ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Как учить «Основам здоровья», учили... учителей
06.04.2013 / Газета: Вечерняя Одесса / № 52(9774) / Тираж: 10407

Всемирному дню здоровья был посвящен семинар-тренинг «Психолого-педагогические и методические подходы к изучению предмета «Основы здоровья».

Учениками на четыре часа стали 32 учителя, которые преподают эту дисциплину в школах Одессы. Занятия проходили на курсах первой категории научно-методического совета гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности Одесской области.

Председатель этого совета, заведующая кафедрой медицинских знаний и безопасности жизнедеятельности Одесского национального университета им. И. И. Мечникова Светлана Петровна Гвоздий, рассказывает:

— Интегрированный курс «Основы здоровья», введенный в общеобразовательных школах относительно недавно, должен служить тому, чтобы привлечь внимание детей к проблемам сохранения здоровья и жизни. Мы должны сделать все, чтобы научить или убедить ребят осознанно беречь свое здоровье, гармонично развиваться, с тем, чтобы в будущем стать людьми успешными, стойкими к вызовам современного многосложного мира. Успех преподавания «Основ здоровья» зависит от умения учителя увлечь детей, стимулировать их не к созерцательному, а действенному отношению к таким важным составляющим здорового образа жизни, как физическая культура, закаливание, рациональное питание, отказ от вредных привычек и т. д.

Занятия в группе

— Ни у кого из взрослых, способных проанализировать, так сказать, свои «ошибки молодости», — продолжает Светлана Петровна, — не вызывает сомнения, что беречь здоровье надо смолоду. Но, как правило, люди понятие «здоровье» отождествляют лишь с благополучием физическим. А между тем, не менее важные его «кирпичики» — это психическое, духовное, социальное благополучие.

К сожалению, с каждым годом все больше ребятишек приходят в школу нездоровыми. Исследования в университетах подтверждают, что такая же ситуация с качеством здоровья и у студентов вузов. Нарушения зрения, работы опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта в студенческой среде воспринимаются уже как нечто само собой разумеющееся.

Просто материнских наставлений типа «поешь», «погуляй на свежем воздухе» сегодня мало. Тем более, что зачастую эти советы даются по телефону: родители заняты добыванием хлеба насущного. Детей надо учить соблюдать правила здорового образа жизни постоянно. А значит, учитель должен знать, как это делать, как заинтересовать ребят, — скучные назидания оставляют их равнодушными.

Во время учебного процесса в школе необходимо учитывать естественные желания ребенка — двигаться, общаться с природой, со сверстниками, узнавать что-то новое. Древнегреческий философ Плутарх говорил: «Ученик — это сосуд, который нужно наполнять. Это факел, который нужно зажечь». Но, к большому сожалению, об этом позабыли. Ребенка закрыли в четырех стенах, заставили молчать, сидеть неподвижно и получать знания в готовом виде.

Правду сказать, и нынешних учителей в большинстве случаев учили по такой же «методе». Поэтому наш семинар-тренинг поставил себе цель «зажечь» их так, чтобы они этот огонек хорошего задора принесли на свои уроки.

Автор: Записала Мария Жукова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту