![]() |
|
![]() |
![]() |
Недавно один из высших должностных чинов области, отвечая на вопрос, а есть ли хоть какие-то перспективы для животноводческой отрасли в нашем регионе? — безапелляционно заявил, что для украинского Придунавья этот род деятельности был всегда убыточным (?!) Из более развернутого ответа следовало, что для выращивания животных (особенно КРС) требуется кормовая база, что для буджакской степной зоны весьма проблематично! Мол, овцы здесь приживутся и сами по себе, а вот содержать свиней, коров и птицу государству было и будет весьма накладно. Так как я не привык принимать сразу все на веру (пусть даже источником информации выступает столь высокопоставленное лицо), то попросил прокомментировать данную чиновничью «аксиому» одного из бывших директоров Измаильского мясокомбината, чье становление как специалиста происходило во времена Советского Союза, то есть в эпоху безусловного расцвета мясной промышленности.
— Я бы не был столь категоричным, — пояснил Дмитрий Резник. — Ведь любое производство, направленное на питание людей, по сути своей не может быть убыточным. К слову, мясной промышленностью в Измаиле занимались еще с незапамятных времен. Так, до Октябрьской революции в районе химчистки существовала хладобойня, где скот забивали и туши оставляли для охлаждения. В районе же улицы Кирова располагался колбасный цех. И я уверен, что наши предки вряд ли считали этот род деятельности убыточным.
С окончательным приходом в 1944 году в украинское Придунавье советской власти и созданием Измаильской области начинается стремительное развитие пищевой промышленности. В том числе и в Измаиле. В частности, сооружаются консервный комбинат, винзавод и мясокомбинат. Для деятельности последнего вводится плановое животноводство, где главную роль играет овцеводство и мясо-молочное животноводство. Например, в 1952 году овцы составляли 53,8%, крупный рогатый скот — около 23,9%, свиньи — 15,2 %, лошади — 7,1% всего поголовья скота Измаильской области. Колхозы же имели по 4 и больше животноводческие фермы. За годы советской власти значительно улучшается породный состав скота, повышается его продуктивность. Во всех колхозах также создаются птицефермы. Только за 1951 год поголовье птиц увеличилось почти в 2 раза по сравнению с 1950 годом.
Расцвет животноводческой отрасли приходится на 1960–1970 годы. Так маточное поголовье КРС доходит до 17 тысяч. А на Суворовской и Лощиновской свинофермах, созданных по типу специальных хозяйств, насчитывается соответственно до 16 и 10 тысяч поголовья свиней.
Мясокомбинат строится на отведенной площадке по улице Гагарина. Основные площади занимают 6 га, а под очистные сооружения отведено до 15 га. В состав Измаильского предприятия входят ещё три структурных подразделения — Килийский, Болградский и Ренийский цеха. Объемы тогдашнего производства поражают — суточная норма составляла до 13 тонн забитого скота. В сутки производится до 3 тонн колбасных изделий. В птицеубойном цеху работают по двум направлениям: с водоплавающей и сухопутной птицей (соответственно — 2 и 5 тысяч в сутки). Существует и цех технических фабрикатов, где отходы перерабатываются в мясо-костную муку, которую далее переправляют на комбикормовые заводы. Там в муку добавляли специальные ингредиенты, после чего она становилась пригодной для корма животным. В Бессарабии традиционно всегда был большой спрос на блюда из баранины. Правда, для мясной промышленности овцеводство не представляет значительной ценности, так как изначально существует диспропорция между объемом животного и весом его мяса. Поэтому сбывать эту продукцию для хозяйств всегда было проблематично. В Измаил, например, в поисках рынка сбыта даже приезжали из молдавских колхозов. Однако несмотря на то, что баранина входила только в сезонный цикл переработки (последние месяцы каждого календарного года), объемы производства все равно поражали — до 15 тысяч голов за сезон. На этот период мясокомбинат переходил на работу в две смены. В первую, как правило, занимались КРС и свиньями, а начиная с 15 часов, дело доходило и до овец. Кстати, на их забой приглашались чабаны. Вопреки тому, что существовали трудности со сдачей живой продукции, баранье мясо все же пользовалось немалым спросом. Поставки осуществлялись даже в Азербайджан.
На Измаильский мясокомбинат замыкались все хозяйства четырех придунайских районов, а также два сельхозпредприятия соседнего Татарбунарского района. И мясокомбинат перерабатывал всё производимое ими мясное сырьё. Плановая система, в основе которой были принципы соцсоревнования, давала возможность работать по возрастающей. Общее число работающих на предприятии доходило до 300 человек. На сезонные неквалифицированные работы привлекались учащиеся профессионально-технических училищ и других учебных заведений. Проводились и наступательные мероприятия по техническому оснащению комбината. Даже в постсоветском 1995 году была произведена реконструкция убойного цеха, позволявшая заготавливать до 30 тонн мяса. На эти факты необходимо обратить внимание сегодняшним большим сельхозначальникам, которые в первую очередь призывают к увеличению поголовья скота, а переработка, мол, появится сама по себе (как будто бы инвесторы толпятся в очереди с мешками денег!).
В связи с этим уместно было бы напомнить позицию по решению данной проблемы народного депутата, бывшего губернатора Одесской области Сергея Гриневецкого. Сергей Рафаилович считает, что краеугольным камнем в вопросе подъема сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности является развитие именно животноводства, которое и «подтянет» за собой остальные отрасли.
В начале 80-х годов Измаильский мясокомбинат по решению руководства был разбит на четыре отдельных самостоятельных предприятия, то есть, помимо Измаила, комбинаты появились и в Рени, Болграде, Килии. При этом объяснялось, что реорганизация проводилась с целью улучшения хозяйственной деятельности каждого субъекта, так как финансирование теперь шло не централизованно на главный комбинат, а на каждое предприятие отдельно. Это давало им возможность не только наращивать объемы, но и упрочивать материально-техническую базу. В принципе, впоследствии это также дало возможность Ренийскому и Килийскому мясокомбинатам оставаться на плаву даже после фактической смерти их измаильского прародителя. Специалисты объясняют этот феномен тем, что указанным предприятиям было проще выживать, так как они мельче.
Измаильский мясокомбинат худо-бедно просуществовал до конца 90-х годов. Понятно, что с развалом колхозов и, соответственно, потерей сырьевой базы предприятие было обречено. Далее, чтобы не платить по старым долгам, скорее всего, мясокомбинат был искусственно доведен до банкротства. После благополучного отказа от инфраструктуры ( в том числе и от базы отдыха в с.Приморское Килийского района) предприятие стало «гордо» называться дочерним предприятием Измаильский мясокомбинат АО «Одессамясо».
И теперь от былого величия остались лишь слезы. На сегодняшний день максимум, на что посягает предприятие, — это поездки руководителя по населенным пунктам в поисках «неохваченного» конкурентами мяса. И как самое главное достижение — договоры с городскими детскими садами о поставке говядины. Вот и все.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |