![]() |
|
![]() |
![]() |
Пишешь, пишешь, складываешь в картинку события. Вроде бы и сюжет завершен, остается точку поставить, а в это время случится такое, что для описания не то что букв — восклицательных знаков не хватит. Но все же начнем по порядку.
САМООБОРОНА БЕЗ ОРУЖИЯ
Покуда во вторник в Верховной Раде опричники Януковича издевались над правом киевлян выбирать городского голову и городской совет, неподалеку — в Высшем специализированном суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел — происходило то, что стыдливо называют избирательным правосудием.
Второго и третьего апреля в последней инстанции рассматривалась кассационная жалоба лидера «Народной самообороны» Юрия Витальевича Луценко на приговор Печерского районного суда Киева, по которому бывший министр внутренних дел Украины отбывает четырехлетний срок заключения. Похоже, ни у самого Луценко, ни у его адвокатов, и вообще ни у кого из тех, кто присутствовал в зале суда, по поводу решения иллюзий не было.
За «злоупотребления служебным положением», которые в Украине являются обычной практикой и, как правило, не преследуются по закону, лидер оппозиции будет сидеть в тюрьме. При этом не имеет значения, что доказательств «злоупотреблений» Луценко фактически нет. Как остроумно заметил один из прокуроров, судьи Высшего спецсуда рассматривают «не факты, а право».
По формальным причинам (рассмотрение кассационной жалобы не предусматривает право заключенного на произнесение последнего слова, хотя и не запрещает) Юрию Витальевичу не дали высказать то, что за время пребывания в СИЗО, а потом в Менской колонии накипело у него на душе. И может быть, хорошо, что не дали.
«Последнее слово» Луценко опубликовано на сайте «Народной самообороны». Оттуда оно в виде статьи быстро разошлось по сети. То есть широко доступно пользователям и многими прочитано. Дали бы люди в мантиях возможность выступить с таким словом в суде, что-то, может быть, прозвучало и по телевидению. Но какой была бы реакция?
В последнем слове Луценко оправдывать себя не стал. В лучших традициях политзэков прошлого и позапрошлого веков он приготовил обвинительный вердикт власти. С использованием философского дискурса, исторических экскурсов и культурных реминисценций. В речи присутствуют патриарх всех наук Фалес Милетский, Артур Шопенгауэр и автор «Заката Европы» Освальд Шпенглер, императоры Марк Аврелий и Оттон Великий. В том же тексте мелькают Оксана Забужко, Мартин Лютер Кинг и Кшиштоф Занусси.
Речь, словом, знатная, но ради чего интеллект напрягать? Ради того, чтобы лишний раз доказать очевидное: в Украине «власть захватил организованный клан, который своим интересам подчинил и силовиков, и олигархов, и криминал, и бюрократию»? Эх, Юрий Витальевич! В ваших (и в наших) обстоятельствах звать на помощь Шопенгауэра бесполезно. Откроешь «Мир как воля и представление», начнешь постигать, а клан за окошком совершит государственный переворот. И где Марк Аврелий с Мартином Лютером Кингом? Нет их, как будто и не было никогда.
Четвертого апреля, в то время как Высший специализированный суд начал рассматривать кассационную жалобу Луценко по второму, еще более нелепому, приговору Печерского райсуда, государственный переворот в Украине таки произошел. Впрочем, есть мнение, что произошел он раньше, больше трех лет назад, а теперь только оформился.
ЛОЖЬ, ОБМАН, ОРГАНИЗОВАННАЯ УГОЛОВЩИНА
Правду говорят, что донецким, заточенным на добычу угля, не изобрести керосина. После того как в администрации президента утратили безоговорочный контроль над Верховной Радой седьмого созыва и возможность серийно штамповать нужные «семье» законы, пауза в наступлении Банковой на демократию длилась недолго. Когда технологии девяностых годов, перенесенные в парламент с привокзальных площадей и рынков, окончательно перестали работать, янучары вспомнили о бесценном опыте Леонида Кучмы и Виктора Медведчука. А именно: о знаменитой «бархатной революции» двухтысячного года.
Напомним, что тогда, в связи с несовершенным законодательством и отсутствием закона о регламенте Верховной Рады, оказалось невозможным сместить с поста председателя ВР коммуниста Александра Ткаченко, наделенного полномочиями единолично вносить в повестку дня вопросы для рассмотрения в сессионном зале. Законотворческий процесс затормозился, и деятельность парламента оказалась парализованной, несмотря на то, что коммунисты и их сателлиты находились в абсолютном меньшинстве.
Виктор Медведчук, заместитель председателя ВР, предложил тогда «ход конем». Ввиду того же несовершенства закона, удалось провести заседания нелевого большинства парламента в Украинском доме, избрание нового председателя Рады (им стал Плющ) и триумфальное возвращение победителей в зал под стеклянным куполом. Влияние левых в стране в то время стремительно шло на убыль, протестов по поводу сомнительного мероприятия Медведчука практически не было, и махинацию запомнили как «революцию». Бархатную.
С тех пор, однако, много воды утекло. Регламент Верховной Рады приобрел статус закона. А он предусматривает проведение сессий ВР в зале под куполом или, по решению большинства народных депутатов, принятом в том же зале, перенос сессии в другое помещение.
Четвертого апреля никакого голосования большинства в этом зале по этому поводу не было. Председатель ВР Рыбак пошел на грубый обман, заявил, что фракции Партии регионов и КПУ в зале заседаний комитетов ВР на улице Банковой проведут сборы.
Однако первым решением «сборов» стало незаконное объявление себя сессионным заседанием Верховной Рады, фальшивая регистрация «большинства» в количестве двухсот сорока четырех депутатов (реально присутствовали меньше двухсот), принятие «повестки дня» и штамповка «законов», в том числе об изменении бюджета государства. Членов счетной комиссии от оппозиции в зал сборов не пустили, голосовали руками и считали голоса исключительно свои.
В этой уголовщине не было, однако, ничего самодеятельного. «Заседание», неизвестно по чьему указанию, транслировал парламентский телеканал «Рада», а сообщения о принятии «законов» появлялись на сайте Верховной Рады Украины. К дому комитетов Верховной Рады для охраны подтянули бойцов «Беркута», а народных депутатов от оппозиции, которые хотели попасть на псевдосессию, блокировала охрана и, как теперь выражаются, молодые люди спортивного телосложения.
В здании Верховной Рады, где находились народные депутаты оппозиционных партий, тем временем отключили все микрофоны, систему для голосования «Рада» и часть освещения. Для объемной картины переворота не хватало появления в зале спецназа, но, как оказалось, большой необходимости в применении насилия нет. Оппозиция, поговорив некоторое время о беспределе власти свободно (правда, без микрофонов), так же свободно разошлась по домам.
Единственным согласованным решением стало перенесение акции «Повстань, Україно!» из провинции в Киев. На воскресенье, седьмое апреля. Реально сопротивляться государственному перевороту в будни у нас не умеют, и есть подозрение, что не хотят. Но за два дня, пока граждане под руководством оппозиции готовятся встать, их избранников так нагнут, что захрустят коленки. А потом, само собой, остальных. У особо активных противников режима появится время ответить на вопрос, который в последнем слове задал Юрий Луценко.
Это «ключевой вопрос каждого политзаключенного — не за что, а для чего я сижу в тюрьме».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |