![]() |
|
![]() |
![]() |
Каждый год в Украине выращиваются миллионы тонн продуктов огородничества. Так что у нас есть на столах свежие овощи собственного производства, не считая завозных. По рациональным нормам питания, годовая потребность на одного человека составляет 134 кг овощей и 27 кг бахчевых. В целом, что очень радует обычного покупателя, нынче цена на борщевой набор – капусту, морковь, свеклу, лук – доступна, она держится в розничной торговле в пределах 3-4 гривни за килограмм.
Однако тенденция к снижению цены отнюдь не радует самих сельхозпроизводителей. Например, два года назад на Одесщине было выращено более полумиллиона тонн соответствующей продукции, что почти наполовину больше потребности. Из-за отсутствия вместительных овощехранилищ ее много испортилось и попало на свалку. А в прошлом году из-за низкой закупочной цены на овощи попало в такой переплет фермерское хозяйство «Оберег-2008» – единственное в Любашевском районе, которое взялось за это перспективное, но, как оказалось, хлопотное дело, засеяв овощами немалый клин пашни. Сегодня на складах хозяйства заботливо хранятся еще более 250 тонн лука, а в поле ожидает своего покупателя морковь, которая прекрасно перезимовала. Исполнительный директор хозяйства Николай Волошин рассказал, что 2 апреля ее начали копать, потому что таки нашелся покупатель, который забирает весь товар оптом.
Фермерский огород стратегически расположен в районе села Гвоздавка-Первая, неподалеку от реки Кодымы, и основатели сельхозпредприятия Сергей Паровик, Игорь Воронцов и Анатолий Артеменко не поскупились на приобретение и установку здесь современной системы капельного орошения. Как и ожидалось, урожай выдался рекордным – морковь уродила по 500 центнеров с каждого гектара, лук – по 520, капуста – по 620, арбузы – по 150. Экспериментальная площадь в один гектар, отведенная под кукурузу, дала урожай свыше 53 центнеров. И это при аномальной жаре, когда соседи собрали чуть больше 10 центнеров.
– Если бы в нашем распоряжении было мощное овощехранилище с холодильными установками, то в течение года можно было бы обеспечивать потребителей Одесщины высококачественной продукцией, – заметил Николай Волошин. – Также надлежащая организация хранения и переработки овощей содействовала бы повышению рентабельности производства, расширению каналов сбыта продукции и ее удешевлению.
По словам предпринимателя Сергея Паровика, на овощеводстве можно умело зарабатывать. Он вспомнил, что в сезон 2010-2011 годов товаропроизводители смогли получить высокие прибыли от реализации овощей и улучшить свое положение. Тогда, например, килограмм моркови стоил от 10 до 15 гривень. А в прошлом году ситуация снова сложилась не в пользу фермеров: высокие урожаи – низкие цены – малые прибыли.
– Выращенное с большими затратами нам приходилось продавать просто с поля по цене значительно ниже себестоимости, чтобы как-то компенсировать убытки, – констатировал Сергей Паровик. – Цифру не назову, но она очень и очень значительна. Правда, это не помешало нам в полном объеме рассчитаться за аренду земли и оказывать спонсорскую помощь овощами многим школам, детсадам, райбольнице, профтехучилищу. Помогали всем, кто обращался.
Выход в решении проблемы плодоовощной отрасли председатель Одесского областного совета Николай Пундик усматривает в создании сети перерабатывающих предприятий пищевой промышленности и привлечении инвестиций в строительство овощехранилищ. И это реальные перспективы, ведь облсовет в прошлом году утвердил региональную программу развития овощеводства и бахчеводства на 2013 – 2020 годы.
За этот важный документ, как говорится, обеими руками вместе со своими коллегами проголосовал депутат Одесского областного совета Анатолий Артеменко.
По его словам, эта программа обнадеживает сельхозпроизводителей, взявшихся за развитие огородничества на промышленном уровне – с внедрением интенсивных технологий. Одним из ее пунктов является выделение средств из областного бюджета на частичное удешевление стоимости носителей энергии, израсходованной на подачу воды для орошения овоще-бахчевых культур. Например, овощеводы «Оберега-2008», в зависимости от температуры воздуха, тратили на заправку дизельных установок, которые подавали речную воду к корневищам растений, от 120 до 240 литров горючего в сутки. Принимая во внимание нынешнюю ценовую политику в отношении солярки, особенно в период интенсивных полевых работ, можно понять, что это «влетело» в хорошую копейку!
И сегодня наши сельхозпроизводители, у которых две главные проблемы – неурожай и хороший урожай, размышляют: продолжать начатое дело выращивания овощей или засеять поле какой-нибудь непритязательной, не такой затратной и более прибыльной культурой.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |