ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Станет ли озернянская утопия былью?
06.04.2013 / Газета: Кур'єр тиждня (Ізмаїл) / № 14(841) / Тираж: 10800

Село Озерное на Измаильщине является не только самым большим, но и самым густонаселенным. Всего в Озерном проживают 5700 человек. Также здесь в отличие от других населенных пунктов района в последние годы происходит что-то наподобие демографического взрыва: рождаемость значительно превышает смертность.

Так, например, еще в 2011 году соотношение новорожденных и умерших составило 109 на 69. Понятно, что такой внушительный прирост населения ставит как перед местной громадой, так и перед вышестоящим руководством как сейчас, так и в будущем ряд серьезнейших вопросов. Но, пожалуй, одним из самых «болевых» среди них является необходимость охвата всего детского населения дошкольным образованием. Посудите сами: всего в Озерном в 2012 году в возрасте до 6 лет числилось 482 ребенка. В то же время в действующем на территории села детсаде «Тополек» пока функционируют 4 группы, которые посещают 86 детей. То есть получается, что в «минусе» оказалось 394 малолетних озернянцев. Правда, учреждение рассчитано на работу с 136 детьми. Но из-за того, что на данный момент часть помещения нуждается в капитальной реставрации (и в первую очередь: отопление и водоснабжение, канализация, наружное утепление стен, замена окон и дверей по всему периметру здания, ремонт полов), работа еще двух групп пока законсервирована.

Нездорового ажиотажа по поводу дефицита ясли-садовских мест добавил и трагический случай, произошедший в Озерном в конце марта 2012 года, когда погибли четверо детей одной семьи, оставленных на какое-то время без присмотра родителями. Все они в детсаде «Тополек» оформлены не были. И одной из причин трагедии как раз называлась неустроенность детей в саду. К слову, несколько лет назад, чтобы в какой-то степени снизить социальную напряженность и свести до минимума коррупционные риски у администрации дошкольного учреждения, которые теоретически могли появиться ввиду большого спроса на детсадовские места, исполкомом Озернянского сельского совета было принято решение, что право на установление очередности и дачу согласия на оформление в ясли-сад будет исключительно у депутатской комиссии по образованию. И в защиту депутатского корпуса следует сказать, что дважды место в дошкольном учреждении семье Г., где впоследствии трагически погибли дети, все-таки предоставлялось. Однако родители, в силу тех или иных причин, от места отказывались.

Сельский голова Озерного Иван Арнаут поясняет, что смета расходов на капитальный ремонт и результаты соответствующей экспертизы уже есть на руках. «Цена вопроса» бюджетных вливаний составляет 783 тыс. 364 грн. Определенные надежды на то, что в ближайшей перспективе строительные работы будут-таки профинансированы, у озернянской громады есть. Ведь, по словам сельского головы, помимо того, что уже изготовлена вся необходимая документация, есть и договоренность с действующим народным депутатом Украины Юрием Круком, который 26 февраля 2013 года на личном приеме пообещал И.Арнауту сделать всё возможное, чтобы «пробить» указанную сумму из Государственного бюджета.

Однако, к сожалению, даже если вопрос с капитальным ремонтом части здания сада-яслей в будущем все-таки будет решен положительно, и наконец-то появится возможность для работы еще двух групп, коренным образом проблема решена не будет. Ведь только на сегодняшний день официальная очередь в детсад составляет порядка 150 человек. А с учетом стремительного роста рождаемости, понятно, что в ближайшие годы в этом селе очередь в дошкольное учреждение будет только увеличиваться.

Разумеется, что согласно всем нормативным актам, санитарным нормам открытие еще новых групп возможно только за счет значительного расширения помещений. Благо, на территории действующего сада-яслей, являющегося коммунальной собственностью Озернянского сельского совета, есть достаточно свободной земли, на которой можно было бы достроить еще одно здание: с помещением для групп, актовым залом, столовой. В конечном итоге это позволит «устроить» еще 120 детей. Однако, как всегда, — все упирается в финансирование. По предварительным подсчетам, строительство нового здания обойдется в астрономическую для сельской казны цифру — 14 млн грн (это составляет примерно десятилетний объем Озернянской казны). Но даже, чтобы заполучить хоть какие-то призрачные шансы на выделение этих денег из вышестоящих бюджетов, понятно, что первоначально необходимо изготовить проектную документацию. Вместе с экспертизой это «потянет» на 350 тысяч грн. На настоящий момент таких свободных средств в сельской казне нет и в обозримом будущем не предвидится. Поэтому на одном из пленарных заседаний сессии сельского совета в прошлом году было принято решение о привлечении на эти цели инвестиционных средств. В этом контексте большие надежды были связаны с предвыборной деятельностью кандидатов в народные депутаты Верховной Рады. Так как Озерное, ввиду своей густонаселенности, в предвыборных раскладах не могло не привлекать кандидатов-«тяжеловесов«, местная громада очень надеялась, что все »срастется« и проектно-сметная документация инвестором все-таки будет проплачена. После чего можно было бы поднимать вопрос и перед вышестоящими бюджетами о софинансировании строительства нового здания для сада-ясли »Тополек«. Однако претенденты на парламентское кресло все же решили не играть по крупному, и максимум чем пришлось довольствоваться озернянцам, так это новым колоколом для православной церкви.

Сельский голова Озерного И. Арнаут, мягко говоря, не очень-то и уверен, что в ближайшей перспективе проблема, связанная с острой нехваткой мест в дошкольном учреждении все же будет кардинально решена. Однако человеку свойственно надеяться. И как пример, он приводит историю по капитальной реконструкции сельского Дома культуры, в которую изначально мало кто верил по-настоящему. Но жизнь тогда еще раз доказала, что целеустремленность и объединенные совместные усилия местной территориальной громады, районного и областного руководства, депутатского корпуса всех уровней могут претворить в жизнь казалось-бы самые призрачные надежды. Так что дело теперь вновь за «целеустремленными и объединенными совместными усилиями», какой бы это утопией не казалось в современных украинских реалиях.

Завершить публикацию хотелось бы личными наблюдениями, вынесенными в одной из последних командировок в Озерное. Только при беглом осмотре села я насчитал порядка пяти «свежих» строек частных домов. Причем стройки эти осуществлялись с размахом: на большой площади, из добротных и дорогостоящих материалов. Также мне не удалось выявить ни одного брошенного дома. Да и цены на недвижимость здесь, что называется, на уровне: за ветхое домостроение просили не менее 15 тыс. у.е, цена на новые дома стартовала начиная с 30 тыс. у.е.( цена трехкомнатной «хрущевки» в райцентре). По всему видно, что людям в селе нравится, и они хотят здесь жить. Подтверждением этому, конечно, и рост рождаемости. Поэтому без современного здания детского сада здесь действительно никак не обойтись.

Автор: Олег Колев


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту