![]() |
|
![]() |
![]() |
Все увеличивающаяся бюджетная дыра зачастую вынуждает государственный аппарат играть со своими гражданами краплеными картами. Безусловно, к одним из самых одиозных попыток наполнить казну любыми средствами можно отнести неоднократно озвученные предложения о введении налога на продажу физическими лицами валюты, а также изменение системы налогообложения моряков, работающих за границей. В частности, предполагается изымать с доходов «подфлажников» до 15–17 процентов. Понятно, что данная «законотворческая» инициатива вызвала со стороны представителей этой нелегкой профессии естественную негативную реакцию. Ну что ж, попробуем разложить эту проблему по полочкам.
Ее истоки, пожалуй, стоит искать еще в Законе Украины «О налоге с доходов с физических лиц», вступившим в силу 1 января 2004 года. Дело в том, что он отменил прежний порядок налогообложения, установленный Декретом Кабинета Министров Украины «О подоходном налоге с граждан», согласно которому в законодательстве существовало понятие «налоговый нерезидент». Таковым становился гражданин Украины, находящийся за границей более полугода (183-е суток) в течение одного календарного года. То есть государство признавало, что основным доходом данной категории являлся заработок, полученный за пределами страны проживания. И, соответственно, представители этой категории освобождались от уплаты подоходного налога. В свою очередь, если же срок пребывания за рубежом был менее полугода, то человек должен был платить подоходный на общих основаниях.
Морская общественность весьма негативно отнеслась к отмене прежней нормы «183 суток», которая, по их мнению, все же являлась оптимальным вариантом в налогообложении трудовых мигрантов. Недовольство выразилось в многочисленные обращения в высшие органы государственной власти восстановить прежнюю законодательную норму. В частности, в этот список морской общественности можно отнести: Украинскую морскую организацию (УМО), членов Региональной федерации морских профсоюзов юга Украины, предприятия, осуществляющие посредническую деятельность по трудоустройству за границей, профсоюз моряков дальнего плавания, а также членов Ассоциации капитанов.
По их мнению, переформатирование «правил игры» является дискриминационным в отношении моряков по профессиональному признаку. Ведь за границей наряду с ними нашли себе заработок более 7 миллионов трудовых мигрантов из Украины. Не секрет, что многие из них трудоустраиваются нелегально и, соответственно, никакими налогами не облагаются. Вместе с тем длительность контрактов у большинства «подфлажников», как правило, намного больше, чем полгода, что обязывает относиться к ним именно как к «налоговым нерезидентам».
Конечно, понятно, что деятельность посреднических предприятий, оказывающих морякам содействие в поиске судовладельца, подконтрольна государственным органам, а значит «черные» схемы здесь прокрутить весьма сложно. Этим, скорее всего, и можно объяснить, что столь строгие меры планируют распространить только на людей морской специальности. Ведь, например, проследить за заграничными доходами сезонных сборщиков урожая, сиделок, строителей практически невозможно. А значит их очень сложно обложить подоходным налогом. Также не совсем ясно, с какой зарплаты моряка брать налог. Он ведь определенный промежуток времени находится на берегу и, как правило, все это время фактически является безработным. К тому же, он не застрахован и подоходный налог, на уплате которого настаивают чиновники, с отчислениями в Пенсионный фонд не сопряжен. А если нет обязанностей, то каковы же здесь права государства?
Система посредничества является самостоятельным социальным творчеством моряков, фактически предоставленных самим себе с тех пор, как национальный флот был пущен по миру. И теперь, чтобы выйти в рейс, каждый сам из своих кровно заработанных средств оплачивает получение необходимого пакета конвенционных документов, диплома, сертификатов.
Следует также учитывать, что, находясь в рейсе, эти люди не пользуются коммунальными благами и инфраструктурой. Однако они все равно платят за этот промежуток времени за дорожный сбор, за жилищно-коммунальные услуги. Также, по сути, за просто так моряки инвестируют свой регион, тратя заработанную нелегким трудом валюту по возвращении на родину. И эти доллары и евро остаются в на-циональном экономическом обороте. При этом часть средств все равно поступает в казну в косвенной форме в виде налогов от разных учреждений и предприятий, чьи услуги моряк оплачивал как потребитель.
Также получается, что моряки без всяких на то законных оснований выделяются в отдельную категорию. Ведь в классификаторе профессий такой не отыщешь. Поскольку есть дипломированные судовые механики, судовые штурманы, есть рядовые. А моряками же они считаются только на время, пока находятся на борту и выполняют определенные функции по обеспечению работы судна.
Специалисты, анализируя примеры трудоустройства украинцев, к примеру, на судах греческих судовладельцев отмечают негативные последствия отмены нормы «183 суток». Например, по данным Украинской морской организации до 30 процентов «подфлажников» договариваются с судовладельцами напрямую. А свои заработанные средства они предпочитают оставлять на депозитах и текущих счетах иностранных банков. То есть, получается, что нерадивые действия чиновников поспособствовали значительному уменьшению денежных поступлений в страну. А это уже спокойно можно квалифицировать как халатность, что подразумевает под собой уголовную ответственность.
А ведь почему нам не взять пример с той же России, где положение «183 суток» по-прежнему продолжает успешно действовать. И в той же Греции морские офицеры, работающие под национальным флагом, облагаются подоходным налогом в размере 3 процентов, а рядовые — 1 процента. Моряки же, зарабатывающие на «хлеб насущный» под иностранным флагом, вообще освобождаются от налогообложения.
Посреднические предприятия также могут адекватно отреагировать на изменения в «правилах игры». Так, они могут перебраться в соседние страны. Например, в молдавские Джурджулешты. После чего там будет развиваться «крюинговая» система за счет украинских специалистов. И таким образом звание морской державы перекочует в Молдавию.
Так что, не пришлось бы в очередной раз использовать легендарное выражение Виктора Черномырдина, мол, хотели как лучше, а получилось как всегда.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |