ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Двадцать восемь миллионов — на разгон протестующих
06.04.2013 / Газета: Юг / № 24(16045) / Тираж: 122306

Кое-как приведя в порядок киевские магистрали, коммунальщики успокоились. Снег, которого, по их данным, выпало с 22-го по 24 марта сорок миллионов тонн, особо не вывозится. В связи с этим знающие люди сыплют недобрыми пророчествами, мол, если вдруг наступит резкое потепление, «лужа» по своим размерам будет сопоставима с площадью рукотворного Киевского моря, то бишь водохранилища. Почему в Киеве не спешат со снегоуборкой? Да потому, что не хватает и необходимой спецтехники, и людей.

При всей своей чудаковатости экс-мэр Киева Леонид Черновецкий таки сумел в свое время поднять престиж дворницкого труда. Работники метлы имели при нем кто по две тысячи гривень, а кто и больше. Для их коллег из подавляющего большинства украинских городов такие зарплаты представлялись фантастическими. Кошельки каких нуворишей бесцеремонно перетряхивал Леонид Михайлович, дабы обеспечить зарплату уборщикам городских улиц, доподлинно не известно.

Пришедший на смену Черновецкому Александр Попов разительно отличается от предшественника. Он и украинским владеет (Черновецкий так и не осилил на государственном языке минимум слов, с помощью которых можно было бы худо-бедно вести сессию Киевсовета), и с городскими финансами вроде бы серьезен. Только вот дворники, приехавшие в столицу из депрессивных регионов, разболтались вконец.

Отбиваясь от киевских «акул пера», начальник киевского главка МЧС Виталий Пшеничный (теперь уже бывший) относил недостаточно «отработанные» улицы и тротуары к «человеческому фактору»: «Когда-то наш дворник начинал рабочий день в пять утра и вкалывал в течение суток, а сегодня два часа поработал — и нет его. Мы проверяли подготовку к зиме — у нас в достаточном количестве соль, песочно-солевая смесь и фракционные материалы. А песка в Киеве предостаточно. Была, правда, проблема с бензином, но на заседании комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций было принято решение за счет резервного фонда приобрести ГСМ. Эти деньги были перечислены «Киевзеленстрою», «Киевавтодору» и районным администрациям».

В этом году киевские власти старательно привлекали к работам по благоустройству почти четырехмиллионного города бездомных. Им предлагали заключать контракты не только на дворницкие вакансии. Они по своему желанию могли на время стать строителями, слесарями, грузчиками, садовниками и мойщиками машин. Задекларированные в предложениях зарплаты выглядят следующим образом: дворник — 1823 гривни, грузчик — 1723, строитель — 1573.

Некоторые из граждан, не имеющие постоянного жилья, в принципе соглашались сменить образ жизни. Однако большинство бомжей предпочитают перебиваться случайными находками на мусорных свалках, подаяниями сердобольных земляков. Ночуют в парках на лавочках, зимой — в подъездах либо на трубах теплоцентрали неподалеку от вокзала. Социальные патрули, разъезжающие по украинской столице и в светлое, и в темное время суток, снабжают бездомных бесплатной одеждой, кормят их подогретыми супами и сосисками. Зачем работать?

Со специальной снегоуборочной техникой посложнее.

Несколько «потешных» зим кряду, когда первый снег несмело начинал выпадать где-то в середине декабря, а окончательно «уходил» к середине марта (январь, а иногда и полфевраля тоже случались бесснежными), похоже, усыпили бдительность киевских коммунальщиков. Они не особо выпрашивали у главы правительства Николая Азарова средства на закупку машин.

В Кабмине же руководствовались политической целесообразностью. Импортная дорогостоящая техника за народные деньги закупалась в расчете на противодействие …этому самому народу. В случае если его отдельные представители, в погоне за лаврами Юлии Тимошенко, вдруг вздумают ввергнуть державу в очередные потрясения. Таковыми могли стать выборы в Верховную Раду 28 октября 2012 года.

Идя навстречу «празднику народовластия», МВД Украины в ходе открытых торгов заключило ряд договоров на поставку автотранспортных спецсредств на общую сумму 27 млн 766 тыс. 830 грн. Эта информация была получена благодаря стараниям корреспондентов портала «Секьюрити юэй». Что покупали? Двадцать автобусов ПАЗ-4234 для перевозки задержанных и заключенных за 11 млн 977 тыс. 680 грн; шесть водометных автомобилей на базе грузового КамАЗа за 14 млн 700 тыс. грн; пять автомобилей на базе ГАЗ-3302 для перевозки задержанных и заключенных за 1 млн 89 тыс. 150 грн.

Согласно информации, предоставленной «Секьюрити юэй» в центральном офисе группы компаний «АИС», стоимость автобуса в среднем классе марки ПАЗ-4234 Павловского автобусного завода составляет 401 тыс. 200 грн. Не совсем понятно, почему МВД Украины закупило их в ООО «Техкомплект» за 11 млн 977 тыс. 680 грн.

Стоимость закупки одного автобуса ПАЗ-4234 для перевозки задержанных и заключенных составила 598 тыс. 884 грн, что на 25 тыс. долларов больше номинальной стоимости. От базовой комплектации ПАЗ-4234 отличается тем, что его новая модификация должна обеспечить возможность перевозки не меньше 21 человека (при полной их изоляции), а также конвоя — 6 человек (с водителем). Таким образом «модернизация» одного ПАЗа обошлась в 25 тыс. долларов.

Особо интересна стоимость автомобиля водометного специального (АВС), который предназначен для противодействия группам лиц, нарушающим общественный порядок, предотвращения и контроля несанкционированных демонстраций путем воздействия на них струи воды и других(!) специальных средств, на борту которого установлены вандалозащищенные камеры видеонаблюдения с установленным в кабине цифровым видеорегистратором для записи событий в момент «наведения» общественного порядка. Заявленная стоимость покупки только одного такого автомобиля составляет более 300 тыс. долларов.

Согласно информации, предоставленной «Секьюрити юэй» ООО «Торговое представительство КамАЗ в Украине», стоимость одного автомобиля водометного специального составляет 220 тыс. долларов. На какую такую модернизацию ушло по 80 тыс. долларов на каждом водомете из шести?

Двадцати восьми миллионов гривень, потраченных на борьбу с потенциальными демонстрантами и прочими «несознательными элементами», как раз хватило бы на приобретение ста машин для быстрой и эффективной уборки снега. Не только на улицах Киева.

Напоследок еще несколько цифр. Добровольно ушедший в отставку первый заместитель А. Попова А. Мазурчак признался: в разгар снежной стихии на весь Киев было пять(!) исправных снегоуборочных машин.

Официальная численность жителей Киева — три миллиона восемьсот тысяч человек. Днем, с учетом прибывших из столичной области и гостей из других регионов, в городе находятся около пяти миллионов человек. Получается, на каждый миллион сограждан приходится… по одному снегоуборочному агрегату.

Учитывая наличие в распоряжении МВД как минимум пяти водометов (а к ним прикупили, как следует из «Вестника государственных закупок», еще шесть водометных машин на базе грузового КамАЗа), с приоритетами новоявленных «хозяев страны» более-менее все понятно…

Автор: Олег БАЗАК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту