций и пени набралось 26,6 миллиона гривень! Переговоры длились полгода, и в сентябре 2012-го был подписан меморандум о сотрудничестве, который содержал согласованный график погашения долгов. А штурм здания горсовета (к счастью, неудавшийся) во время сессии в день «конца света» – 21.12.2012 – не помешал депутатам вовремя дать согласие на продление сроков погашения кредитов. Все это дало возможность руководству города продолжать переговоры с ПАО КБ «Надра» и уговаривать банкиров не «драть четыре шкуры» и хотя бы часть штрафов «простить».
Каждый, кто хотя бы один раз в жизни брал кредит, знает: без уплаты всей задолженности по процентам и штрафным санкциям погашать «тело» кредита банк не даст. Банку, кстати, это выгодно – за период пользования деньгами «Надре» городом уплачено процентов и других выплат, связанных с обслуживанием кредитов, в размере более 200 миллионов гривень. А ведь эти деньги можно было направить, например, на замену 46 километров тепловых сетей, что уменьшило бы расходы на газ в сумме около 20 миллионов гривень (вследствие уменьшения потерь). Или – на реконструкцию всех центральных тепловых пунктов, а это 219 объектов, что дало бы экономию в 10 миллионов. Да и в целом – 200 миллионов гривень – это затраты на подготовку к ТРЕМ отопительным сезонам! Мэр Алексей Костусев и департамент финансов поставили своей главной целью максимально приблизить момент начала погашения «тела» кредита, поскольку это означает сокращение расходов в будущем (проценты и обслуживание кредита), ослабление кредитной «удавки» и повышение качества бюджета города. Ведь с каждым таким погашением город будет выплачивать все меньше и меньше. Именно поэтому «передоговориться» с банком путем подписания дополнительных соглашений к кредитным договорам – задача была сколь крайне необходимая, столь и трудноосуществимая. Однако одесским финансистам, при поддержке мэра, это удалось.
27 марта этого года итогом настойчивых переговоров городских властей и руководства банка «Надра» стало согласие кредитора не предъявлять требований к оплате штрафов и пени на сумму 18,6 миллиона гривень, а также заключение дополнительных соглашений, которые позволят, наконец, начать погашение «тела» кредитов. Это снизит финансовую нагрузку на коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы», и, что самое важное для каждого одессита, пользующегося услугами центрального отопления, – счета тепловиков арестованы не будут, катаклизма не случится. А банк «Надра», который пошел навстречу и «простил» нам 70% штрафов и пени, тоже получил результат – наш кредит выйдет из его «проблемного» портфеля. Таким образом, работа «переговорщиков» из Одесской мэрии оказалась выгодна всем.
Предотвратить финансовый крах города – это, пожалуй, одна из самых важных задач, которую ставит перед собой мэр Одессы. Все разговоры о том, что дефолт не страшен, можно долги не отдавать, «пусть за нас заплатит государство» и т.д., – не только порождение общей финансовой неграмотности, но и выражение позиции временщиков: «нацарювати та й втекти». Если мэр намерен внести вклад именно в развитие города, он, прежде всего, должен думать о том, как избежать финансового краха, сохранить репутацию Одессы как добросовестного заемщика и не допустить резкого ухудшения качества жизни одесситов, которые из-за долгов города могут лишиться элементарных благ цивилизации. Дефолт – это то, что касается каждого жителя города, вне зависимости от его имущественного состояния. В дефолте все равны, но не дай нам Бог такого равенства.
P.S. Пока верстался номер, поступила оперативная информация: первый транш погашения «тела» кредита – осуществлен.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |