![]() |
|
![]() |
![]() |
Выездное заседание президиума Центрального совета Профсоюза работников морского транспорта Украины (ПРМТУ) состоялось в пятницу в клубе Измаильского морского порта. Основная цель заседания — рассказать портовикам о том, что будет представлять собой реорганизация портовой отрасли в рамках Закона «О морских портах Украины», а также обсуждалась социально-экономическая ситуация в Измаильском морском торговом порту и методы её разрешения.
Задача, поставленная замминистра инфраструктуры Д. Демидовичем перед администрациями портов и профсоюзами — довести до трудовых коллективов, что предстоящая реорганизация не является инструментом для сокращения численности работников.
Закон «О морских портах Украины», который вступает в силу в июне, представители министерства и ПРМТУ представили как единственный способ привлечь в порты инвестиции.
— По результатам 2012 года только в семи портах Украины (из восемнадцати) удалось добиться повышения темпов экономического роста, в остальных портах ситуация очень сложная, — отметил председатель ПРМТУ Михаил Киреев. — Не секрет, что за последние годы украинские порты потеряли конкурентоспособность и стали значительно хуже работать. Результат работы 18 портов Украины за прошлый год — 109 миллионов тонн. В то же время в России один только Новороссийский порт завершил год с объемом 118 миллионов тонн. Проблемы у большинства предприятий отрасли одинаковы: износ основных фондов (технологическое оборудование изношено на 80–90 процентов), отсутствие специализации, неравномерная загрузка портов, малые глубины, по причине которых к нам не могут заходить большие суда, неразвитая транспортная инфраструктура. Основным конкурентом для наших предприятий (Измаильский и Ренийский порты) является румынский порт Констанца, в развитие которого в прошлом году был вложен один миллиард евро государственных (!) инвестиций. А все украинские порты в 2012 году сработали с экономическим результатом 1,5 миллиарда гривен. То есть при использовании собственных средств на развитие украинским портам, чтобы достичь этого уровня, потребуется пятнадцать лет. Потому единственным выходом для предприятий портовой отрасли является вливание частного капитала.
Эту же мысль муссировал и замдиректора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Мининфраструктуры Украины Игорь Горобец.
— Закон «О портах» — это возможность привлечь инвестиции, — отметил он. — Но при этом он предусматривает и социальную защиту работников. Мы не заинтересованы в том, чтобы терять людей, профессионалов, и сделаем все, чтобы максимально сохранить людям социальные гарантии… Но мораторий министра инфраструктуры Владимира Козака не распространяется на приказы о сокращениях или переводах, которые были выданы до 5 марта.
Закон вступает в силу с июня, но до этого момента необходимо как-то жить и привлекать сюда грузы. Мы, к сожалению, не видим пути, как привлечь грузы в ваш дунайский порт. Поэтому мы добились подготовки постановления Кабмина о скидках на железорудное сырье, а также скидок на перевозку грузов железной дорогой. Таким образом, дав грузовладельцу скидку, мы пытаемся привлечь грузы и дать порту загрузку…
Официальные данные об экономической ситуации в Измаильском порту озвучил начальник предприятия Андрей Ерохин. Грузооборот в первом квартале нынешнего года упал на 23,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
— Основное снижение произошло по рудным грузам, на 145 тысяч тонн, — поведал начальник порта. — Связано это с закрытием предприятий металлургической отрасли. В феврале первая руда пошла на комбинат в Смедерево (Сербия). Мы ожидали здесь оживления, потому прекратили сокращение докеров. В апреле ожидается возобновление работы Смедеревского комбината (и, соответственно, — определенная загрузка порта — ред.). Доходы порта в первом квартале составили 37 миллионов, на 31,5 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Расходы уменьшились на 26,6 процента. Жесткую работу веду с расходами, но падение доходов у нас опережает рост расходов… Ко всем проблемам еще и банки стали активно вести агрессивную политику в отношению порта. Благодаря вмешательству губернатора, мы добились кредита в «Ощадбанке» и сейчас добиваемся еще одного кредита в «Укрэксимбанке». С сегодняшнего дня (с 5 апреля) вступил в силу и приказ Министерства инфрастуктуры о предоставлении 15%-ной скидки к аккордным ставкам для привлечения высокотарифных грузов. Речь идет о трех группах грузов (продукции химической промышленности, тарно-штучных грузах в пакетах и черных металлах — ред.).
Заместитель председателя Федерации работодателей транспорта Украины Сергей Никулин отметил, что эта организация добивается прихода в порты социально-ответственного инвестора. В унисон другим выступающим Сергей Сергеевич отметил, что реформа пришла, увы, с большим опозданием — пятью годами раньше это было бы гораздо своевременней, а главное результаты дали бы больший эффект.
Достаточно четко свою позицию на события, происходящие в Измаильском порту, обозначил городской голова Андрей Абрамченко.
— Эта встреча должна была произойти еще пять месяцев назад, мы добивались этого, — подчеркнул Андрей Вячеславович. — Самое главное, чтобы в процессе реформирования порта не было сокращения рабочих мест и зарплаты. Я не говорю о бюджете, который полностью провалился. Сегодняшняя встреча — это последняя надежда портовиков на рабочие места и на сохранение социальных гарантий… Андрей Абрамченко также объявил, что при городской администрации работает горячая линия: (04841) 2-00-36, куда портовики могут обращаться в случае нарушения их прав или социальных гарантий.
Андрей Вячеславович обратился к начальнику порта с вопросом: в случае прогнозируемого увеличения объемов перевалки на 4 миллиона тонн, будут ли возвращены в порт сокращенные работники? Андрей Ерохин ответил утвердительно. «Все приказы о приеме на работу я буду подписывать лично, и я обещаю и работникам, и профсоюзной организации, что я не возьму со стороны ни одного человека, если, конечно, они не откажутся лично»…
В эти светлые прогнозы, конечно, хотелось бы верить. Но коллектив воспринял их достаточно скептически.
Приехавшие в Измаил представители профсоюзных организаций других предприятий портовой отрасли призвали работников Измаильского порта к конструктивизму. Мол, деньги любят тишину, и никакой инвестор не придет на предприятие, где нестабильная атмосфера в коллективе. Председатель альтернативного профсоюза работников Сергей Стынка, приглашенный в президиум, сказал, что не видит смысла участвовать в обсуждении, но услышанную информацию обещал донести до портовиков.
Несколько портовиков рискнули выйти на трибуну со своей болью, но это были единичные попытки. Дело шло к завершению мероприятия, люди, видимо устали от ожидания, да и М. Киреев явно стремился побыстрее «закруглить» совещание. В завершении было рекомендовано проблемы измаильских портовиков решать на заседании профсоюзного комитета самого предприятия.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |