![]() |
|
![]() |
![]() |
Специалист белгород-днестровского МРЭО, искалеченный неизвестным злоумышленником, не понимает, чем навлек на себя страшную месть.
ЛИЦО СОБИРАЛИ ПО КУСОЧКАМ
Сейчас медики государственного учреждения «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины» борются за зрение жителя Белгорода-Днестровского Николая Граматика. Неизвестный злоумышленник окатил пятидесятидвухлетнего мужчину едкой жидкостью, в результате чего потерпевший получил глубокие ожоги. Несчастье, произошедшее с ним, ведущим специалистом Межрайонного регистрационно-экзаменационного отделения (МРЭО) Белгорода-Днестровского, шокирует уже хотя бы тем, что он пусть и бывший, но все-таки бывалый милиционер. Прослужил в правоохранительных органах без малого три десятка лет, из которых большую часть в МРЭО ГАИ. В тот злополучный вечер, 23 ноября 2012 года, он вместе с супругой вернулся с работы на своем автомобиле...
— Мы живем на втором этаже двухэтажного дома, — рассказывает Татьяна Граматик. — Пока муж ставил машину в гараж, расположенный рядом, я поднялась наверх. И практически сразу услышала страшный крик. Моментально помчалась обратно. Не осознавая, что произошло, кинулась к Коле, закрывавшему руками лицо. Прислонилась к нему лишь на мгновение — и на мне стала плавиться одежда, подбородок защипало... Поняв, что Николая облили какой-то едкой жидкостью, я и сама закричала от ужаса. Одежда на нем «растворилась» на глазах (плачет).
«Скорую» и милицию вызвали соседи. Из Белгорода-Днестровского Николая оперативно доставили в Одессу, где была оказана необходимая в тот момент помощь. Но рекомендовали быстро ехать в Донецк, в Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В. Гусака АМН Украины.
В отдел термических поражений и пластической хирургии Николай Николаевич поступил с глубокими химическими ожогами (третьей — четвертой степеней) лица и кистей. Наибольшее опасение у медиков вызывали глаза: чтобы роговица не высыхала, пациенту делали специальные инъекции и постоянно капали гель.
По словам заведующего отделом института Эмиля Фисталя, Николая Граматика спасла теплая куртка. Оплавившись, она тем не менее защитила от ожогов тело. Благодаря тому, что потерпевшего оперативно доставили из Одессы, медики спасли ему жизнь, сделав в кратчайшие сроки первые операции. Ведь травмы, полученные из-за контакта с едкими жидкостями, чреваты последствиями. Мало того, что, попав на кожу, кислоты и щелочи вызывают ожог, гремучие вещества и после того постепенно разъедают ткани, проникая в глубину и ширину, усугубляют травмы. Именно поэтому очень важно начать своевременное удаление пораженных тканей.
— В Донецке мужу лицо собирали буквально по кусочкам, — говорит Татьяна. — Сделали операции на наиболее пострадавших участках головы и кистях. Пересадили аутокожу на кисти и на нос, на котором из-за сильнейшей травмы обнажились хрящи. Свежие лоскуты успешно прижились. Лицо, представлявшее собой сплошную рану, начало восстанавливаться. Медики говорили, что выраженной инвалидной патологии у Коли не будет. Для профилактики образования рубцов ему заказали специальные компрессионные перчатки и маску для лица. В общем, все шло неплохо, но потом начались проблемы — донецкие окулисты велели немедленно ехать в Одессу.
В Институт Филатова прибыли под Новый год, 30 декабря. И спустя полчаса муж был на операционном столе…
Николаю уже сделали восемь операций: три — в Донецке, пять — в Одессе. Маску для лица не успели даже примерить. Зато пользуемся перчатками — помогает.
ЗА ГОД ДО НАПАДЕНИЯ СОЖГЛИ МАШИНУ
С майором Граматиком мы встретились в больничной палате, сидящий на кровати мужчина повернулся на звук голоса. Его руки — в тех самых компрессионных перчатках, правый глаз не открывается — веко словно приклеено. Левый глаз хоть и приоткрыт, но практически не видит. Рядом с Николаем — Татьяна. После трагедии она уволилась с работы (была кассиром в банке), чтобы быть рядом с мужем, который нуждается в помощи. Когда Николай начинает говорить, Таня тихо плачет, закрыв лицо руками…
— Мы живем на окраине города, гараж — во дворе, а в полусотне метров — пустырь, темнота, и напавший на меня появился внезапно, — вспоминает бывший милиционер. — Сидя в автомобиле, я наклонился к бардачку за ключами от гаража. Рослый парень в куртке с капюшоном появился словно из-под земли. В его руках была наполненная до краев трехлитровая банка, ее содержимое он сразу вылил на меня…
Потом на месте преступления правоохранители нашли банку и перчатки, которые снял и выбросил неизвестный.
По словам Николая, он понятия не имеет, кто и за что мог так с ним поступить.
Будучи преданным мужем, в любовные интрижки не вступал. Бизнеса и долгов у семьи нет. Начинал службу сержантом, проработал в милиции двадцать семь лет. С 1991 года — в МРЭО. Уже больше двух лет это гражданская организация — аккурат с того времени, как Граматик вышел на пенсию. Но его, человека опытного, вновь приняли в МРЭО на должность ведущего специалиста.
Как утверждает Николай, за десятилетия работы в этой непростой системе никогда ни с кем не скандалил, явными врагами не обзавелся. «Может, огрызнулись на кого-то?» — спрашиваем его. «Это ж как нужно огрызнуться, чтобы такое сотворить?! Я по жизни — неконфликтный. Видно, мешал кому-то...» — отвечает Николай Николаевич.
— Я его тоже все время об этом расспрашиваю, — всхлипывает Татьяна. — Возвращаемся к этой теме несколько раз в день — размышляем, кто и за что… За последние несколько месяцев о его работе узнала больше, чем за тридцать лет совместной жизни. Вспоминаем, анализируем каждую мелочь. Думали, может, из-за машин с перебитыми номерами, но МРЭО не занимается определением таких авто уже около десяти лет. Не предшествовали нападению ни угрозы, ни предупреждения, ни какие-то телефонные звонки…
Наша единственная дочь, двадцативосьмилетняя Наташа, после декрета работает в местном РЭС, зять Саша занимается сельским хозяйством, нашему внуку Владиславу шесть лет. С ними это точно не связано! Дочь вышла замуж восемь лет назад. У нас узкий круг общения — сваты, дети. Шумными застольями никогда не баловались, с соседями дружим, друг друга не обижаем. Николай никуда не ходит: дом — работа, работа — дом. В городе начали сплетничать, дескать, причина — любовная история. Но это неправда! Нашим отношениям можно только позавидовать!
— Может, и позавидовали, — вздыхает Николай. — Угроз-то не было. Но ровно за год до печальных событий, в ноябре 2011-го, случилось другое — сожгли наш автомобиль «Хюндай». Машина стояла в гараже, в который каким-то образом протолкнули «зажигалку». Случилось это ночью, под утро.
По словам супругов, год они жили с мыслями о том, кто мог сжечь их автомобиль, однако ничего путного так и не надумали. Заявление в милицию написали спустя несколько недель. Татьяна говорит, что это она помешала мужу сразу обратиться в правоохранительные органы. Успокаивала, мол, машина — материальное благо, Бог накажет... Николай пересел на «Ниссан», принадлежащий детям. А поджигателей так и не нашли…
Не исключено, что кто-то решил во что бы то ни стало запугать Граматика. Через несколько месяцев после поджога в блоге министра внутренних дел Виталия Захарченко кто-то разместил анонимку, в которой сообщил о должностных нарушениях, якобы допущенных Николаем.
— Мне запомнилось вот что: фамилию, имя, отчество мужа указали, а должность — нет, — недоумевает Татьяна. — Неизвестный написал, мол, не знает, кто «он там по должности, но точно не начальник». Тогда еще подумала: если человек так уверен, что его «обидчик» не начальник, то почему бы не обратиться непосредственно к руководителю организации? Почему не пожаловаться? Странно, но некоторые нюансы в той анонимке наталкивали на мысль, что писал кто-то из «своих».
К слову, Николай — не единственный житель райцентра, с кем расправились подобным образом. Несколько лет назад едкой жидкостью облили местного бизнесмена, владевшего несколькими магазинами. Правда, в том случае были замешаны деньги. Потерпевший вроде бы даже знает, кто его и за что. Лицо у него не пострадало, но тело обожжено очень сильно. Нередки и случаи поджогов автомобилей…
НЕ ТОТ «ДЯДЬКА»
Заведующий отделением ожогов глаз, восстановительной пластической хирургии, кератопластики и кератопротезирования Института им. В.П. Филатова профессор Станислав Якименко — офтальмолог с мировым именем. Возглавляемое им уже четверть века подразделение является всеукраинским глазным ожоговым центром, единственное в мире специализированное отделение по лечению ожогов глаз и их последствий, пластической офтальмохирургии и кератопротезированию (кератопротезирование — метод повышения остроты зрения при бельмах путем имплантации керапротеза — протеза участка роговицы, представляющего собой цилиндр с опорной частью, изготовленный из прозрачной пластмассы). С. Якименко автор восьми изобретений, на которые выданы три авторских свидетельства СССР и пять патентов Украины. Все изобретения внедрены в институте, некоторые — в травматологических глазных центрах во многих областях Украины. Он также автор почти двухсот научных работ, монографий «Оптическое кератопротезирование» и «Ожоги глаз». Станислав Андреевич провел более двенадцати тысяч операций, в том числе свыше восьмисот по кератопротезированию.
— Николая Граматика перевели из Донецка, потому что произошло осложнение — началось разрушение роговицы глаз, — рассказывает профессор. — Возможно, мы бы смогли это предотвратить, если бы он с самого начала лечился здесь. Но тогда вызывало беспокойство его тяжелое общее состояние, речь шла о жизни и смерти. Поэтому и направили в Институт неотложной и восстановительной хирургии. В свою очередь донецкие коллеги своевременно велели Граматику ехать в Одессу — глаза попросту могли бы вытечь…
С. Якименко пояснил, что состояние Николая усугубилось из-за ожоговых рубцов, которые начали выворачивать веки. Произошел лагофтальм — несмыкание глазной щели, из-за чего влиянию внешней среды подверглись глаза, и для их спасения пришлось провести ряд операций. В частности, лечебную кератопластику, пластику конъюнктивы (прозрачной ткани, покрывающей глаз снаружи), сшивание век больше пострадавшего правого глаза… Состояние левого, по словам профессора, несколько лучше — сохранился кусочек полупрозрачной роговицы, через который пациент чуть-чуть видит.
— Сейчас зрение правого глаза потеряно на сто, а левого — на девяносто девять процентов, — говорит Станислав Андреевич. — Предстоит провести серию реабилитационных мероприятий. Так, на левом глазу понадобится пересадка оптической роговицы, несколько курсов для ее просветления, что добавит процент — два зрения. Потом, примерно через год, сделаем пересадку периферической роговицы. А это — определенная прибавка процента зрения...
— Необходимо несколько операций и на правом глазу — по отделению век от глазного яблока. Это два—три хирургических вмешательства, разумеется, с интервалом между ними. Вероятно, в данном случае приемлема только пересадка искусственной роговицы — кератопротезирование. Тогда, если Бог даст все пройдет хорошо, протез позволит больному правым глазом видеть даже лучше, чем левым.
По словам доктора медицинских наук Якименко, Николаю и его любящей жене нужно запастись терпением и мужеством. На восстановление зрения уйдет, как минимум, года два.
— Знаем, что это длительный процесс, — соглашаются супруги. — Надеемся, все у нас получится. Благо, коллеги и друзья не оставили в беде. Благодаря помощи областного управления МВД была организована оперативная доставка реанимобилем из Одессы в Донецк. Оказали и материальную помощь. Огромное спасибо заместителю начальника облУВД Анатолию Мисюре и начальнику управления кадрового обеспечения Геннадию Доскевичу, начальнику одесского МРЭО Олегу Янкиву и другим — всем, кто помогает выжить…
Многие пользователи интернет-сайта, где обсуждалась история Граматика, о сотрудниках МРЭО отзываются не очень-то лестно. Ненависть, обида, боль, презрение… Но есть и комментарии людей, которые, судя по всему, в той или иной степени пересекались именно с Николаем. Например, пользователь, зарегистрированный под ником OPENair, написал: «Врач, который его принимал, сдавал мне дежурство и говорил, что такого страшного ожога еще не видел за всю свою практику. У человека был болевой шок, полностью белые склеры глаз. В шоке от увиденного были все... Его в те же сутки после оказания первой помощи перевезли в Одессу, а уж потом — в Донецк. Никому не пришло в голову в тот момент даже подумать о том, кто этот человек и почему все это... Просто страшно».
По мнению другого посетителя сайта, жителя Белгорода-Днестровского Ивана Д., столь страшный поступок вряд ли совершил клиент, имевший дело непосредственно с ведущим специалистом МРЭО. Иван утверждает: «…Пострадавший сотрудник, на удивление, самый порядочный из всех, кто там когда-либо работал. Если бы в Белгороде-Днестровском кислотой плескали бы в человека только за то, что он подонок, то полгорода были бы изуродованы. Но именно этот дядька, нет… Дай Бог ему здоровья, пусть поскорее поправляется».
— Открыто уголовное производство, проводится расследование, — говорит первый заместитель начальника белгород-днестровского городского управления милиции Константин Ставров. — В ближайшее время должны получить последние данные, заканчиваем мониторинг… Уже точно установлено, что Граматика облили серной кислотой, в связи с чем устанавливаются возможные источники ее происхождения. Сейчас есть уверенность в том, что преступление будет раскрыто, и виновные понесут наказание. Одна из основных версий покушения — профессиональная деятельность потерпевшего.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |