![]() |
|
![]() |
![]() |
Превышений предельно допустимых концентраций по углеводородам в атмосферном воздухе на близлежащих к нефтеперерабатывающим предприятиям территориях в последние полгода не зафиксировано. Об этом на заседании научно-технического экологического общественного совета при управлении экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета сообщил заведующий муниципальной экологической лабораторией КП «Центр экологических проблем и инициатив» Вадим Киров.
Мониторинг состояния атмосферного воздуха в районах расположения ГП «Одесский морской торговый порт», ПАО «Одеснефтепродукт», ЧАО «Синтез Ойл», ПАО «Эксимнефтепродукт» проводится систематически начиная с октября 2012 года.
График природоохранных мероприятий был принят на заседании исполнительного комитета Одесского городского совета 29 августа 2012 года, в соответствии с которым пробы берут в основном на превышение концентрации углеводорода, который и является причиной возникновения неприятных запахов. Согласно решению исполнительного комитета Одесского горсовета проверка воздуха будет проводиться до тех пор, пока нефтеперерабатывающие предприятия не установят автоматизированные системы экологического мониторинга. Кроме того, эти промышленные объекты обязаны проводить и другие мероприятия по нормализации состояния атмосферного воздуха, о которых руководители потенциально опасных предприятий доложили на заседании научно-технического экологического общественного совета.
– Мы проводим плановые мониторинговые исследования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на границе санитарно-защитной зоны нефтерайона во время погрузки и выгрузки танкеров. Кроме того, со стороны Центральной санитарной эпидемиологической станции на водном транспорте осуществляется выборочный контроль состояния воздуха, – сообщил начальник отдела охраны окружающей среды государственного предприятия «Одесский морской торговый порт» Игорь Боровский. – Выбросы от перегрузки нефти и нефтепродуктов на территории порта сократились на 35%.
Сегодня на предприятии ПАО «Одеснефтепродукт», помимо проведения мониторинга атмосферного воздуха, установлено тринадцать алюминиевых понтонов на резервуары с нефтью и нефтепродуктами, которые препятствуют образованию газовоздушной смеси над их поверхностью. В апреле будет произведен монтаж еще 17 понтонов.
На территории ЧАО«Синтез Ойл» резервуары, задействованные в технологическом процессе по перевалке нефти, оборудованы газоуравнительной системой, предотвращающей попадание паров углеводородов в атмосферный воздух. Здесь также проводятся работы по изоляции резервуаров от перегрева.
А ПАО «Эксимнефтепродукт» проводит на своем предприятии техническое обследование, испытание и ревизию арматуры приемо-раздаточных и вентиляционных патрубков, а также ремонтно-профилактические работы по наладке оборудования.
Что же касается установки автоматизированной системы экологического мониторинга, то пока она есть только на ПАО «Лукойл-Одесский нефтеперерабатывающий завод».
Вышеупомянутые промышленные предприятия обратились к мэру Одессы Алексею Костусеву с просьбой перенести сроки установки автоматизированной системы экологического мониторинга, мотивируя это тем, что сейчас необходимо улучшить технологию перевалки нефти и нефтепродуктов, дабы снизить выбросы вредных веществ.
А пока муниципальная экологическая лаборатория будет продолжать систематический мониторинг состояния атмосферного воздуха в санитарно-защитных зонах предприятий.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |